Симптомы и лечение пневмонии у взрослых



Термин «пневмония» является собирательным названием для группы болезней, которые вызывают воспаление легочной ткани.

Для каждого вида пневмонии характеры свои особенности развития, симптомы и течение заболевания.

На сегодняшний день воспаление легких является заболеванием довольно распространенным и, кроме того, в некоторых случаях опасным для жизни человека.

Так, по некоторым статистическим данным смертность от пневмонии составляет в среднем около 10% случаев в год, но вероятность летального исхода напрямую зависит от возраста пациента, вида пневмонии и времени, когда человек обратился за врачебной помощью.

Причины и факторы риска



Основной причиной развития пневмонии является негативное влияние на легкие человека патогенных микроорганизмов, а именно: стрептококков, пневмококков, стафилококков, вирусов, хламидий, легионеллы и т. д.

Бактерии и вирусы проникают в легкие в большинстве случаев воздушно-капельным путем, гораздо реже через медицинские манипуляции, кровь или лимфу. Человек с адекватными защитными силами способен успешно противодействовать инфекциям. Но в случае развития заболевания сначала возникает острый бронхит и бронхиолит.

Без эффективного лечения инфекция может проникнуть в легочную ткань, что и вызывает пневмонию. При воспалении легких альвеолы, которые непосредственно насыщают капилляры кислородом, наполняются жидкостью, что сильно затрудняет или полностью перекрывает газообмен. Таким образом развивается кислородная и дыхательная недостаточность.

Как уже было сказано, здоровый человек способен противостоять воздействию вирусов и инфекций. Вероятность инфицирования с дальнейшим развитием пневмонии увеличивается у детей, пожилых людей и людей с пониженным иммунитетом.

Кроме того, можно выделить предрасполагающие к развитию пневмонии факторы, то есть факторы риска, а именно:

  • переохлаждение организма, которое активирует деятельность патогенных микроорганизмов;
  • хронические заболевания носоглотки;
  • иммунодефицитные состояния;
  • хронические болезни легких;
  • сердечная недостаточность и приобретенные пороки сердца;
  • эндокринные заболевания;
  • прием лекарств, угнетающих иммунитет;
  • хирургические и диагностические операции;
  • курение;
  • пожилой возраст.
Также встречается врожденная пневмония, которая проявляется у новорожденных. Обычно инфицирование происходит внутриутробно вследствие преждевременных родов или перенесенного матерью заболевания.

Симптомы пневмонии у взрослых


Каждый вид пневмонии отмечается своими специфическими симптомами, но, тем не менее, есть общие клинические проявления заболевания. У взрослого, страдающего пневмонией, наблюдается слабость и повышенная утомляемость, что приводит к постоянной сонливости.

Работоспособность больного резко снижается и не восстанавливается до тех пор, пока лечение не окажет должного эффекта. Возможно нарушение сна из-за общего плохого самочувствия, а также очень часто наблюдается снижение аппетита или полное его отсутствие, что не дает больному возможности восстанавливать потраченные силы.

Повышение температуры тела — общий симптом для всех форм пневмоний. Температура держится в пределах 38.5-40.0 °C, что довольно сильно подрывает самочувствие человека. На фоне такого состояния возможно появление потливости, озноба и спутанности сознания.

Практически с первых дней заболевания развивается сильный кашель. Он может быть сухим, что является признаком атипичной пневмонии, но чаще всего кашель «мокрый», то есть с обильным отделением гнойной мокроты зеленого или ржавого цвета.

Одышка появляется, когда легкие начинают заполняться жидкостью. Человека преследует ощущение «нехватки воздуха», которое особенно заметно при повседневных нагрузках, например, при ходьбе или подъеме по лестнице. На фоне нехватки воздуха возможно учащение дыхания и сердцебиения.
Нередко появляется боль в груди, которая может отдавать в живот или спину.

Иногда возникают дополнительные симптомы пневмонии у взрослых, как например: боли в горле, насморк, отиты, боли со стороны почек, головные боли, рвота, диарея, проявления герпеса, боли в мышцах и суставах. Возникновение дополнительных симптомов связано с интоксикацией организма или присоединением вторичной инфекции на фоне снижения иммунитета человека.

Таким образом, можно выделить несколько первых признаков, характерных для пневмонии (воспаления легких), а именно:

  • сильный кашель;
  • высокая температура, лихорадка;
  • боль в груди;
  • одышка.
Наличие вышеописанных признаков у человека может свидетельствовать о развитии у него пневмонии, что требует скорейшей диагностики.

Диагностика пневмонии


В случае подозрения на пневмонию необходима в срочном порядке консультация специалиста. Врач в диагностических целях соберет анамнез заболевания и проведет осмотр, который включает в себя обязательное прослушивание легких с помощью фонендоскопа на предмет хрипов. После этого, с учетом собранной информации о заболевании, уже возможно назначение адекватного лечения.

Но в большинстве случаев требуются данные общего анализа крови и биохимического анализа крови, которые подтверждают наличие воспалительного процесса и дают представление о состоянии человека. Важную диагностическую ценность составляет рентгенография грудной клетки, которая в полной мере показывает наличие патологических процессов в легких и помогает подтвердить диагноз «пневмония».

В случае тяжелого течения заболевания или отсутствия отклика на лечение, проводят дополнительный набор диагностических действий, а именно:

  • компьютерная томография грудной клетки;
  • посев крови на определение возбудителя;
  • бронхоскопия;
  • биопсия легкого.
Даже в тяжелых случаях пневмонии вышеперечисленных диагностических манипуляций хватает для постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

Лечение пневмонии


Лечение пневмонии у взрослых всегда подразумевает прием антибиотиков. Выбор антибиотиков зависит от микроорганизмов, вызвавших воспаление легких. В случае присоединения вторичной инфекции возможно назначение дополнительных антибиотиков с учетом поддерживающей микрофлору желудочно-кишечного тракта терапии.

При наличии продуктивного кашля, то есть кашля с отхождением мокроты, назначают препараты, которые разжижают мокроту и помогают ее отхаркивать. Если у больного из-за пневмонии развилась одышка или затруднение дыхания, то используют бронхорасширяющие препараты.

Помимо вышеперечисленного, адекватным на фоне противобактериальной терапии будет назначение иммуномодулирующих препаратов, которые восстановят защитные силы организма. Очень часто используется физиотерапия, направленная на лечение легких.

Так как пневмония является тяжелым состоянием для организма, человеку в большинстве случаев требуется симптоматическая терапия, которая позволяет убрать основные и дополнительные симптомы заболевания, что облегчает состояние больного. Кроме того, может понадобиться дезинтоксикационное лечение.

Прогноз


Прогноз пневмонии сильно зависит от возраста, состояния здоровья больного, времени обращения за врачебной помощью, от сопутствующих заболеваний и т.д.

Но в большинстве случаев при эффективном лечении прогноз благоприятный. К сожалению, иногда есть вероятность развития довольно серьезных осложнений на фоне воспаления легких.

Возможные последствия недолеченной пневмонии


Появление осложнений практически всегда связано с поздним обращением человека за врачебной помощью.

Самыми распространенными осложнениями считаются:

  • воспаление плевры;
  • абсцесс легкого;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • сепсис вследствие интоксикации организма;
  • анемия;
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы), эндокардит (воспаление внутренних тканей сердца);
  • менингит (воспаление мозговых оболочек), энцефалит (воспаление тканей мозга).
Кроме того, осложнения могут возникнуть при нормальном течении заболевания на фоне пожилого возраста или при иммунодефиците (у больных ВИЧ-инфекцией, при аутоиммунных и онкологических заболеваний и т.д.).

Все вышеперечисленные осложнения возможно избежать при своевременном обращении к врачу, который назначит эффективное лечение.

Профилактические меры при пневмонии


К профилактическим мерам, которые помогут уберечься от пневмонии, относят:

  • исключение переохлаждений, которые могут спровоцировать рост патогенных микроорганизмов;
  • своевременное лечение простудных заболеваний (см. как лечить орви);
  • отказ от курения;
  • выполнение действий, направленных на укрепление иммунитета;
  • избегание контактов с заболевшим человеком.
Все вышеперечисленные меры возможны для исполнения каждым человеком. Они помогут минимизировать риск возникновения пневмонии.

В качестве профилактических действий используют вакцину от самого распространенного типа пневмонии — пневмококковой. Вакцина в обязательном порядке показана для лиц, старше 65 лет и для лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердца, легких или иммунодефицитными заболеваниями.

Каждый желающий может пройти вакцинацию, при этом самым оптимальным временем для этого считается период с сентября по середину ноября. После этого периода проводить вакцинацию не рекомендуется, так как есть высокая вероятность того, что иммунитет человека на фоне зимнего периода не сможет дать нормальный иммунный ответ на вакцину.

Эффективность вакцинации доказана исследованиями и практическим применением. Так, частота заражения пневмонией в сплоченных коллективах (трудовых, армейский и т. д.) после вакцинации снижается в 3 раза. Вакцина защищает не только от пневмонии, но и от острых бронхитов и отитов.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к пульмонологу.





Ваша оценка:
  • 80
  (голосов: 2)

Рубрика: Пульмонология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?