
Среди всех сердечных заболеваний частота появления миокардита составляет 5-10%. Поскольку многие легкие формы болезни протекают со смазанной клинической картиной, диагностировать болезнь не так-то просто.
Заболевание происходит от влияния различных инфекций, при аутоиммунных болезнях и аллергии, при влиянии химических и физических факторов.
Исходя из степени патологии, появляется определенная форма повреждения клеток сердца:
- 1) Острая. Ей характерна сердечная недостаточность и пограничный миокардит. После болезни частично восстанавливается структура тканей.
- 2) Хроническая активная. Развивается кардимиопатия. Очаги воспаления часто сохраняются после выздоровления, в ткани видны огромные клетки и фиброз.
- 3) Скоротечная. Развивается кардиогенный шок, тяжелые патологии левого желудочка. Появляются множественные очаги острого воспаления, иногда разрушаются кардиомиоциты. Полное выздоровление наступает при вовремя оказанной помощи.
- 4) Хроническая персистирующая. Не ощутимы проявления патологии на начальных этапах, сохранены нормальные функции левого желудочка.
Причины миокардита
Каким образом развивается заболевание, и что это такое? Миокардит может возникать по различным причинам. В первую очередь это вирусные и бактериальные инфекции. Из-за кори, гриппа, краснухи, дифтерии, скарлатины, сепсиса, пневмонии и прочих болезней возможно возникновение этой патологии. Кроме того, миокардит может появиться вследствие вируса Коксаки, вирусной ангины, гепатита, аденовирусов, брюшного тифа, сыпного тифа, а также других инфекций.
Известно то, что уровень заболеваемости увеличивается во время эпидемий? а также то что миокардит может возникнуть из-за двух и больше различных инфекций. Спровоцировать появление болезни может алкогольное отравление, а также отравление химическими веществами. Кроме того, болезнь может возникать из-за проблем с иммунной системой. Это возможно даже при приеме медицинских препаратов и введении сывороток без назначения врача.
Происхождение некоторых видов миокардитов (идиопатических) до сих пор неизвестно. Поскольку физические нагрузки могут только усилить проблему, пациентам нельзя заниматься активными упражнениями.
Симптомы миокардита

- усиленное сердцебиение или брадикардия.
- быстрая утомляемость.
- излишняя потливость.
- болевые ощущения в груди.
- лихорадка.
- одышка.
- боли в суставах.
- астенизация.
- бледность кожного покрова
Болезнь, возникающая без утери функциональности левого желудочка, обычно не имеет никакой четкой симптоматики. Больные имеющие признаки нарушений функционирования левого желудочка часто страдают от усталости, одышки, дискомфортного ощущения в области сердца.
Диагностика миокардита
Обычно миокардит диагностируют как «подозрение на воспаление мышцы сердца». Болезнь можно диагностировать по показателям ЭКГ, при увеличении объемов сердца, а также обнаружив сердечную недостаточность.
При ЭКГ обследовании отмечается появление 3 и 4 тонов, приглушенность, систолический шум. Также возможен подъем RS-T, появление отрицательного несимметричного зубца T с уменьшенной амплитудой. При таком обследовании как ЭхоКГ болезнь можно определить только в самых запущенных случаях. При рентгенографии возможно выявление увеличенного объема сердца, а также некоторого легочного застоя.
Часто врач назначает также анализ крови, показывающий увеличение СОЭ, С-реактивный белок и т. д. В некоторых случаях назначают имуннограмму, в которой отмечается повышение ЦИК, титра антител, а также уменьшение количества Т-лимфоцитов.
Наиболее эффективным анализом можно назвать внутрисердечную биопсию. Хотя она допустима только в том случае, когда дело касается сложного протекания заболевания. И все-таки узнать точно есть ли диагноз «миокардит» довольно сложно. Врач может порекомендовать больному, ежедневно измерять температуру с целью установления диагноза. Поскольку основная часть симптомов неспецифичны, обращайтесь к доктору.
Лечение миокардита

Диета при миокардите – это сниженное количества соли и жидкости, обогащение пищи белком и витаминами с целью гармонизации метаболического процесса в миокарде.
Лечение включает различные методы терапии:
- 1) Снижение количества инфекции. При бактериальных инфекциях эффективны антибиотики, а при вирусных – противовирусные препараты.
- 2) Санация патологических инфекционных очагов. После того, как будет выявлен тонзиллит, простатит, гайморит или любое другое заболевание, спровоцировавшее болезнь, проводится микробиологический тест на выздоровление и отсутствие инфекции.
- 3) Нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен), иммуносупрессивные и антигистаминные лекарства (кларитин). В тяжелых случаях течения болезни могут назначать глюкокортикоидные гормоны (преднизолон).
- 4) Рибоксин, папангит, аспаркам, АТФ, а также витаминные комплексы используют с целью увеличения обмена веществ в сердечной мышце. Если отсутствует у пациента противопоказание к большому количеству калия, его назначают в достаточно объемных дозах.
Продолжительность лечения миокардита – около 6 месяцев, а иногда и более. Курс терапии зависит от эффективности прописанных препаратов и от следования пациентом основным правилам лечения. Первые месяцы после перенесенной болезни пациент находится под обязательным наблюдением врача.
Прогноз
При неосложненном миокардите происходит полное выздоровление без последствий. В сложных случаях все зависит от степени воспаления миокарда.
В случае последующей сердечной недостаточности у половины больных заметны улучшения после терапии, у 25% стабилизируется функциональность сердца, у остальных появляются осложнения. При миокардите с сердечной недостаточностью прогнозы можно строить исходя из степени поражения левого желудочка.
Плохие прогнозы при гигантоклеточном, миокардите после болезни Чагаса и дифтерийном миокардите. С данными пациентами часто решают вопросы относительно трансплантации сердца.
Возможные осложнения
Хроническое течение миокардита порождает:
- склеротические поражения мышцы сердца;
- миокардитический кардиосклероз;
- аритмию;
- сердечную недостаточность.
Профилактика миокардита
Чтобы не допустить заболевание, необходима профилактика. Она для начала включает в себя соблюдение мер предосторожности при контактах с больными.
При эпидемиях рекомендуется избегать посещения мест скопления большого количества людей, а также применять оксолиновую мазь, витамин С, эхинацею и другие средства для укрепления иммунитета и предотвращения болезни. Также необходимо выявлять и вовремя санировать очаги воспаления в организме. Обязательны профилактические прививки от краснухи, скарлатины, свинки, кори, гриппа, полиомиелита.
После того, как больной закончил терапию, необходимо наблюдении у кардиолога раз в 2-3 месяца.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к кардиологу.

