Что это такое - ревматизмом называют воспалительное системное заболевание, которое поражает преимущественно сердце, а также суставы, внутренние органы нервную систему.
Основную роль в патологии играют бактерии из группы стрептококков. Ревматизм считается одним из самых опасных заболеваний, которое при определенных обстоятельствах может привести к смерти.
Чаще всего он поражает людей молодого возраста и детей, у которых после перенесенных болезни нередко развиваются тяжелые осложнения, такие как порок сердца, инфаркт.
Причины ревматизма
Каким образом развивается ревматизм, и что это такое? Возникновение ревматизма в подавляющем числе случаев вызвано особым видом стрептококковой инфекции, а именно бета-гемолитическим стрептококком группы А. Данную теорию подтверждает тот факт, что у людей, перенесших ревматизм, при анализе крови выявляют в высоких титрах иммунные противострептококковые антитела.
Обычно ревматизму предшествуют болезни горла и носоглотки: гнойная усложненная ангина, хронический тонзиллит или фарингит. Примерно в 0,33-3 % случаях заражения стрептококковой инфекцией у человека развивается ревматизм. При этом воспалительные процессы в разной степени затрагивают все органы, но больше всего страдает сердце.
В патогенезе заболевания выделяют несколько стадий воспалительного процесса:
- мукоидное набухание
- фибриноидное пропитывание
- клеточная инфильтрация
- стадия склерозирования
Также исследования определенных генетических маркеров доказали, что больше всего больных ревматизмом среди тех, у кого вторая или третья группа кров.
Симптомы ревматизма
В подавляющем числе случаев при ревматизме происходит поражение большого количества органов. В первую очередь страдают соединительные ткани сердца: ревматизм миокарда наблюдается практически в 90 % случаев.
У больных пожилого возраста может нередко диагностируют изолированное поражение суставов или кожи.
Первые симптомы ревматизма начинают проявлять себя уже через несколько недель после того, как человек переболел ангиной или другим инфекционным стрептококковым заболеванием. Чаще всего болезнь дает о себе знать повышенной температурой (иногда и до 40 градусов), болями в суставах, лихорадкой, сильной слабостью. В первую очередь, появляются симптомы ревматизма сердца, так называемого ревмокардита.
При этом воспалительный процесс затрагивает одну или несколько оболочек органа. Больной при малейшем движении ощущает учащенное сердцебиение и одышку, а если инфекция поразила перикард, то могут присутствовать также и болевые ощущения.
В 25 % случаев ревматизм поражает суставы и вызывает полиартрит. Как правило, страдают крупные суставы – локтевые, коленные, голеностопные. У больного присутствуют болевые ощущения, припухлость и покраснения в пораженных зонах.
В некоторых случаях ревматизм поражает центральную нервную систему, вызывая васкулит мелких сосудов головного мозга. При этом наблюдается так называемая ревматическая хорея, известная еще как пляска святого Витта. Больной ведет себя беспокойно, гримасничает, ему трудно выражать свои мысли и координировать движения.
Ревматизм имеет и кожные проявления. Чаще всего это кожная эритема или ревматические узелки. Эритема появляется преимущественно на бедрах или голенях, она имеет бледно-розовый цвет и кольцевидную форму. Ревматически узелки образуются под кожей, они плотные и безболезненные. Появляются такие высыпания в области суставов, по ходу сухожилий, в апоневрозах.
Лечение ревматизма
В случае ревматизма лечение начинают, прежде всего, с борьбы с ее возбудителем – бета-гемолитическим стрептококком. На сегодняшний момент самым эффективным препаратом для данной цели считается пенициллин. Его используют, как правило, в начальной, острой фазе заболевания. Затем применяют пролонгированные формы пенициллина – бициллин-3 и бициллин-5. При непереносимости пенициллина назначают антибиотик эритромицин.
Лечение ревматизма также включает в себя обязательную терапию воспалительного процесса, вне зависимости от его локализации. Современная медицина на этом этапе применяет нестероидные противовоспалительные препараты, такие, как аспирин, вольтарен, индометацин, диклофенак.
Во время острого периода течения ревматизма используют также и стероидные противовоспалительные лекарства, например, преднизолон. Курс лечения такими препаратами проводится не дольше 1, 5 месяца под строгим врачебным контролем.
Профилактика
Профилактика ревматизма бывает первичной и вторичной. Задача первичной профилактики данной болезни состоит в том, чтобы не допустить возможного развития ревматизма у человека, который им ни разу не болел. Она включает в себя общепринятые меры по организации здорового и правильного режима сна, питания и труда.
Также к подобным мерам относится изоляция больных стрептококковой ангиной. Не смотря на то, что ревматизм не заразный, ангина с легкостью передается от больного человека к здоровому (см. симптомы ангины). А именно эта болезнь в подавляющем количестве случаев приводит к ревматизму.
Вторичная профилактика направлена на то, чтобы человек, который в свое время переболел ревматизмом, смог избежать его рецидивов. Для этого человек обязан долгие годы находиться под наблюдением квалифицированных врачей, при этом желательно стоять на учете ревматологического отделения местной клиники.
Ключевым звеном профилактики ревматизма последние несколько десятков лет считается применение бициллина. Этот антибиотик назначают практически всем людям, перенесшим ревматизм, вне зависимости от состояния пораженных органов. Бициллинопрофилактика проводится довольно длительное время — от 3 до 5 лет. В зимний период времени ее советуют сочетать с приемом витамина С. Противопоказанием к использованию бицилинна является склонность к тромбообразованию, стойкая стадия недостаточности кровообращения.
Осложнения ревматизма
Одним из самых тяжелых осложнений при ревматизме является его губительное влияние на работу сердца. В зависимости от того, какая оболочка органа была поражена при болезни, может сформироваться миокардиосклероз, мерцательная аритмия, а также недостаточность кровообращения.
В особо тяжелых случаях, если в период болезни были задеты внутренние оболочки сердца и был диагностирован эндокардит, развивается порок сердца. Именно сформировавшийся порок в большинстве случаев может привести к летальному исходу.
В результате поражения сердца и дисфункции его работы, после перенесенного ревматизма, существует большой риск тромбоэмболий больших артерий. Чаще всего встречаются инфаркты легких, селезенки, почках, сердца. Они тоже могут стать причиной смерти пациента.
Прогноз
Прогноз при заболевании ревматизмом зависит, в первую очередь, от своевременности диагностики и лечения. Так как формирования самого опасного из осложнений при ревматизме – порока сердца, происходит в острой фазе, то именно в этот период очень важно пройти курс лечение нужным антибиотиком.
Самому большому риску подвергаются дети и подростки, ведь именно в этом возрасте болезнь чаще всего дает осложнения на сердце. У людей старшего возраста встречаются преимущественно суставные или кожные проявления ревматизма, при которых прогноз более благоприятный. Существенное влияние на прогноз при ревматизме оказывает число рецидивов, поэтому большое внимание следует уделять их профилактике.
Что касается возможного летального исхода при ревматизме, то при современном уровне медицины такое сегодня случается крайне редко. Согласно последним данным смертность составляет около 4 % от общего числа случаев заболевания на ревматизм. Для сравнения: в 50-х гг. прошлого века эта цифра составляла целых 30%.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к ревматологу.