Холецистит - симптомы и лечение у взрослых



Холецистит – это болезнь, при которой диагностируют воспалительный процесс в желчном пузыре.

Заболевание провоцируют, как правило, разного рода микробы, а также сопутствующие желудочно-кишечные болезни.

Холецистит может протекать как в острой, так и в хронической форме, однако в любом случае он нуждается в адекватном и своевременном лечении.

Классификация



На сегодняшний день в медицинской практике выделяют две основные формы заболевания – калькулезный или острый, и хронический холецистит. Симптомы и лечение будет напрямую зависеть от формы недуга. Эта дифференциация проводится на основе данных про то, как протекает болезнь и каков характер ее возникновения.

В подавляющем большинстве случаев острый холецистит возникает на фоне желчнокаменной болезни, именно поэтому его часто называют калькулезным. Данная разновидность холецистита развивается очень быстро и характеризуется острым течением. Воспаление образуется вследствие того, что камень перекрывает пузырный протек и препятствует свободному оттоку желчи. В редких случаях подобная ситуация может возникнуть при лямблиозе.

Хронический холецистит отличается тем, что он развивается постепенно, поэтому часто человек может узнать о нем уже на поздних стадиях. Первопричины его образования аналогичные с этиологией острого холецистита, однако, в данном случае воспалительный процесс присоединяется уже после того, как в желчном пузыре произошли такие изменения как утолщение стенок органа, образование спаечных процессов, нарушение оттока желчи.

В зависимости от того, в какой форме находится холецистит, симптомы недуга и способы лечения будут разниться.


Причины холецистита


Непосредственной причиной образования холецистита является поражение его слизистой различными микроорганизмами.

Чаще всего это энтерококки, стрептококки, кишечная палочка или стафилококки. Как правило, они попадают в полость желчного пузыря через желчевыводящие протоки. Началу воспаления при холецистите предшествуют состояния, которые тем, или иным образом нарушают процесс нормального оттока желчи. Речь идет, в частности, о желчекаменной болезни, гастрите, дискинезии жечлного пузыря или желчевыводящих путей, а также о других патологиях желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, провоцирующими факторами могут стать:

  • ожирение
  • наследственность
  • малоподвижный образ жизни
  • прием гормональных препаратов
  • снижение иммунной защиты организма
  • наличие кишечных паразитов (лямблий, аскарид, опистрох)
  • неправильное питание
Очень часто холецистит появляется до, или во время беременности. Подобное явление возникает по той причине, что у беременных женщин происходит смещение и сдавливание практически всех органов, в том числе и желчного пузыря.

Из-за этого желчь задерживается в пузыре, образовываются камни, которые могут перекрывать протоку и провоцировать воспалительный процесс внутри желчного пузыря.

Симптомы холецистита


В медицинской практике различают симптомы острого и хронического холецистита.

При остром холецистите болезнь дает о себе знать острым и внезапным приступом.

Больные отмечают сильную колющую боль, которая локализируется в правом подреберье и отдает в правую лопатку и плечо. Живот при этом сильно вздутый и напряженный.

К болевым ощущениям обычно присоединяется высокая температура. Также человек может ощущать сильную тошноту и головокружение. Возможна рвота, часто с примесью желчи. Как правило, подобный приступ возникает после употребления большого количества жирной пищи или алкоголя, или после длительной физической нагрузке.

При хроническом холецистите симптомы носят несколько другой характер. Присутствует боль в правом подреберье, однако в данном случае, она тупая, тянущая. Возникает, как правило, после приема пищи. Иногда болевые ощущения носят схваткообразный характер, но подобные приступы быстро снимаются с помощью спазмолитиков.

Кроме того, больные часто ощущают несильную тошноту, у многих во рту присутствует горький привкус. С течением времени боли могут усиливаться, а при отсутствии лечения хронический холецистит рискует перерасти в острую форму.

Диагностика


При подозрении на холецистит, как острый, так и хронический, проводится общеклинический и биохимический анализ крови.

Он может показать признаки воспаления и инфекции в организме, а также чрезмерную активность печоночных ферментов, что свидетельствует о патологии в работе печени или желчного пузыря. При непосредственном осмотре врач может отметить напряженность и вздутие живота. При остром холецистите отмечается наличие так называемого синдрома Ортнера.

Особенность этого синдрома состоит в том, что при постукивании по правой реберной дуге человек ощущает довольно резкую и сильную боль, а вот аналогичные удары по левой реберной дуге не вызывают практически никаких ощущений.

При подозрении на данное заболевание обязательным является проведение ультразвуковой диагностики. С ее помощью можно определить состояние стенок желчного пузыря, патологическое изменение его размеров, наличие или отсутствие камней, гнойных образований.

В некоторых случаях может быть назначено проведение дополнительных диагностических процедур, таких как холецистохолангиография и эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.


Лечение холецистита


У взрослых лечение острого холецистита проводится исключительно в стационаре. Задание врачей состоит в том, чтобы как можно быстрее убрать воспаление и снять болевые ощущения. Для этого используют капельницы со спазмолитиками и антибиотиками.

При отсутствии должного эффекта возможна операция по удалению желчного пузыря. Также нередко проводят холецистотомию. Суть данной процедуры состоит в том, что больному через кожу вводят небольшую трубочку в желчный пузырь. Благодаря этой трубке желчь свободно выводится наружу, что в свою очередь помогает снять воспалительный процесс.

При хроническом холецистите для снятия спазмов и болей рекомендовано применение спазмолитиков в виде таблеток или же инъекций, если боли достаточно интенсивные. В редких случаях возможно использование противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Хороший эффект при лечении хронического холецистита дают желчегонные препараты. В том числе и на основе трав.

Лечение хронического холецистита у взрослых предусматривает также проведения специальных процедур, призванных наладить работу желчного пузыря. К таким процедурам принадлежит, например, метод «слепого тюбажа» и дуоденальное зондирование. Во время подобных мероприятий улучшается отток желчи, создаются неблагоприятные условия для образования камней. Однако, такие процедуры проводятся под контролем врача и исключительно во время ремиссии болезни.

Рекомендации по диете при холецистите


Правильно организованное питание – один из главных залогов быстрого выздоровления и восстановления при холецистите.

Особенную важность имеет диета для больного острым холециститом. В период осложнения такому пациенту требуется придерживаться строгих норм и правил, касающихся питания.

Так, в первые дни болезни рекомендуется исключительно питьевая диета. Среди дозволенных напитков – минералка, разведенная водой, отвар шиповника, чай. Все это следует употреблять в теплом виде.

После одного-двух дней, когда исчезают острые симптомы, рацион можно расширять. В данном случае можно употреблять легкие перетертые супы, некоторые виды каш (рисовая, манная, овсяная), разного рода кисели.

Со временем можно вводить нежирное мясо и рыбу, молочные продукты. Подобного рода питание должно быть и при хроническом холецистите, который находится в стадии ремиссии. Всю пищу надо обязательно разделить примерно на 5 приемов и употреблять блюда небольшими порциями.

Осложнения


Холецистит, особенно его острая форма, опасен своими осложнениями.

Чаще всего они образуются, если человек не получает соответствующего лечение, или пренебрегает диетой. Одним из самых тяжелых осложнений холецистита является перфорация стенок желудочного пузыря. Она может возникнуть вследствие некроза тканей органа. При этом может образоваться абсцесс с гнойным содержанием, которое, попадая, в брюшную полость, вызывает перитонит.

Как при хроническом, так и при остром холецистите, возможно распространение инфекции за пределы желчного пузыря. Так, очень часто воспалительный процесс затрагивает желчные протоки. Подобное осложнение заболевания носит название холангит.

Кроме того, недуг может спровоцировать такие патологические состояния как спайки брюшной полости, холедохолитиаз, хронический панкреатит, водянку желчного пузыря, и многие другие болезни.


Профилактика холецистита


Профилактика предусматривает, в первую очередь, организацию правильного и полезного питания. Научно доказано, что к проблеме с желчным пузырем приводит прием большого количества жирной, жареной, или сладкой пищи.

Кроме того, большой вред приносит переедание, даже если в рационе присутствуют здоровые продукты. Именно поэтому врачи рекомендуют отдавать свое предпочтение нежирным видам мяса и рыбы, овощам и крупам. При приготовлении пищи лучше всего использовать тушение, или запекание, а вот от обжаривания стоит отказаться.

Кроме питания, большую роль в формировании холецистита играет состояние нервной системы. Замечено, что люди, которые часто подвергаются сильному стрессу, гораздо более уязвимы перед болезнями желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому рекомендуется избегать сильных нервных потрясений, отрицательных эмоций, заниматься лечебной гимнастикой.

Важную роль в предупреждении холецистита играет своевременное выявление и лечение других болезней желудочно-кишечного тракта. А учитывая тот момент, что провоцирующим фактором для образования воспаления желчного пузыря часто является глистная инвазия некоторых паразитов, целесообразно также проводить антигельминтную профилактику.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 2)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?