Цервицит шейки матки - симптомы, лечение, причины



Что это такое - цервицит представляет собой патологический процесс воспалительного характера, при котором наблюдается поражение эпителия шейки матки.

Чаще всего в клинической практике цервицит маскируется под маской эрозии шейки матки, которая представляет наибольшую опасность, если вызывается онкогенными штаммами папилломавируса. Цервицит классифицируется по нескольким признакам.

Так, с учетом топографии поражения принято выделять два основных вида этого заболевания:

  1. 1) Экзоцервицит – поражение локализуется на влагалищной порции шейки матки.
  2. 2) Эндоцервицит – поражение цервикального канала, расположенного внутри шейки матки.
По клиническому течению цервицит классифицируется на два основных вида:

  • острый;
  • хронический.

Причины возникновения цервицита


Причины цервицита шейки матки заключаются в инфицировании цервикального эпителия с развитием воспалительной реакции. Это могут быть условно-патогенные микроорганизмы, которые активизируются на фоне снижения иммунитета, а также облигатно патогенные микроорганизмы.

Основными условно-патогенными микроорганизмами, вызывающими развитие цервицита, являются:
Основным патогенным микроорганизмом, который приводит к развитию цервицита, является папилломавирус. Различают несколько штаммов этого вируса, некоторые из которых высоко онкогенны, что способствует развитию дисплазии цервикального эпителия с последующим озлокачествлением.

Помимо этого цервицит может быть связан с инфицированием такими патогенными микроорганизмами, как:

  • хламидии;
  • микоплазмы;
  • уреаплазмы;
  • трихомонады;
  • гонококки и некоторые другие.
Предрасполагает к развитию инфекционного воспаления следующие факторы:

  • беременность;
  • травматическое повреждение шейки матки, которое может быть при различных внутриматочных вмешательствах (введение внутриматочных контрацептивов, аборты, диагностические выскабливания, разрывы шейки матки в родах и т.д.);
  • врожденный и приобретенный иммунодефицит;
  • прием иммунодепрессантов;
  • инфицирование полового партнера;
  • сахарный диабет;
  • гипо- и авитаминоз и другие.

Симптомы цервицита


Длительное время хронический цервицит шейки матки протекает без симптомов. Спустя какое-то время могут появиться такие клинические признаки, как:

  • бели или другие патологические выделения из половых путей.
  • контактные кровянистые выделения, которые возникают во время полового акта.
  • болезненность при половых сношениях.
Острый цервицит имеет более яркое начало и симптомы. Появляются гноевидные выделения в большом количестве, которые могут иметь неприятный запах. Чаще всего это заболевание связано с инфицированием бактериальной флорой.

Диагностика цервицита шейки матки


Диагностический поиск при подозрении на цервицит шейки матки включает в себя проведение следующих исследований, которые позволяют подтвердить или исключить диагноз:

  1. 1) Кольпоскопия – осмотр шейки матки с помощью микроскопической техники. В рамках расширенной кольпоскопии применяются различные диагностические пробы.
  2. 2) Взятие цитологических мазков. В них обнаруживается повышенное количество лейкоцитов, а также изредка могут быть выявлены те или иные микроорганизмы.
  3. 3) Биопсия из наиболее патологически измененных участков. Гистологическое исследование, которому подвергается материал, полученный при биопсии, является «золотым» стандартом в диагностике.
После того, как диагноз подтвержден, врач назначает те обследования, которые позволят уточнить причину развития цервицита. Речь идет о следующих:

  1. 1) Полимеразная цепная реакция для выявления причинно-значимых микроорганизмов, в том числе и папилломавирусов. В настоящее время это «золотой» стандарт диагностики инфекционных заболеваний. Он подразумевает определение нуклеиновых кислот, которые свойственны для тех или иных микроорганизмов.
  2. 2) При отсутствии возможности проведения полимеразной цепной реакции показано проведение серологического исследования. Оно заключается в определении антител, которые вырабатываются к тем или иным микроорганизмам. Однако важно определять как иммуноглобулины класса М (вырабатываются при острой инфекции), так и иммуноглобулины G (говорять о перенесенной ранее инфекции).
  3. 3) Определение уровня половых гормонов в крови, так как гормональный дисбаланс способствует нарушению микробного биоценоза во влагалище. А это создает определенные условия для развития воспалительного процесса в шейке матки.

Лечение цервицита


Острый цервицит шейки матки лечится по следующей схеме:

  1. 1) Противомикробная терапия с учетом чувствительности к антибиотикам выделенных микроорганизмов.
  2. 2) Гормональная коррекция проводится по показаниям.
  3. 3) При наличии органических изменений на шейке матке производятся пластические операции, но только после стихания острых воспалительных явлений.
  4. 4) После курса противомикробной терапии для восстановления нормального микробиоценоза во влагалище показано применение пробиотиков и эубиотиков. Это позволит предупредить повторное инфицирование патогенными микроорганизмами или активацию условно-патогенных микроорганизмов.
Чаще всего развивается хронический цервицит. Его лечение проводится как местными, так и системными методами. Местное лечение подразумевает применение одного из нижеперечисленных методов:

  1. 1) Криодеструкция – замораживание шейки матки жидким азотом.
  2. 2) Электрокоагуляция – прижигание шейки матки электрическим током.
  3. 3) Радиоволновая терапия – в настоящее время этот метод считается одним из самых эффективных с минимальным количество неблагоприятных последствий.
  4. 4) Лазерное лечение.
  5. 5) Фотодинамическая терапия.
Принцип методов местного лечения заключается в том, что они вызывают гибель патологически измененных клеток с последующей стимуляцией стволовых клеток. Это приводит к восстановлению нормального эпителия. Однако некоторые факторы могут нарушать этот процесс, поэтому требуется динамическое наблюдение за процессом регенерации цервикального эпителия.

Системная терапия подразумевает применение препаратов из следующих групп:

  • иммуностимулирующие (повышают активность протекающих иммунных реакций).
  • противомикробные средства назначаются только после провокационных тестов, которые способствуют выходу микроорганизмов из клеток, что делает их более уязвимыми к действию лекарств, вызывая их гибель.
  • витаминотерапия позволит улучшить состояние иммунитета.
Все женщины, которые страдают или страдали цервицитом, должна находиться на диспансерном учете в кабинете патологии шейки матки. Это позволит проводить своевременное выявление рецидива заболевания и принятие всех необходимых терапевтических мер.

Регулярное наблюдение в кабинете патологии шейки матки заключается в следующем:

  • кольпоскопия - 2 раза в год;
  • взятие цитологических мазков – 2 раза в год;
  • исследование на урогенитальные инфекции, особенно при смене полового партнера;
  • гормональные обследования при наличии нарушений овариально-менструального цикла.


Осложнения цервицита шейки матки


Как было сказано выше, наибольшую опасность представляют случаи цервицита, связанные с инфицированием папилломавирусом. Этот микроорганизм способствует нарушению нормального клеточного деления с развитием дисплазии. Со временем может развиться злокачественное поражение цервикального эпителия (рак шейки матки).

Другими осложнениями цервицита являются:

  1. 1) Бесплодие (невозможность иметь детей при ведении регулярной половой жизни в течение одного года и более).
  2. 2) Аутоиммунное (клетки иммунной системы повреждают клетки цервикального эпителия) поражение цервикального эпителия.
  3. 3) Распространение инфекции на вышележащие органы половой системы женщины и т.д.
В заключение необходимо отметить, что цервицит является распространенным заболеванием у женщин. Однако длительное время это заболевание протекает бессимптомно, а патологические изменения в органах продолжают прогрессировать.

Поэтому требуется проводить своевременную диагностику и лечение выявленных патологических процессов с обязательным установлением причины их развития.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гинекологу.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?