Нейродермит - симптомы и лечение, фото



Под нейродермитом современная медицина подразумевает хроническое воспалительное дерматологическое заболевание с нервно-аллергическими истоками.

Для него характерна сезонность, рецидивирующий характер и большая распространенность среди детей.

Некоторые из них в процессе полового созревания навсегда расстаются с болезнью. Почти половина случаев кожных заболеваний приходится на нейродермит.

Возникновение термина связано с 1891 годом, когда впервые был описан случай поражения этим недугом. Тогда считалось, что главная причина появления болезни – расчесывание зудящей кожи.

Причины нейродермита



В наши дни специалисты выявили куда более глубокие и разнообразные источники заболевания. Основными среди них являются:

  • наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям.
  • стрессовые состояния, депрессия.
  • сбои в работе нервной системы.
  • перенапряжение как физического, так и умственного плана.
  • снижение защитных свойств организма, проблемы со сном и несоблюдение режима дня.
  • проблемы с пищеварением и неправильное питание с включением аллергенных продуктов.
  • наличие различных инфекций в хронической стадии развития.
  • интоксикация.
  • нейрососудистые и нейроэндокринные изменения.
  • прием некоторых лекарственных препаратов.
Не всегда удается с точностью определить тот фактор, который вызвал заболевание, и полностью его исключить. Дело в том, что аллергеном может выступать пыльца растений, продукты бытовой химии, наполнитель постельного белья, шерсть животных. Нейродермитом могут страдать взрослые люди, чья деятельность связана с неблагоприятными условиями работы или постоянными стрессами.

Формы нейродермита


Заболевание значительно различается по характеру высыпаний и их локализации, что позволяет выявить несколько видов этого недуга:

  1. 1) Согласно статистике лидером по частоте возникновения можно считать диффузный нейродермит. Сыпь охватывает кожу шеи, локтей, рук, лица, ног, занимает подколенные впадины.
  2. 2) Признаками ограниченного нейродермита служат высыпания, занимающие строго определенный участок кожного покрова и не покидающие его границ.
  3. 3) Если признаки заболевания наблюдаются на обширных областях кожи, следует говорить об атопическом нейродермите.
  4. 4) Заболевание может напоминать псориаз. В этом случае оно охватывает кожные покровы лица и головы, на поверхности дермы образуются маленькие чешуйки, возможна потеря волос. Такой вид болезни называется псориазиформным.
  5. 5) Полосы высыпаний на сгибах конечностей указывают на линейный нейродермит.
  6. 6) Если симптомы заболевания локализуются в паховой области, нейродермит именуется гипертрофическим.
  7. 7) Когда поражение затрагивает только волосистые участки кожи, речь идет о фолликулярной форме болезни.

Симптомы нейродермита


Симптомы нейродермита могут отличаться, но всем им предшествует сильнейший зуд, который не проходит до полного выздоровления и имеет тенденцию усиливаться к ночи.

Иногда он настолько интенсивен, что человек не может сдерживаться и начинает расчесывать кожу до состояния мокнущей раны. Вскоре это место подсыхает, но грубеет.

На начальном этапе пораженные кожные покровы абсолютно идентичны здоровым. Но впоследствии они покрываются характерной сыпью, пятнышками и прыщиками, которые могут сливаться друг с другом.

Охваченные болезнью области визуально делятся на зоны: центральная отличается утолщением кожи и большей выраженностью рисунка, средняя заполнена блестящими папулами, а периферийная заметно пигментирована. Пораженные участки становятся сухими, на них видно шелушение. При длительном течении болезни кожа начинает уплотняться, рельеф претерпевает изменения, возникают грубые складки.

Нейродермит может охватывать поверхность любой части тела, но чаще других страдают руки, лицо, ноги и голова. Высыпания на губах бывают значительно реже.

Симптомы не ограничиваются изменениями состояния кожных покровов. Нейродермит вызывает у людей слабость, их утомляемость повышается, артериальное давление падает. Может наблюдаться потеря веса и снижение уровня глюкозы в крови. Начинаются сбои в работе внутренних органов, особенно сильно нейродермит влияет на функциональность надпочечников, воспаляются лимфоузлы.

Ухудшается и психическое здоровье человека. Больные часто впадают в депрессию, апатию, нестерпимый зуд делает их раздражительными и неспокойными. В анамнезе таких пациентов часто присутствует контактный дерматит, бронхиальная астма и другие заболевания аллергической природы. Первые случаи заболевания нейродермитом обычно бывают связаны с детским возрастом.

Симптомы нейродермита у взрослых носят сезонный характер и может пропадать в летний период, усугубляясь зимой. Признаки заболевания у детей схожи с проявлениями болезни у взрослых.

Лечение нейродермита


Ввиду яркой выраженности симптомов определение заболевания не связано с затруднениями. После опроса и осмотра врач назначает анализ крови и инструментальные исследования. Благодаря первому специалист сможет убедиться, что СОЭ снизилась, а число лимфоцитов и эозинофилов возросло. Анализ крови укажет также на рост количества IgЕ.

При заболевании кожные пробы дадут положительный результат с некоторыми аллергенами. С поверхности пораженной дермы берут посев, чтобы выявить возможное наличие кандидоза и стрептококка.

Лечение нейродермита должно учитывать возрастные особенности пациента. Кроме того, оно предполагает комплексные меры воздействия:

  • использование медикаментозных средств;
  • соблюдение диеты;
  • лечение кожных покровов;
  • реабилитационный период.
Наиболее востребованными фармакологическими средствами при нейродермите являются следующие:

  1. 1) Препараты антигистаминной группы, принимаемые как внутрь, так и наружно в виде мазей.
  2. 2) Антибиотики.
  3. 3) Витаминные комплексы и иммуномодулирующие средства.
  4. 4) Медикаменты, действие которых направлено на улучшение функционирования пищеварительного тракта и его составляющих.
  5. 5) Мембраностабилизирующие средства.
  6. 6) Успокоительные, чаще всего это валериана, новопассит и настойка пустырника.
  7. 7) Препараты, призванные стабилизировать деятельность ЦНС.
  8. 8) В исключительных случаях, когда болезнь была сильно запущена, возможно назначение системных кортикостероидов.
  9. 9) Помимо антигистаминных мазей кожу обрабатывают противозудными и антисептическими средствами.
Исключительно медикаментозная терапия не даст желаемого результата, больному необходимо пересмотреть питание. Основу меню должны составлять натуральные и безопасные продукты, свободные от вредных добавок, красителей и консервантов. На шоколад, цитрусовые, копчености, полуфабрикаты, маринады следует наложить строжайший запрет.

Поскольку усилия должны быть направлены на максимальное устранение всевозможных аллергенов, стоит обратить внимание на качество одежды, ее натуральность и степень соответствия погодным условиям. Все материалы, оказывающие на кожные покровы грубое механическое воздействие, нужно устранить.

Полноценное лечение нейродермита невозможно без дополнительных, но очень важных мер:

  • укрепление защитных способностей организма путем закаливания.
  • снижение физических и умственных нагрузок, преодоление стресса, обеспечение полноценного отдыха.
  • купание в отварах коры дуба, череды, зверобоя и других лекарственных средств.
  • применение физиотерапевтических методов, наиболее действенной из которых является фитотерапия и магнитотерапия.
  • плазмаферез.


Профилактика и прогноз при нейродермите


Для предупреждения возникновения нейродермита в период вынашивания ребенка и лактации женщине рекомендуется соблюдать правила здорового питания и снизить потребление аллергенных продуктов до минимума. Эта мера особенно актуальна в тех семьях, где наблюдается предрасположенность к аллергиям.

Позже важно правильно подбирать прикорм и смеси для младенца. Дети постарше должны не только правильно питаться, но соблюдать режим, носить натуральную одежду, правильно ухаживать за кожными покровами, учиться избегать стрессов.

Профилактические меры подразумевают также рациональное и своевременное лечение заболевания на начальных его этапах, что позволяет избежать осложнений.

При данном заболевании прогноз достаточно благоприятен. При условии правильно подобранного лечения и исключения взаимодействия больного с аллергенами острый период нейродермита занимает не более двух недель. После себя болезнь не оставляет на кожных покровах значительных отметин. Кроме того, больше половины детей перестают страдать от нейродермита после начала полового созревания. У остальных недуг принимает хроническую форму с рецидивирующим течением.

Замечено, что существует связь между временем возникновения нейродермита и прогнозом его дальнейшего протекания. Появление болезни у детей младенческого возраста в большинстве случаев указывает на то, что неприятные симптомы сохранятся и после полового созревания.

Осложнения


Ухудшение состояния больного может быть связано с присоединением вторичных инфекций. О их появлении свидетельствуют возникающие на кожных покровах гнойники, корочки и пузыри. Не исключено появление рецидивирующего фурункулеза в хронической форме и лимфомы кожи.

Осложнением нейродермита может выступать герпетиформная экзема Капоши. Данная детская болезнь опасна тем, что способна привести к летальному исходу.

Показатели температуры тела ребенка достигают отметки в 40 °С, кожа покрывается заполненными гноем пузырями с характерными вмятинами в центре. Их разрыв оставляет после себя кровоточащие эрозии.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к дерматологу.





Ваша оценка:
  • 80
  (голосов: 4)

Рубрика: Дерматология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?