Что это такое - когда интенсивная головная боль охватывает только одну часть головы, преимущественно височно-лобно-глазничную, состояние осложняется повышением чувствительности к внешним раздражителям, тошнотой и рвотой, имеет место приступ мигрени.
Данное заболевание относится к неврологическим болезням. Распространенность мигрени достаточно высока, примерно 15% жителей планеты подвержены этому недугу. В большей мере от него страдают женщины работоспособного возраста, у которых в 2-3 раза чаще обнаруживается эта болезнь, чем у мужчин.
Частота приступов у разных пациентов отличается. Мигрень может проявляться несколько раз в год и проходить в легкой форме, но встречаются случаи, когда мучительные головные боли преследуют человека ежедневно. Чаще всего симптомы заболевания появляются от двух до восьми раз за месяц.
Мигрень оказывает негативное влияние на самочувствие и работоспособность человека. Частота и непредсказуемость приступов может приводить к необходимости установления инвалидности.
Факторы риска и причины мигрени
Почему развивается заболевание, и что это такое? Процесс развития мигрени достаточно сложен и не полностью изучен. Истоки проблемы связаны с расстройством ЦНС, которые под действием внешних раздражителей могут провоцировать цепь биохимических и неврологических реакций, оказывающих влияние на давление в сосудах мозга.
К провоцирующим факторам относятся:
- стрессы и психоэмоциональное перевозбуждение;
- гормональные сбои, в том числе вызванные влиянием гормональных противозачаточных препаратов;
- изменение погодных условий (метеозависимая мигрень) и климатических показателей;
- физическое и нервное переутомление;
- сужение сосудов и последующие сбои в кровоснабжении головного мозга;
- предменструальный синдром;
- неравномерность расширения сосудов мозга;
- употребление в пищу некоторых продуктов, список которых формируется страдающим мигренью индивидуально, но в большинстве случаев в них отмечается высокое содержание тирамина, это рыба, орехи, сыр, шоколад, копчености;
- прием алкоголя, в частности, шампанского, пива и красного вина;
- слишком короткий или долгий сон;
- нарушение обмена веществ или деятельности ЦНС;
- резкие запахи, шум;
- активация ядра тройничного нерва.
В зоне риска находятся:
- 1) Население больших городов, которое чаще подвергается стрессам. У жителей сельской местности предрасположенность к мигрени ниже.
- 2) Амбициозные личности с высокой социальной активностью.
- 3) Люди с эмоциональной неустойчивостью, тревожностью, склонностью к депрессивным состояниям (см. лечение и симптомы депрессии ).
- 4) Дети родителей, страдающих мигренью (у них вероятность возникновения заболевания достигает 90%).
- 5) Люди с нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, принимающие гормональные препараты, содержащие в больших дозах эстрогены, курящие.
Признаки и симптомы мигрени
Специфика симптомов мигрени зависит от ее вида. Мигрень у женщин, а также мужчин может быть обычной или сопровождаться особым состоянием, которое предшествует приступам и называется аурой.
Симптомы различаются и по фазе развития заболевания. Выделяют продромальный этап, атаки и постдромальный период и ауру. Рассмотрим признаки каждой фазы отдельно:
- 1) Продромальная. Она включает в себя группу расплывчатых, неясных симптомов, которые возникают за несколько часов или даже дней до появления приступа мигрени. К ним может относиться повышенная чувствительность к световому или звуковому воздействию, колебания аппетита от тяги к еде до полного отказа от пищи, жажда, появление чувства усталости, повышение сонливости, изменение эмоционального состояния, которое проявляется в раздражительности, беспокойстве, депрессии или эйфории, ухудшение работоспособности, возникновение местных отеков. У страдающего мигренью человека проявляются далеко не все из перечисленных симптомов.
- 2) Непосредственно мигрень. Основной симптом – головная боль, которая чаще всего появляется во время сна, перед рассветом либо сразу после того, как человек проснется. Ночные приступы, которые мучают больного, когда он спит, обычно самые тяжелые, их сложнее купировать. В начале боль обычно односторонняя, локализуется в области виска и лобных долей, глазных яблоках. Позже она способна занять обе стороны, хотя это не обязательное условие протекания приступа.
Состояние осложняется тем, что у больного снижается порог возбудимости органов чувств. В результате его боль может усиливаться от интенсивного света, резкого звука, сильного запаха, даже прикосновения. Меняется внешний вид человека: глаза начинают слезиться, краснеть, кожа вокруг них и висков отекает. Это приводит к сдавливанию капилляров и бледности лица.
Тошнота, рвота – это те симптомы мигрени, которые обычно возникают перед окончанием приступа, но в отдельных случаях они могут появляться с самого начала и серьезно ухудшать самочувствие человека. Клиническая картина может дополняться ознобами или повышением температуры, потливостью, учащенным сердцебиением, ощущениями удушья, поносом, зевотой, частым мочеиспусканием, головокружением и обмороками. Завершающая фаза связана с окончанием приступа, уменьшением боли, появлением разбитости, сонливости и вялости.
Симптомы мигрени с аурой
Мигрень с аурой имеет в симптомах некоторые отличия от обычного вида этого заболевания. В этом случае начальным этапом может выступать продромальная фаза, но обычно ее заменяет аура. Под этим словом понимают локальные невротические симптомы (могут быть зрительными, слуховыми, двигательными, вестибулярными, чувствительными), которые наблюдаются, когда приступ начинается или в процессе его протекания. Длительность развития ауры колеблется от 5 до 20 минут, а само состояние удерживается около часа.
Различают положительные и отрицательные визуальные проявления данного состояния. При положительной ауре на периферии поля зрения наблюдается яркий либо мерцающий свет, фигуры, которые иногда увеличиваются и заполняют собой видимость, зигзагообразные линии и звезды. Симптом носит название мерцательной скотомы.
Отрицательная аура выражается слепыми пятнами, темными отверстиями и туннельным зрением, которое предполагает невозможность видеть по сторонам. В отдельных случаях оба вида ауры смешиваются. К симптомам ауры относят онемение одной или одновременно нескольких конечностей, шум в ушах, головокружение, обморок.
Все перечисленные признаки ауры являются обратимыми.
Лечение мигрени
Терапия мигрени носит симптоматичный характер и направлена на купирование приступа. Проводится профилактическое лечение в период между вспышками болезни. Препараты подбираются строго индивидуально.
Лечение мигрени включает в себя помимо медикаментов соблюдение определенных правил, которые направлены на устранение провоцирующих факторов, психотерапию и аутогенные тренировки.
Для борьбы с проявлениями мигрени пользуются нестероидными противовоспалительными средствами (ибупрофеном, парацетомолом), препаратами дигидроэрготамина, селективными антагонистами серотонина (суматриптаном, наратриптаном и др.). Их следует принимать при первых признаках надвигающегося приступа, чтобы снизить его болезненность и длительность.
Существуют немедикаментозные способы облегчения состояния при приступе. Человека помещают в тихое, теплое, затемненное помещение с налаженной циркуляцией свежего воздуха. Может проводиться массаж, иглорефлексотерапия. На голову кладут прохладные или теплые повязки.
В период между приступами проблему продолжают устранять комплексными мерами.
Для этого лекарственные средства дополняют назначением иглорефлексотерапии, массажа воротниковой зоны, хвойных и жемчужных ванн, ЛФК с упором на шейный отдел позвоночника, диеты.
Читайте также, причины боли в глазах.
Профилактика мигрени
При частых (больше 2 раз за месяц), длительных (превышающих двое суток), тяжелых или осложненных приступах мигрени проводится специальное профилактическое медикаментозное лечение.
Его особенности зависят от провоцирующих факторов, особенностей конкретного пациента и наличия сопутствующих болезней в его анамнезе. В профилактических целях прибегают к β-блокаторам, антидепрессантам, антиконвульсантам, антагонистам серотонина, блокаторам кальциевых каналов.
В остальных случаях профилактика заключается в нормализации сна, уменьшении нагрузок эмоционального и физического плана. Необходимо следить за диетой и снизить уровень потребления спиртных, острых, какаосодержащих продуктов и никотина.
Важно соблюдать режим питания и обогащать рацион свежими фруктами и овощами, рыбой, кисломолочными продуктами, яйцами. Страдающим мигренью показаны такие водные процедуры как принятие контрастного душа, ванн с морской солью, занятие плаваньем.
Последствия головной боли
Мигрень может способствовать появлению других заболеваний и оказывать негативное воздействие на эмоциональное здоровье человека и качество его жизни.
Сильная головная боль способна привести к инсульту, особенно у людей старше 50 лет и повысить вероятность появления болезней сердца. Мигрень с аурой увеличивает риски.
Приступы болезни могут плохо сказываться на уровне социального взаимодействия и эмоциональном состоянии человека. У него снижается работоспособность, могут ухудшаться семейные отношения, появляется тревожность, приступы паники и депрессии.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к неврологу.