Паротит у детей и взрослых: симптомы, лечение, фото



Что это такое? Паротит — это болезнь, которую вызывает особый вид вируса — парамиксовирус.

Заболевание также часто называют эпидемическим паротитом, заушницей, свинкой. Для данной болезни характерно воспаление околоушной железы.

Воспалительный процесс проявляется болевым синдромом и другими симптомами. Паротит опасный своими осложнениями, поэтому большую значимость имеет как своевременное лечение, так и профилактика этого заболевания.

Причины и патогенез



Каким образом развивается паротит, и что это такое? Парамиксовирус, возбудитель паротита, является РНК-геномным вирусом и принадлежит к семейству Paramyxoviridae. Попадания этого вида вируса в организм человека провоцирует ряд патологических процессов, при этом для других млекопитающих он не опасный.

Парамиксовирус обладает довольно высоким уровнем жизнеспособности. Доказано, что при благоприятных условиях он может сохранять активность практически целый год. Вирус чувствительный к дезинфицирующим средствам, ультрафиолетовым лучам, высокой температуре.

У взрослых и детей парамиксовирус находится в слюне, крови, мочи, а также его можно обнаружить в грудном молоке, цереброспинальной жидкости, мозге.

Паротит — заразная болезнь, поэтому человек с субклинической или манифестной формой болезни является опасным для окружающих людей. При этом восприимчивость к вирусу очень высокая, особенно у детей.

Заражение обычно проходит через воздушно-капельный путь. Больной человек становится заразным примерно на второй день после активации вируса. По истечении недели карантина можно уже не придерживаться.

При попадании парамиксовируса в организм человека происходит поражение околоушной железы. Она отекает и, соответственно, увеличивается в размере. Отмечается обтурация канальцев, инфильтрация соединительной ткани, в редких случаях — кровоизлияние. При осложненных формах патологические процессы могут развиться и в других органах.

Читайте также, симптомы и лечение кори.

Симптомы паротита


У взрослых и детей первые симптомы паротита появляются примерно через 10 дней после заражения.

Как правило, развитие болезни острое. У больного появляется высокая температура — иногда до 40 градусов и выше. К данному симптому присоединяется головная боль, общая слабость, чувство недомогания.

Основным признаком паротита, как у детей, так и у взрослых, является увеличение и болезненность околоушных желез. В большинстве случаев происходит двухстороннее поражение. В зоне около уха появляется припухлость, которая быстро увеличивается. Кожа в этом месте натянутая и лоснящаяся.

Отек околоушной железы доставляет больному боль и чувство дискомфорта во время глотания слюны, употребления пищи. Вследствие этого аппетит значительно снижен, могут начаться желудочно-кишечные расстройства. В редких случаях может произойти закупорка слюнной железы, что мешает нормальному слюноотделению.

Диагностика


Паротит имеет много похожих симптомов с другими заболеваниями, поэтому данная болезнь нуждается в правильной дифференциальной диагностике. В частности, недуг следует отличать от гнойного воспаления околоушных желез, инфекционного мононуклеоза, дифтерии.

Для диагностики паротита большое значение имеет очный осмотр врача. Он проверяет больного на так называемый синдром Филатова, когда во время надавливания на зону, которая находится сразу за мочкой уха, возникают сильные болезненные ощущения. Также при этом заболевании диагностируют синдром Мурса — отек и покраснение слизистой оболочки вокруг отверстия стенонова протока.

Подтвердить диагноз можно с помощью лабораторных исследований. Наиболее оптимальным способом на сегодняшний день является имунофлюоресцентный метод, который позволяет в кратчайшие сроки выявить наличие вируса в крови, мочи, или других естественных жидкостях организма.

Смотрите также, симптомы краснухи.

Лечение паротита


Лечение неосложненных форм паротита у детей и взрослых проводят в домашних условиях. Необходимо придерживаться карантина.

Не смотря на то, что специфической терапии, как и для большинства вирусных заболеваний, в данном случае не существует, лечебные мероприятия проводятся в обязательном порядке. В ином случае возможно развитие тяжелых осложнений.

При паротите, в первую очередь, рекомендован постельный режим. Если у больного присутствует высокая температура и лихорадка, то ему дают жаропонижающие средства. Также показан прием противовирусных препаратов широкого спектра действия и иммуномодуляторов. Ротовую полость рекомендуют санировать с помощью антисептических растворов для полоскания.

Очень важно наладить правильный режим питания. Так как процесс глотания у больных паротитом вызывает чувство боли, то пища для них должна быть мягкой и измельченной.

Нельзя также употреблять пищу, которая раздражает пищевод: цитрусовые, блюда с острыми приправами. В тоже время рацион следует максимально обогатить витаминными и питательными продуктами, что ускорит выздоровление.

Важно держать больного в тепле, не допускать переохлаждения. На голову больного стоит надеть пуховый платок или шапку. Также рекомендуется использовать сухие теплые компрессы, которые прикладывают к опухлым местам.

Осложнения


Опасность заболевания для человека состоит в том, что он может дать достаточно серьезные осложнения на разные органы и системы человеческого организма.

В большинстве случаев поражается мочеполовая система, особенно часто это случается в детском возрасте.

У мальчиков осложненный паротит может спровоцировать орхит — воспаление яичек. В данном случае присутствует яркая клиническая картина — повышается температура, яички становятся болезненными, изменяется цвет кожи пораженного органа.

У девочек в подобных случаях страдают яичники, однако выявить подобное осложнение довольно трудно, так как симптоматика в этом случае не так хорошо выражена. Вследствие таких осложнений ребенок в будущем может остаться бесплодным.

Крайне тяжелым осложнением паротита является менингит. Его тоже часто диагностируют у детей. Менингит развивается быстро: появляется высокая температура, слабость, очень сильные головные боли.

Также в некоторых случаях могут присоединиться признаки энцефаломиелита или энцефалита: нарушение сознания, парез лицевого нерва, нарушение естественных рефлексов. Также среди широко распространенных осложнений паротита острый панкреатит, различного рода артриты, поражение слуха вплоть до полной глухоты, нефрит, миокардит, менингит. Большинство из указанных болезней требуют срочной госпитализации и стационарного лечения.

Читайте также, прививка: корь, краснуха, паротит: реакция, осложнения, когда делать.

Профилактика


Так как паротит легко передается от человека к человеку, очень важно не допустить эпидемической ситуации. Для ее предотвращения больного следует максимально изолировать от окружающих людей. Примерно по истечению недели, после того, как появились первые симптомы, больной паротитом перестает нести опасность для общественности.

Немаловажным пунктом в деле профилактики паротита является вакцинация. Ведь около 30 % людей переносят свинку практически бессимптомно, однако при этом продолжают заражать других людей. Согласно общепринятому календарю прививок детей вакцинируют дважды: в возрасте одного год и 6 лет.

Вакцина от паротита входит в ассоциированную вакцину КПК, которая предотвращает также такие заболевания, как корь и краснуха.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.





Ваша оценка:
  • 80
  (голосов: 1)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?