Панкреатит: симптомы, лечение, диета



Что это такое? Панкреатит - заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы.

Роль данной железы в организме человека огромна: она гарантирует нормальное пищеварение, регулирует энергетический обмен, а также участвует в остальных жизненно важных процессах.

Благодаря ферментам, выделяемым из поджелудочного сока, перевариваются жиры, белки и углеводы, попадающие в организм с пищей.

В нормальном состоянии ферменты попадают в 12-перстную кишку, и там начинают свою работу. Но при возникновении панкреатита ферменты активизируются на раннем этапе, находясь еще в поджелудочной. Ткань железы может повреждаться, переваривая саму себя, а порой возникает даже панкреонекроз – омертвение большей части клеток поджелудочной.

Гормоны поджелудочной железы - глюкагон и инсулин в свою очередь управляют уровнем глюкозы в крови. Ни один орган нашего организма не способен выполнять функции поджелудочной железы. Гибель клеток данного органа очень опасна. Сегодня заболевание очень распространено: за последние 30-40 лет количество больных панкреатитом увеличилось в два раза. Причем болеют люди любого возраста, актуальна как острая, так и хроническая форма панкреатита.

Виды панкреатита



Отличают 3 вида заболевания: острый, реактивный и хронический панкреатит. Симптомы и лечение будет напрямую зависеть от формы недуга.

Первому виду панкреатита характерно воспаление отдельных частей, а также поджелудочной железы полностью, при этом происходит нагноение, распад тканей железы, а иногда и кровоизлияние. Реактивный панкреатит возникает из-за приступа острого панкреатита. Причина – обострение болезней 12-перстной кишки, желудка, печени либо желчного пузыря.

Хроническому панкреатиту присуще медленное протекание, однако без грамотного лечения он начинает прогрессировать. Во время поддержания сбалансированной диеты болезнь утихает, а при допущенных ошибках (к примеру, стрессах или переедании) снова активизируется.

Причины панкреатита


Основными причинами болезни можно назвать следующие:

  1. 1) Переизбыток употребляемого алкоголя. Половина пациентов, обратившихся с приступом панкреатита, злоупотребляли алкогольными напитками. В ответ на попадание алкоголя в организм увеличивается концентрация ферментов. Поскольку панкреатический сок начинает медленнее продвигаться по протокам, он вероятнее всего активизируется, не доходя до кишечника. Кроме того, алкоголь способен вызывать спазм сфинктера, который находится между поджелудочной и 12-перстной кишкой. После значительных доз алкоголя сфинктер может не открыться во время, из-за чего блокируется выход панкреатического сока.
  2. 2) Неправильное питание и диеты. Рацион с повышенным содержанием острой и жирной пищи опасен. Обострение болезни особенно часто развивается после голодовок и диет, а также когда человек злоупотребляет спиртным.
  3. 3) Воспалительные заболевания. К примеру, грипп, гепатит и другие провоцируют возникновение панкреатита.
Кроме этого, причинами могут стать:

  • аскаридоз и другие паразитарные болезни.
  • желчнокаменная болезнь. Камень может спровоцировать застой панкреатического сока.
  • нарушения в обмене веществ.
  • сосудистые болезни.
  • гормональные сдвиги.
  • травмы и ранения живота.
  • дуодетит и язвенная болезнь.
  • ЭРХПГ.
  • прием сульфаниламидов, антибиотиков и других лекарств, влияющих на желудок и поджелудочную железу.
  • опухоли и сужения протока поджелудочной железы.
  • наследственная расположенность.
Заметим, что у трети пациентов установить точную причину возникновения панкреатита невозможно.

Признаки и симптомы панкреатита


При остром панкреатите возникают такие симптомы:

  • сильная острая боль в животе с распространением на спину (некоторые пациент ощущают опоясывающую боль);
  • лихорадка;
  • рвота и тошнота, головокружения;
  • слабость и общее недомогание;
  • ухудшение аппетита;
  • непереваренные частицы пищи в кашеобразном стуле.
Поносы сильно беспокоят больного, стул становится жидким, имеет неприятный запах и серый оттенок, плохо смывается со стенки унитаза. Человек худеет и теряет аппетит. Боль в животе зачастую возникает после приема пищи, через 30-60 минут.

В случае панкреатита, особенно ярко симптомы проявляются после употребление алкоголя, жирной, соленой и острой пищи. Иногда появляется боль в сердце, похожая на стенокардию.

Хроническому панкреатиту характерны желудочные боли. Локализуются они в «подложечной» области, иногда распространяются в правое, левое подреберье. Симптомы панкреатита усиливаются, когда человек ложится на спину, при этом становится легче при легком наклоне вперед в сидячем состоянии.

Лечение панкреатита


При первых симптомах острого панкреатита следует незамедлительно вызвать скорую. Поскольку заболевание опасно для жизни человека и его здоровья, не стоит медлить. Кроме того, признаки его схожи с проявлениями болезней сердца.

До того, как приедет скорая помощь следует:

  • отказаться от воды и пищи, так как они способны еще больше раздражать поджелудочную; 
  • прилечь в горизонтальное положение, попытаться расслабиться. Так вы сможете снизить болевые ощущения;
  • приложить пузырь со льдом либо грелку в холодной водой к больному месту;
  • отказаться от каких-либо препаратов, поскольку они лишь усложняют диагностику.
Если болезнь имеет хроническую форму, важно придерживаться диеты, держать баланс эмоций, не употреблять алкоголь или минимизировать его употребление.

Основная часть лечения панкреатита состоит в следующем: необходим холод, а также голод, полное спокойствие. На протяжении нескольких дней больному следует воздержаться от приема пищи, можно употреблять только воду без газа, чаи - несладкие и некрепкие, а также отвары шиповника. Иногда врач разрешает кушать сухарики. Если был приступ, употреблять жидкую пищу можно только на 4-6 день после начала панкреатита!

Врач прописывает препараты, снижающие риск возникновения следующего приступа. Ферменты, спазмолитики, обезболивающие лекарства, средства, обволакивающие желудок и снижающие уровень кислотности.

Ферментные препараты облегчают усвоение пищи, особенно углеводов и белков. Принимаются они во время или сразу после употребления еды.

Лечение панкреатита народными средствами


Для лечения панкреатита эффективной помощью станут народные средства. Впрочем, их нужно применять после консультации с доктором, и только после того, как прекратился приступ.

Одним из эффективных методов борьбы с заболеванием считают следующий. Возьмите пару крупных морковин и картофелин. Хорошо их промойте, кожуру срезать не нужно, а вот глазки у картошки удалите. Овощи пропускаются через соковыжималку. После чего полученный сок следует выпивать за 20-30 минут до еды по трети стакана. Всего лечение проводится в течение семи дней, после чего спустя 7-дневный перерыв оно повторяется. Понадобится 3 лечебных курса.

Натуральным и простым способом станет сок квашеной капусты. Полученный сок необходимо употреблять до еды. Что касается употребления трав, для лечения панкреатита в домашних условиях они должны обладать следующими характеристиками:

  • повышать общую сопротивляемость вашего организма;
  • улучшать выделение желчи;
  • повышать аппетит;
  • снижать болевые опущения;
  • нормализовать кислотность желудочного сока.
Для лечения используется тысячелистник, календула, бессмертник и другие сборы.

Следующий рецепт настоя от панкреатита поможет благодаря своему желчегонному и противовоспалительному действию. Необходимо взять мяту, кукурузные рыльца, подорожник, календулу, ромашку и все тщательно перемешать. Полученный сухой порошок (1 чайная ложка) добавляют в пол-литра или более кипятка. После чего отвар принимают по четверти стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Эффективен в лечение также отвар овса. Чтобы приготовить отвар, сначала подготовьте овес. Его следует тщательно перебрать, замочив и поставив в нехолодное место. Спустя пару суток прорастут зерна. Полученные ростки следует промыть и высушить. После высыхания овес молят до мелкодисперсного состояния. Мука разводится в холодной воде, заливается потом кипятком и кипятится несколько минут. Полчаса нужно подождать, пока отвар настоится. После этого его нужно процедить и выпить. Готовят и выпивают его сразу.

Чтобы избавиться от этого заболевания вот еще один рецепт. Возьмите цикорий, траву коровяка и желтого бессмертника. Понадобится по 1 столовой ложки каждой травки. После этого помещаете полученную смесь в стеклянную посуду, доливаете 0,5 литра водки. Далее следует настоять полученный раствор в течение трех дней в прохладном и темном месте. Три раза в день до приема пищи принимайте его, смешав десять капель настойки со ста граммами чистой воды. Можете быть уверены, что эта процедура полезна, и обязательно поможет вам вылечить панкреатит!

Рекомендация по диете при панкреатите


Какую диету выписывают больному с панкреатитом?

  1. 1) Рекомендована пища, сделанная на пару. Важно, чтобы в ней сохранялись витамины и минералы, чтобы она была хорошо приготовленная.
  2. 2) Рацион должен быть продуман таким образом: кушать следует примерно 5-6 раз в день дробно и небольшими порциями.
  3. 3) Каждое блюдо должно быть теплым, нельзя употреблять холодные либо горячие супы, напитки, каши и т. д.
  4. 4) Пищу кушают в полужидкой либо перетертой форме.
  5. 5) Острая фаза панкреатита допускает только употребление обильного питья: воды, отваров шиповника, некрепких чаев.
  6. 6) Гречневая и манная каша отвариваются на воде и обязательно перетираются. Употребляйте фрукты, овощи, нежирную рыбу, кисломолочные продукты.
  7. 7) Острые, кислые, перченые, соленые блюда исключены.
Смотри также: диета, правильное питание при остром и хроническом панкреатите.

Запрещенные продукты


Из собственного рациона следует исключить эти продукты:

  • сладкое;
  • алкоголь;
  • консервы;
  • жирные блюда;
  • маринованные огурцы и помидоры;
  • кислые фрукты, в основном это яблоки;
  • колбасы и сосисочные изделия;
  • приправы и специи;
  • шоколадные продукты;
  • кислые соки;
  • копчености и жаренное.
Однако рацион должен быть сбалансированным, содержать все необходимые вещества. Необходима не только растительная пища и кисломолочные продукты, но и животные белки. Важны витамины, поэтому важно употреблять чай, кефир, некислые компоты, отвары шиповника.

Из кисломолочных продуктов больным рекомендуют употреблять кефиры, сыры, некислый творог, простоквашу. Что касается мяса, разрешено кушать курицу, кролика, говядину, индейку, лучше всего в дробленом виде в форме пюре и котлет. Разрешен рис, вермишель, гречка, манка, овсянка. Омлет, запеченные овощи, сухарики, нежирные сорта рыбы также допустимы.

Для витаминизирования организма употребляйте сладкие желе, компоты, отвары из пшеничных отрубей. Оливковое, подсолнечное рафинированное, сливочное масло разрешены в небольшом количестве. Из фруктов пациентам с поджелудочной железой рекомендуются некислые яблоки, груши, бананы.

В начале заболевания необходимо строго придерживаться диеты, а точнее поголодать. Собственно говоря, это главное правило успешного выздоровления. В дальнейшем хорошо отваривайте мясо и рыбу, долго жуйте пищу, не нервничайте и не переедайте.

Профилактика панкреатита


В способах профилактики применяются:

  • отказ от алкогольных напитков;
  • правильный рацион питания;
  • лечение болезней 12-перстной кишки и желудка, желчных путей;
  • спорт и прогулки на свежем воздухе.

Осложнения панкреатита


Если вовремя не начать лечение либо начать его неправильно, возможны следующие осложнения:

  • отмирание клеток поджелудочной железы – панкреонекроз. Опасное для здоровья и жизни человека заболевание, часто болезнь формируется после обильного застолья.
  • абсцесс поджелудочной железы – скопление гноя;
  • панкреатогенный асцит;
  • легочные осложнения;
  • ложная киста поджелудочной железы.
Если больной не лечит поджелудочную железу, не придерживается правильного питания и злоупотребляет алкоголем, хроническая форма может перерасти в сахарный диабет.

Именно поэтому крайне важно придерживаться здорового способа жизни, правильно питаться небольшими порциями, при застольях кушать немного и принимать ферментные препараты.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.





Ваша оценка:
  • 80
  (голосов: 18)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?