Диспепсия - симптомы, лечение, причины



Что это такое - термин «диспепсия» обязан своим появлением древним грекам, которые обозначали им любые проявления нарушения пищеварения.

С тех пор ничего не изменилось, и в наши дни данный диагноз не редкость, он даже признан наиболее распространенным заболеванием ЖКТ.

Согласно статистике, только в России больше четверти населения страдает от диспепсических расстройств.

Диспепсия как комплекс симптомов может являться частью ряда болезней и пограничных состояний либо выступать как отдельное недомогание.

Классификация



Основное отличие между разновидностями диспепсии связано с причиной возникновения недуга. Неприятные симптомы бывают связаны с длительным нерациональным питанием, приведшим к нарушению пищеварительных процессов либо с недостаточным выделением ферментов, ответственных за переваривание еды.

В первом случае говорят об алиментарной диспепсии, во втором – о ферментативной. Каждая из них имеет собственную классификацию.

В зависимости от того, каким именно продуктам человек отдавал предпочтения, алиментарная диспепсия способна приобретать следующие виды:

  1. 1) Гнилостная. Ее возникновение обусловлено увлечением пищей с высоким содержанием белка, главным образом той, которая долго перевариваются. За это время успевают развиться процессы гниения в толстом, реже – тонком кишечнике. Обычно это касается свинины, говядины, баранины, других красных сортов мяса, а также продуктов их переработки. Постоянное включение их в рацион приводит к стремительному размножению гнилостных бактерий в кишечнике. Употребление несвежего мяса грозит аналогичными последствиями.
  2. 2) Бродильная. Ее может вызвать потребление продуктов с большим содержанием углеводов, к ним относятся бобовые, капуста, мед, различные фрукты, сладкие и хлебобулочные изделия. Важную роль в развитии этой формы недуга играет включение в меню продуктов брожения типа кваса, браги, квашеных овощей. В кишечнике такая еда способствует процессам брожения. Микробы в этих условиях начинают ускоренно размножаться, моторика тонкого кишечника усиливается, поэтому пища не переваривается и не всасывается должным образом.
  3. 3) Жировая. Другое название такой диспепсии – мыльная. Ее вызывает употребление больших объемов тугоплавких жиров, к которым относится сало свиньи и барана, а также продукты, их содержащие.
В случае, когда причиной плохого пищеварения является отсутствие или недостаточное количество необходимых ферментов, виновниками ситуации могут быть различные органы. В зависимости от этого выделяют следующие виды ферментативной диспепсии:

  • панкреатогеная форма свидетельствует о недостатке ферментов, выделяемых поджелудочной железой.
  • при нарушениях выделения желчи говорят о холецистогенной форме заболевания.
  • проблемы с перевариванием пищи иногда возникают по причине нарушений выработки кишечного сока, тогда болезнь имеет энтерогенную природу.
  • при недостатке выделения желудочного сока, имеют дело с гастрогенной диспепсией.
  • несварение, связанное со сбоем функционирования почек, носит название гепатогенного.
  • случается, что недомогание вызвано сразу несколькими из перечисленных проблем, тогда диспепсию называют смешанной.

Причины возникновения диспепсии


У возникновения диспепсии имеются два основания: это неправильное питание или нехватка ферментов пищеварения.

В первом случае расстройство пищеварения не связано с повреждением органов пищеварительной системы, а является результатом несбалансированного рациона, длительного употребления продуктов одного вида и неправильного режима питания. Нехватка ферментов пищеварения говорит о наличии проблемы с соответствующим органом. Такая диспепсия – только признак другой болезни.

Среди наиболее распространенных причин этого недуга отмечаются следующие:

  1. 1) Слишком торопливый прием пищи, при котором пищеварительные соки просто не успевают выделиться, а плохо пережеванная пища в недостаточной мере пропитывается ферментами слюны.
  2. 2) Переедание и чрезмерное увлечение определенными продуктами, нерегулярное питание и ночные «перекусы».
  3. 3) Некоторые напитки, содержащие углекислый газ и сахар способны вызвать неприятные симптомы диспепсии. Неблагоприятно сказывается на пищеварении кофеин, который приводит к повышению кислотности желудочного сока, раздражающе воздействует на воспаленные участки слизистой органов ЖКТ и способствует выработке гормонов стресса.
  4. 4) Стрессовые ситуации, эмоциональное напряжение негативно сказываются на пищеварении из-за выделения таких гормонов как адреналин, кортизон и другие. Они способствуют перераспределению кровотока от ЖКТ к мышцам. Кроме того, из-за стресса человек начинает заглатывать воздух при приеме пищи, что тоже плохо сказывается на самочувствии после еды.
  5. 5) Ухудшить пищеварение может и активная физическая деятельность, если заниматься ею вскоре после еды. Кровь устремляется к мышцам, снижая тем самым снабжение пищеварительной системы.
  6. 6) Приверженность к плохим привычкам, таким, как курение и прием алкогольных напитков.
  7. 7) Негативное влияние внешней среды, например, критические температуры воздуха, вибрация.
Диспепсия может быть следствием некоторых заболеваний, среди которых язвенная и гастроэзофагорефлюксная болезнь, панкреатит, холецистит, опухоли желудка и поджелудочной железы.

От диспепсии могут страдать дети. У них такое состояние бывает вызвано чрезмерным количеством или неподходящим составом пищи, с которой их ЖКТ не в состоянии справиться. Груднички до года страдают от диспепсии в случае неправильного введения в рацион ребенка незнакомых продуктов или перекармливания.

У подростков недуг может объясняться ускоренным ростом и стремительным изменением гормонального фона. Хотя увлечение фаст-фудом, газированными напитками и другими не самыми здоровыми продуктами играет не последнюю роль.

Симптомы диспепсии


Диспепсия может проявляться очень разнообразно, симптомы находятся в прямой зависимости от вида этого заболевания.

Но имеется несколько признаков, в одинаковой мере характерных для каждого из них:

  • возникновение чувства дискомфорта, тяжести, распирания в эпигастрии. Состояние может усложняться болевым синдромом разной силы.
  • частые случаи отрыжки воздухом или пищей.
  • появление неприятного жжения за грудиной и вверху живота – изжога, может сопровождаться тошнотой.
  • чувство вздутия дополняется интенсивным метеоризмом.
  • наблюдается расстройство стула. Он становится несистематичным, частым.
  • быстрое насыщение, при котором чувство сытости наступает уже после приема небольшого объема еды.
  • ухудшение аппетита.
Специфические симптомы ферментативной диспепсии:

  • неприятный привкус во рту.
  • частый стул жидкой консистенции.
  • тошнота, частое газоотделение.
  • слышится урчание и переливание в животе.
  • ухудшается самочувствие человека в целом: появляется быстрая утомляемость, слабость, возможны головные боли и нарушения сна.
  • в кале содержатся непереваренные остатки пищи в большом количестве.
Симптомы гнилостной диспепсии схожи с интоксикацией. Недомогание сопровождается слабостью, тошнотой и головными болями. Стул становится учащенным, каловые массы жидкой консистенции, темного цвета, с резким неприятным запахом.

При бродильной диспепсии возникает вздутие кишечника, выделяется значительное количество газов. Болевой синдром беспокоит слабо или вовсе отсутствует. Стул очень частый, имеет жидкую и пенистую структуру, кислый запах, испражнения имеют светлую окраску, в них почти отсутствуют пузырьки газов, наличествуют йодофильные микробы, органические кислоты, крахмальные зерна и клетчатка.

Сильные боли через полчаса после еды, метеоризм и отрыжка, чувство тяжести и переполненности могут свидетельствовать о жировой диспепсии. Стул по частоте не превышает норму, но становится более обильным. Каловые массы приобретают белесую окраску, отличаются жирным блеском.

У грудничков симптомы диспепсии сводятся к частым срыгиваниям и вздутию живота. Частотность стула превышает 6 раз в сутки, кал зеленоватый с белесыми хлопьями. Поведение ребенка меняется, он становится капризным, ухудшается сон и аппетит.

Лечение диспепсии


Диагностические методы направлены на изучение симптомов диспепсии, проведение лабораторных (назначаются общие анализы крови, мочи, кала на яйца глист, секреции органов ЖКТ) и инструментальных исследований (больной проходит УЗИ, фиброгастродуоденоскопию и др.).

Действия специалистов направлены на исключение наличия других заболеваний органов пищеварения, при которых диспепсия является только частью симптоматики.

Важнейшим аспектом лечения диспепсии является выбор правильной диеты. Но на начальном этапе терапии при алиментарной диспепсии назначают голодание на 1-1,5 сутки. Последующее лечение зависит от вида заболевания. Гнилостную диспепсию лечат увеличением суточного потребления углеводов, бродильную – введением в рацион большого количества белков, попутно снижая поступление низкомолекулярных углеводов.

При жировой форме недомогания диета предусматривает ограничение поступления жиров. Продукты, которые спровоцировали приступ диспепсии, должны быть исключены из меню больного. Важно соблюдать питьевой режим, рекомендуемая норма суточного потребления воды составляет около полутора литров.

Ферментативная диспепсия лечится посредством заместительной терапии, включающей препараты, содержащие нужные ферменты. Диета должна быть направлена на облегчение работы соответствующего участка ЖКТ. Важным аспектом является лечение основного заболевания.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 1)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?