Цитомегаловирус



Что это такое - цитомегаловирус — болезнь, которую вызывает особая разновидность герпевирусов.

Заболевание легко передается от человека к человеку, поэтому каждый второй взрослый мужчина или женщина имеют к нему иммунный ответ, который свидетельствует о том, что они когда-то переболели данным заболеванием.

У здоровых людей с хорошим иммунитетом цитомегаловирусная инфекция практически не вызывает осложнений, однако для некоторых категорий, а именно для беременных женщин и новорожденных, он является очень опасным.

Как можно заразиться и что это такое?



Цитомегаловирус является одной из наиболее распространенных болезней. Эта особенность объясняется его высокой вирулентностью, не зря очень часто цитомегаловирус называют еще «болезнью поцелуев». Проблема состоит в том, что вирус находится не только в крови больного человека, но и в его слюне, сперме, влагалищных выделениях, моче, и даже в слезах. 

Именно поэтому существует множество путей передачи цитомегаловируса:

  • бытовой путь передачи;
  • трансплацентарный (через плаценту от матери к плоду);
  • при грудном кормлении через материнское молоко;
  • во время родов от матери к ребенку;
  • при половом акте;
  • при пересадке органов или во время переливания крови и плазмы
Наибольшую опасность для окружающих представляют люди, у которых вирус находится в активной фазе. При этом большинство тех, кто заразился, на момент заражения имели по той или иной причине пониженный иммунитет.

Как показывает статистика, чаще всего заражение происходит во время полового акта, так как вагинальный секрет и сперма содержат наиболее высокую концентрацию вируса.

Симптомы цитомегаловируса


Симптомы цитомегаловируса имеют существенные различия у людей с хорошим иммунитетом, и у лиц, чей иммунный статус значительно снижен. У первой категории больных цитомегаловирус проходит практически незаметно. А если симптомы присутствуют, то они имеют большую схожесть с мононуклеозом.

Болезнь начинается с довольно длительного инкубационного периода — до 60 суток, затем наступает основная фаза болезни, которая длится примерно 2-6 недель. Среди симптомов отмечается небольшое повышение температуры, увеличение лимфоузлов, слабость, мышечная боль. 

  1. У женщин цитомегаловирусная инфекция может спровоцировать различные патологии мочеполовой сферы: эрозию и воспаление шейки матки, воспалительные процессы в самой матке или придатках.
  2. У мужчин чаще всего поражается мочеиспускательный канал, что является причиной неприятных ощущений во время посещения туалета.
Люди, чей иммунитет под воздействием тех или иных причин находится в подавленном состоянии, переносят цитомегаловирус намного тяжелее. Для подобной ситуации характерна генерализация инфекции, которая задевает легкие, почки, печень, поджелудочную железу и многие другие органы.

У ВИЧ-инфицированных людей, или у пациентов после трансплантации костного мозга, цитомегаловирус может также стать причиной смерти.

Во время беременности


Цитомегаловирус несет большую опасность для женщин, находящихся в состоянии беременности. Угрозу в данном случае несет первичное заражение у матери. Вирус легко проникает через плаценту, поэтому риск того, что он перейдет к плоду, очень высок. Если заражение происходит на ранних сроках беременности, то чаще всего эмбрион гибнет. 

В ином случае у него могут образоваться серьезные пороки: гипоплазия легких, микроцефалия, атрезия пищевода, дефект межпредсердной перегородки. В большинстве случаев подобные пороки не совместимы с жизнью. Если же ребенок заразился цитомегаловирусом от матери на более позднем сроке, например, в третьем триместре беременности, он имеет большие шансы выжить.

Как правило, при беременности подозрение на цитомегаловирусную инфекцию у плода появляется после проведения ультразвуковой диагностики. Для подтверждения женщина сдает анализы, которые выявляют наличие или отсутствие вируса в ее крови. Чтобы получить более точную информацию о том, заражен ли плод, беременной могут назначить процедуру амниоцентеза, когда через прокол в животе проводится забор амниотический жидкость на анализ.

Учитывая большую опасность для будущего ребенка, каждая женщина должна обязательно проводить диагностику цитомегаловируса. Лучше всего это делать на этапе планирования.


У новорожденных


Цитомегаловирус, обнаруженный у новорожденного, являет собой врожденную форму болезни. Чаще всего заражение происходит еще в материнской утробе, реже — во время родов или после них. Подобную патологию на сегодняшнее время диагностируют примерно у 10 % новорожденных.

Дети с врожденной формой цитомегаловируса, как правило, недоношены и, как следствие, маловесны. Уже через день после родов и них на теле появляется мелкая сыпь, в редких случаях возможны кровоизлияния на поверхности кожных покровов. Происходит поражение различных групп органов. В частности, печени, головного мозга, селезенки.

У ребенка возможна желтуха, тремор рук и ног, анемия. Кроме того, сильно страдают органы слуха и зрения. Прогноз зависит от того, на каком сроке беременность заразился новорожденный, как переносила болезнь его мать, получали ли женщина медицинскую помощь по этому поводу.

Анализы и диагностика цитомегаловируса


Диагностика цитомегаловируса — довольно трудоемкий процесс, так как клинические симптомы часто бывают очень смазанными.

Для подтверждения диагноза требуется провести сразу несколько лабораторных анализов. Во-первых, методом ПЦР проводят исследование различного рода выделений: слюны, влагалищного секрета, грудного молока, а также крови. Данная методика позволяет выделить возбудитель, однако не дает представления о его активности.

Полную картину по этому вопросу можно получить, воспользовавшись ИФА-методом. Для проведения такого анализа берется венозная кровь пациента. ИФА-метод показывает наличие в крови антител IgG или IgM.

Присутствие первого вида антител указывает на то, что человек в свое время уже переболел вирусом и в его крови появились антитела, которые защищают его от повторного заражения. А вот наличие антител класса IgM — прямой признак того, что болезнь находится в активной фазе.

Кроме ИФА-метода при подозрении на цитомегаловирус целесообразно определить также авидность антител. Если его показатель превышает 40 %, то это говорит о том, что человек перенес инфекцию уже давно.

Показатель в 30-40 % свидетельствует в пользу того, что цитомегаловирус находится в поздней стадии первичного заражения, а вот когда он показывает меньше 30 % - это значит то, что у больного наличие первичного заражения.

Лечение цитомегаловируса


Суть лечения при цитомегаловирусе заключается в приеме противовирусных средств, специфической терапии в данном случае не существует. Выбор того или иного препарата зависит от того, какой орган больше всего пострадал от влияния вируса.

Так, при цитомегаловирусном рините эффективным является Ганцикловир, а вот при поражении мозга, легких, органов желудочно-кишечного тракта используют преимущественно препарат Фоксарнет. Учитывая полисимптомность цитомегаловируса, врачи зачастую назначают комбинацию, состоящую сразу с нескольких видов противовирусных лекарств.

Кроме того, высокую эффективность при терапии цитомегаловируса показывают интерфероны и иммуномодуляторы. У лиц, у которых цитомегаловирусная инфекция проходит по типу мононуклеозной, лечение в большинстве случаев не требуется.

Кроме системного лечения, при цитомегаловирусе обычно назначают также и местную терапию. Так, половые органы ежедневно обрабатывают специальными мазями: оксолиновой, интерфероновой, риодоксолевой.

Мази используют две недели, при этом время от времени их меняют. Для санации ротовой полости применяют растворы этония, фурациллина, аминокапроновой кислоты.

Профилактика


Профилактика цитомегаловируса являет собой, в первую очередь, обычное соблюдение правил личной гигиены. Чтобы не подхватить болезнь, рекомендуется не использовать чужих полотенец, посуды, зубных щеток и других предметов гигиены. Перед приемом пищи обязательно тщательно мыть руки, а вечером принимать душ.

Для профилактики цитомегаловируса также важной является культура половых отношений. Чтобы уменьшить риск заражения, с новым половым партнером целесообразно использовать презервативы. Кроме того, важно укреплять свой иммунитет, который, даже в случае, если заражение произошло, будет способствовать тому, что болезнь пройдет быстро и без осложнений.

Большую значимость профилактические меры имеют для беременных женщин, которые никогда не болели цитомегаловирусом. Во время беременности им надо регулярно сдавать кровь, чтобы следить за тем, не произошло ли заражение.

Кроме того, таким женщинам рекомендуется строго соблюдать личную гигиену, ограничивать свое пребывание в местах большого скопления людей.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 1)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?