Уреаплазма - симптомы и лечение



Уреаплазмоз является одним из самых распространенных заболеваний мочеполовой сферы как у женщин, так и у мужчин.

Его вызывает особый вид микроорганизмов под названием уреаплазма. Учитывая тот факт, что уреаплазмоз является относительно «молодой» болезнь, так как его открыли лишь в 70-х годах прошлого века, он вызывает много противоречивых мнений, касающихся диагностики и лечения.

Возбудитель и причины уреаплазмы


Возбудителем уреаплазмоза является бактерия, принадлежащая к семейству Micoplasmataceae.

В быту она ее знают под названием уреаплазма, хотя в медицинских кругах известны две разновидности данного микроорганизма, способные вызвать заболевание, а именно - Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum. Из-за своих микроскопических размеров уреаплазма является промежуточным состоянием между вирусом и бактерией.

В организме здорового человека уреаплазма может находиться в небольшом количестве и не вызывать при этом никакой патологии. Однако, при любых нарушениях в работе систем жизнедеятельности человека, может произойти патогенный рост количества данной бактерии. Это, в свою очередь, провоцирует нарушения в работе мочеполовых органов, вызывает различного рода симптомы, может привести к ряду осложнений.

Уреаплазмоз принадлежит к заразным заболеваниям и может передаваться от человека к человека посредством нескольких путей. Самый распространенный путь заражения — половой, во время традиционного полового акта или орального секса. При этом большинство людей с хорошим иммунитетом будут являться носителями заболевания, которое они передают своим партнерам.

А вот уже у последних наличие тех же микроорганизмов может спровоцировать уреаплазмоз. Также уреаплазма передается от матери к ребенку во внутриутробном периоде развития малыша. Чаще всего инфицирование происходит во время естественных родов.

Некоторые специалисты считают, что человек может заразиться уреаплазмозом через бытовой путь передачи, а именно через использования личных средств гигиены, общий унитаз или ванную. Однако данное утверждение не имеет практического и теоретического подтверждения, поэтому подавляющее большинство врачей данный способ заражения не рассматривают

Симптомы уреаплазмы


Клиническая картина при уреаплазмозе имеет общие черты с таким заболеванием как микоплазмоз.

При этом наблюдаются существенные различие между симптомами у мужской и женской части населения.

У мужчин уреаплазмоз, как правило, проявляется постепенно. В большинстве случае симптомы смазаны и слабо выражены. Обычно в начале болезни человек может ощутить чувство жжение в районе уретры, которое имеет свойство усиливаться во время мочеиспускания. Иногда из уретры могут появляется специфические слизистые выделения. Симптомы уреаплазмоза у мужчин имеют свойство исчезать на некоторое время, а затем снова возобновляться.

У женщин наличие уреаплазмоза дает о себе знать с помощью различных симптомов. В первую очередь, усиливаются влагалищные выделения, меняется их текстура и цвет: они становятся зеленоватыми или желтоватыми, возможно наличие неприятного запаха. Женщина могут ощущать жжение или другой дискомфорт во время посещения туалета.

В некоторых случаях могут также присутствовать боли внизу живота, иногда ощущение дискомфорта может преследовать женщину и во время полового акта. Если заражение произошло во время орального секса, то появляются симптомы ангины или фарингита.

Уреаплазмоз и беременность


Нередко наличие уреаплазмоза может стать причиной патологии беременности, Именно поэтому врачи советуют семейным парам еще на этапе планирования исключить данное заболевание.

Если у беременной женщины определили и подтвердили уреаплазмоз, то ей назначают лечение с использованием антибиотиков, безопасных для плода. Как правило, при своевременной диагностике существуют очень высокие шансы на выздоровление и благополучное разрешение беременности.

В случае, ели уреаплазмоз при беременности не лечить, это может привести к разного рода осложнениям. На ранних сроках может случится выкидыш, так как уреаплазмоз является частой причиной воспалительных процессов в матке, которые мешают полноценному прогрессированию беременности. На более поздних троках патологическое наличие уреаплазмы в мазке у женщины может спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, существует высокий риск инфицирования ребенка во время его прохождения через родовые пути.

Диагностика


Диагностика уреаплазмоза на сегодняшний день является довольно непростым заданием. Учитывая тот факт, что уреаплазма считается часть условно-патогенной флоры организма, постановка диагноза требует от врача опыта и высокой квалификации.

При подозрении на уреаплазмоз, в первую очередь, проводят осмотр пациента. У женщин — это осмотр в зеркалах на гинекологическом кресле у гинеколога, у мужчин очный осмотр у уролога. Далее идет сбор анамнеза. Врач интересуется бывали ли у пациента случаи заражения мочеполовыми или венерическими инфекциями, сколько половых партнеров у него было, как проходили беременности у женщины.

Затем он предлагает сделать несколько обязательных анализов. В их число входят лабораторные анализы общего плана, такие как мазок на флору, анализ мочи и общий анализ крови.

На даний момент самым лучшим диагностическим способом для определения уреаплазмоза является использование ПЦР-метода. Этот анализ применяют для исследования образцов выделений и крови пациента. ПЦР-метод дает очень высокую эффективность в диагностике не только уреаплазмоза, но и большого количества других заболеваний, передающихся половым путем. В случае, если данный анализ подтверждает наличие в мазке уреаплазмы, обязательно проводиться также посев, который определяет количество бактерий в организме.

Именно посев дает возможность выяснить, является ли присутствие уреаплазмы в выделениях патологией или это обычное носительство. Посев зачастую делают вместе с антибиотикограммой. Таким образом, врач сразу может определить к каким видам антибактериальных препаратов чувствительный данный вид уреаплазмы.


Лечение уреаплазмы


Золотым стандартом лечения уреаплазмы считается терапия антибиотиками. Как правило, используют либо макролиды, либо фторхинолоны.

Так как уреаплазма имеет склонность к мутациям и легко вырабатывает резистентность к антибиотикам, очень важно перед лечением провести антибиотикограмму. Принимать конкретный препарат советуют полным курсом, который, в зависимости от индивидуальных особенностей, составляет от 2 недель до месяца. Во время проведения такого курса рекомендовано также употреблять препараты, которые защищают микрофлору кишечника, а также гепатопротекторы.

После окончания курса антибиотиков надо обязательно пересдать анализы, которые подтвердят или опровергнут эффективность выбранной схемы лечения.

В ином случае можно всего лишь приглушить инфекцию, которая при любом благоприятном случае опять даст о себе знать.

Осложнения


Уреаплазмоз в запущенной форме нередко может спровоцировать достаточно серьезные осложнения у представителей обоих полов. У мужчин данная болезнь чаще всего поражает яички, вызывая их воспаление, известное в медицинских кругах под названием «орхит» В будущем такая патология может привести к простатиту, а иногда даже стать причиной мужского бесплодия.

У женской части населения уреаплазмоз часто становится причиной многих воспалительных процессов, как в матке, так и в придатках. Поражение эндометрия — внутренней ткани матки, может стать существенным препятствием к нормальной имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Это в свою очередь провоцирует бесплодие или невынашивание беременности.

Профилактика


Так как чаще всего уреаплазмоз передается половым путем, самой лучшей профилактикой данной болезни является соблюдение культуры половых отношений. Врачи рекомендуют остерегаться случайных или беспорядочных половых связей.

Также рекомендуется использовать барьерные средства контрацепции, такие, как презерватив. Именно с его помощью можно защититься не только от уреаплазмоза, но и от других ЗППП.

Чтобы избежать повторного заражения, врачи обычно приписывают лечение сразу обоим партнерам. При этом весь период терапии рекомендуется избегать половых контактов, даже с применением контрацепции, вплоть до полного излечения.

После выздоровления врачи советуют в целях профилактики укреплять иммунитет, улучшать свой рацион питания с помощью витаминизированных продуктов.


Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)

Рубрика: Венерология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?