Лейкопения



Что это такое? В состав человеческой крови входит огромное количество различных веществ, которые в той или иной степени, оказывают влияние на работу всего организма.

Лейкоциты, так называемые белые кровяные тельца, являются одними из самых важных и необходимых клеток, которые играют важную роль в формирование и работе иммунитета. Иногда количество лейкоцитов снижается до критической точки, в этом случае говорят об заболевании под названием лейкопения.

Данное состояние является серьезной патологией и часто возникает на фоне других заболеваний, поэтому каждый случай лейкопении нуждается в диагностике и необходимых лечебных мероприятиях.

Причины лейкопении


Лейкопения считается довольно редкостным заболеванием. Она может являться следствием других болезней, или возникать сама по себе. В очень редких случаях лейкопения передается по наследству, как генетическая мутация аутосомно-доминантного или аутосомно-рецесивного типа.

Чаще всего лейкопения проявляется у людей, у которых обнаружили те или иные онкологические заболевания: разного рода злокачественные опухоли, метастазы, апластическую анемию. В большинстве подобных случаев она возникает вследствие длительной лучевой терапии.

К лейкопении может привести и ряд инфекционных и вирусных заболеваний. В данном случае речь идет о тяжелом течении таких болезней, как СПИД, сепсис, туберкулез, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, краснуха, гепатит. Иногда к уменьшению количества лейкоцитов приводят врожденные или приобретенные нарушения обмена веществ: недостаток витамина В, меди, фолиевой кислоты, нарушение обмена некоторых видов гликогена.

Также одной из причин лейкопении может стать следствие длительного приема некоторых лекарственных препаратов. Зачастую «виновниками» такой патологии являются противосудорожные препараты, антигистамины, тяжелые металлы, некоторые анальгетики и антидепрессанты.

Классификация


Современная медицины выделяет несколько разновидностей лейкопении. В первую очередь, данную болезнь разделяют на две разновидности: абсолютную и перераспределительную.

Для абсолютной лейкопении характерно явление, когда уровень лейкоцитов понижается до уровня 4000 в 1 кубическом миллиметре и ниже. При перераспределительной форме клетки, которые в норме должны попадать в соединительные ткани, остаются циркулировать в кровяном русле.

Также лейкопению разделяют на врождённую, аутоиммунную и идиопатическую (такую, которая не имеет конкретной причины возникновения). В зависимости от термина болезни выделяют острую лейкопению и хроническую. Острая форма длится до не больше 12 недели, а хроническая, соответственно, дольше.

Симптомы лейкопении


Особенностью лейкопении является тот факт, что эта болезнь не имеет ярко выраженных клинических симптомов. Ее особенностью является постепенной снижение иммунной защиты организма. Оно проявляется в частых застудах, головных болях, слабости, головокружениях.

По мере прогрессирования лейкопении могут появиться и более серьезные симптомы. У больного появляются небольшие раны в ротовой полости, язвы в кишечнике и желудке, может увеличиться печенка или селезенка. Также на поздних стадиях наблюдается повышение температуры, озноб.

Диагностика


Некоторые люди ошибочно считают, что для постановки диагноза «лейкопения» достаточно всего лишь сделать общий анализ крови, который покажет снижение количества белых кровяных клеток. Так как лейкопения может принимать разные формы, необходимыми являются и другие лабораторные исследования.

В подобных случаях обязательными являются следующие анализы:

  • лейкоцитарная формула
  • количество эритроцитов
  • количество тромбоцитов
  • абсолютный уровень нейтрофилов
При этом подсчет клеток должен быть крайне скрупулезный. Для подтверждения диагноза рекомендуется пересдать анализы через некоторое время.

Лечение лейкопении


Ввиду того, что лейкопения в большинстве случаев не является самостоятельной болезнью, в первую очередь, все силы направляются на лечение основного заболевания. Таким образом, больному могут быть назначены антибиотики, кортикостероиды, антигистаминные средства, гепатопротекторы и другие лекарства.

Если лейкопения вызвана онкологией, может понадобиться переливание крови, в тяжелых случаях — пересадка костного мозга.

Также существует ряд препаратов, которые непосредственно влияют на процесс образования клеток крови. К таким лекарствам принадлежит пентоксил, лейктоген, батилол, ленограстим и многие другие. Перечисленные средства показывают высокую эффективность в тех случаях, когда лейкопения была вызвана нарушением в работе костного мозга.

Учитывая тот факт, что больные лейкопенией имеют значительно сниженный иммунитет, лечение заболевания проводиться, ка правило, в стационаре. При этом больного помещают в изолятор, а персонал строго придерживается норм асептики.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?