Кератит - фото, лечение, симптомы



Кератит - это воспаление роговицы глаза. Возникает как самостоятельное заболевание в результате инфицирования глаза или как осложнение после конъюнктивита или дакриоцистита.

Кератит по своей симптоматике может быть похож на конъюнктивит, но осложнения его более обширны и серьезны.

Так, поражение верхнего слоя роговицы не приводит к рубцам, но глубокий кератит всегда отмечается появлением рубцов, которые могут значительно снизить остроту зрения.

Причины возникновения кератита



Почему развивается кератит, и что это такое? В зависимости от причин, которые приводят к воспалению роговицы, выделяют кератит аллергический, бактериальный, травматический, грибковый, герпетический, а также амебный.

  1. Аллергический кератит очень схож с аллергическим конъюнктивитом. Нередко именно подобный конъюнктивит является причиной воспаления роговицы. Аллергический кератит в тяжелой форме отмечается поражением переднего и заднего отделов глаза, что часто приводит к склерозу оболочки глаза.
  2. Бактериальный кератит возникает в результате попадания в глаза бактерий рода стафилококк, а также синегнойной палочки. Чаще всего в этом виновато пренебрежение правильным уходом за контактными линзами. Кроме того, эти бактерии переносятся руками, поэтому человек может заразиться ими в случае снижения местного иммунитета слизистой глаза.
  3. В отдельную группу выделяют травматический кератит, который возникает в результате травмы глаза и последующего его инфицирования. Травма может носить механический, химический и термический характер.
  4. При заражении глаза паразитирующими грибками развивается грибковый кератит. Его трудно диагностировать, что нередко приводит к ошибкам в лечении и, как следствие, к поражению глубоких слоев роговицы с последующими осложнениями.
Помимо вышеперечисленного, выделяют кератит, возникший в результате заражения вирусом герпеса. Воспаление подобной природы часто глубокое, затрагивающее все слои роговицы и формирующее глубокое бельмо.

Из бактериальных кератитов отдельно выделяют кератит, возникающий в результате заражения амебной инфекцией. Амебный кератит развивается вследствие нарушения правил пользования и хранения контактных линз. В зоне риска оказываются люди, которые для очистки контактных линз используют проточную воду или самодельные растворы, а также те, кто купаются в реках и озерах в контактных линзах.

Простейшие амебы рода Acanthamoeba обитают в пресной воде. Попадая в глаза, например, при купании, они смываются слезной жидкостью, но в случае ношения линз, они попадают в пространство между глазом и линзой, что может привести к кератиту.

Симптомы кератита


Для всех видов кератита характерные симптомы мало отличаются друг от друга. Развивается болевой синдром разной степени тяжести, а также светобоязнь, которая распространяется не только на дневной, но и на искусственный свет.

Иногда первичным симптомом кератита может быть ощущение инородного тела в глазах с последующим покраснением глаз. В ряде случаев развивается блефароспазм — непроизвольное смыкание век, что возникает в результате раздражения рецепторов тройничного нерва.

При любом кератите наблюдается помутнение роговицы. Если воспаление затронуло лишь поверхностные слои роговицы, помутнения могут рассосаться без следов.

Но в случае глубокого кератита, помутнения приводят к образованию бельма и, как следствие, к снижению остроты зрения. Помутнения могут быть желтого, серого, розового или белого цвета, без четких краев и разного размера.

Лечение кератита


Правильная диагностика кератита крайне важна для дальнейшего успешного лечения. Нередко кератит ошибочно принимают за коньюктивит, особенно в случае его аллергической природы, что объясняет количество случаев ошибочного лечения.

В первую очередь в диагностике кератита важен наружный осмотр глаз, который дает врачу возможность понять выраженность симптомов и наличие или отсутствие характерных для воспаления роговицы признаков.

В зависимости от вида и тяжести кератита применяются следующие методы диагностики:

  • биомикроскопия глаз;
  • эндотелиальная и конфокальная микроскопия роговицы;
  • компьютрная кератометрия;
  • кератотопография;
  • бактериоскопическое исследование;
  • бактериологическое и цитологическое исследование;
  • флюоресцеиновая инстилляционная проба и т. д.
В зависимости от полученных результатов назначают то или иное лечение. Так как кератит в большинстве случаев губительно влияет на остроту зрения, то терапию проводят в специализированном стационаре.

Схемы лечения зависят от вида кератита.

  1. 1) Бактериальный кератит лечится при помощи антибиотиков в виде глазных капель и мазей. В особо тяжелых случаях могут понадобиться глазные инъекции.
  2. 2) При герпетическом кератите применяется ацикловир, а также иммуностимулирующая терапия. В случаях выраженного болевого синдрома при любом типе кератита назначаются местные и общие обезболивающие препараты. При ощущении «песка в глазах» может быть назначен препарат искусственной слезы.
  3. 3) Схема лечения аллергического кератита схожа с терапией аллергического конъюнктивита. Требуются антигистаминные препараты и симптоматическое лечение.
Если лекарственная терапия не приводит к должному эффекту, то показано хирургическое лечение, которое заключается в соскабливании роговицы глаза. В тяжелых формах кератита показана послойная или сквозная кератопластика с последующей реабилитацией.

При лечении кератита очень важно отказаться от ношения контактных линз и беречь глаза от попадания раздражающих веществ.

Прогноз и профилактика при кератите


При правильной диагностике и своевременном лечении прогноз кератита благоприятный, так как в таком случае удается затормозить поражение роговицы, а значит и отрицательное воздействие на зрение человека. Но если поражение затронуло внутренние слои роговицы, то своевременное лечение может и не предупредить развитие бельма и, как следствие, снижение остроты зрения.

Профилактика кератита включает в себя меры, которые позволяют избежать развитие данного заболевания. Так, к данным мерам можно отнести правильное использование и хранение контактных линз. Во многих случаях кератит возникает в результате инфекции, переданной через загрязненные контактные линзы. Именно поэтому необходимо очищать линзы после каждой носки, использовать специальные для этого растворы и контейнеры, а также не прикасаться к ним грязными или мокрыми руками.

Помимо этого, в предупреждении кератита большое значение играет своевременное и эффективное лечение конъюнктивита, так как в его случае кератит является осложнением. Также важно проводить противогерпесную терапию, чтобы избежать поражения глаз герпесом, и общеукрепляющую терапию, которая поддержит иммунитет на должном уровне.

Необходимо беречь глаза от травм, которые в случае их инфицирования могут привести к кератиту.

Осложнения кератита


Осложнений кератита не так много, но все они довольно серьезные. На роговице вследствие воспаления образуются рубцы и помутнения, которые снижают остроту зрения человека. Кроме того, может воспалиться сосудистая оболочка глаз, развиться эндофтальмит и вторичная глаукома.

Амебный кератит, с учетом того, что лечение трудное и не всегда дает результаты, может привести к слепоте. Чтобы избежать кератита и его осложнений, необходимо при первых же проявлениях заболевания обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением.

Кератит часто путают с конъюнктивитом по причине схожести симптомов, но это два разных заболевания, которые требуют разной терапии. Поэтому своевременное обращение к врачу будет гарантом быстрого выздоровления без осложнений.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к офтальмологу.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)

Рубрика: Офтальмология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?