Менингит: симптомы у взрослых и детей, лечение



Менингитом называют развитие воспалительного процесса в оболочках, покрывающих головной и спинной мозг.

Поражаться может любая из трех оболочек на любом ее протяжении, в процесс может вовлекаться также вещество самого – спинного или головного – мозга.

У детей и взрослых вызвать менингит может большое количество вирусов и бактерий, а также грибы и простейшие, в зависимости от типа возбудителя изменяются и пути заражения.

В остром периоде заболевание можно выявить только с помощью люмбальной пункции. Лечение будет зависеть от вида микроорганизма, вызвавшего процесс, степени его распространенности, исходного состояния организма. Заболевание является опасным для жизни.

Классификация



Существует несколько классификаций данного патологического процесса по разным критериям. По виду возбудителя менингиты бывают:

  1. 1) Бактериальные, которые могут быть неспецифическими (вызваны менингококком, пневмококком, стафило- и стрептококком, гемофильной палочкой, энтерококком и даже кишечной палочкой) и специфическими (туберкулезный, вызванный возбудителем сифилиса, лептоспирозный и другие);
  2. 2) Вирусные;
  3. 3) Грибковые;
  4. 4) Протозойные (то есть вызванные простейшими).
По характеру ликвора: серозные и гнойные. Это известно уже в первые часы после проведения люмбальной пункции.

Серозный менингит чаще всего вызывают вирусы, реже – некоторые бактерии и грибы. Гнойный менингит вызван бактериальной флорой.

По пути появления инфекции в оболочке мозга менингит бывает первичным и вторичным. Первый вид развивается как самостоятельное заболевание, когда микроб попадает в организм и сразу с током крови или лимфы осаживается на оболочки мозга, где и вызывает патологический процесс. Вторичный менингит – когда микроб попадает на оболочки из другого очага воспаления.

По локализации менингит может быть конвекситальный (поверхностный) и базальный (процесс развивается в глубинных структурах).

По вовлечению в патологический процесс оболочек мозга: если воспалилась мягкая и арахноидальная оболочки – лептоменингит, сама только паутинная оболочка – арахноидит, твердая оболочка – пахименингит. По пути проникновения микроба инфекционный процесс может быть: лимфогенным (микроб проник с током лимфы), гематогенным (с током крови), периневральным (по пути следования нервных волокон) и контактным (когда микроб попал через рану полости черепа).

Как передается менингит?


Микробы, способные преодолеть специфический клеточный барьер, которым иммунитет оградил мозг от внешних воздействий, могут проникать к нему различными путями:

  1. 1) Воздушно-капельным: так передается от больного человека менингококк, реже – пневмококк и гемофильная палочка, палочка Коха и много видов вирусов. Из этого всего обилия микробов шанс, что у второго человека тоже разовьется менингит, есть только при менингококковой инфекции, которая еще не лечилась и энтеровирусном менингите (при втором – совсем минимальный). Все остальные микроорганизмы могут попасть от больного человека к здоровому, но, вероятнее всего, они вызовут только общеинфекционный процесс, не осложненный менингитом.
  2. 2) Пищевым и водным. Таким образом в организм проникают некоторые микробы, которые обычно запускают общее заболевание, могущее при снижении иммунитета осложниться менингитом. Некоторое исключение составляют энтеровирусы, которые, всасываясь в ЖКТ, могут, даже не вызывая кишечной инфекции или ОРЗ-подобного заболевания, попадать на оболочки мозга.
  3. 3) Гематогенный путь. Таким образом микробы попадают из любого очага инфекции в организме. Если этот очаг (например, при пневмонии или остеомиелите) располагается далеко от головы, путь называют генерализованным. Чаще встречается регионарно-сосудистый путь, когда микроорганизмы (это почти всегда – бактерии) вначале вызвали воспаление в полости черепа (это обычно гнойный ринит, гнойный отит, синуситы, абсцесс мозга или бактериальный процесс в полости рта), а затем попали на оболочку мозга. Такие менингиты называются вторичными и от человека к человеку не передаются.
  4. 4) Контактным путем: когда целостность костей черепа была повреждена (огнестрельное, ножевое ранение, перелом, операция), и в рану попали бактерии. Этот менингит также не является заразным для окружающих.

Симптомы менингита у детей и взрослых


На данный момент все чаще менингит у взрослых и детей имеет нетипичные симптомы, что значительно затрудняет диагностику. Но некоторые общие, «классические» черты все же сохраняются. Они следующие (для всех менингитов, кроме туберкулезного):

Обычно начинается менингит с появления ОРЗ-подобных явлений: насморка, кашля, конъюнктивита, сопровождающихся изменениями общего самочувствия (вялость, ломота в теле, снижение аппетита). При этом повышение температуры тела не является обязательным признаком.

При вторичных менингитах вначале появляются симптомы основного заболевания: кашель, одышка – при пневмонии; температура, отделяемое из уха – при отите; заложенность и гнойное отделяемое из носа – при синусите.

Затем развиваются симптомы непосредственно самого менингита:

1) Появление лихорадки. Какие-то характерные цифры для менингита нельзя назвать, но обычно гипертермия – выше 38°C;

2) Головная боль, которую обычно описывают таким образом:

  • очень интенсивная;
  • локализуется в лобной, височной областях;
  • сопровождается тошнотой, рвотой, которая облегчения не приносит;
  • с такой болью нельзя сидеть или чем-то долго заниматься – легче становится только в лежачем положении;
  • боль может заставить принять вынужденную позу – лежа на боку с запрокинутой головой, ноги при этом могут быть притянуты к животу (так создается меньшее натяжение для воспаленных мозговых оболочек);
3) Светобоязнь;

4) Повышенная чувствительность кожи к малейшим тактильным или температурным раздражителям;

5) Человек становится вялым, сонливым. У грудничков именно этот признак в сочетании с температурой и выступающим над костями большим родничком являются основными признаками данного заболевания;

6) Возможно угнетение сознания вплоть до комы (отсутствие реакции даже на сильные тактильные раздражители, нарушение собственного дыхания человека);

7) Может быть агрессивное состояние, бред, галлюцинации, что может напоминать «белую горячку» или подобное состояние;

8) В некоторых случаях (особенно у маленьких детей) болезнь может дебютировать с развития генерализованных судорог (с нарушением сознания, при этом дыхание может останавливаться).

Туберкулезный менингит имеет значительные отличия. Его развитие медленное, долгое время человек отмечает повышенную усталость, утомляемость, не очень интенсивную головную боль, периодически возникает рвота.

Затем развиваются различные виды косоглазия, можно отметить несимметричность век или уголков рта, человеку становится трудно оскалить зубы или надуть щеки. Все эти симптомы развиваются постепенно, сопровождаются повышением температуры до небольших цифр.

Менингит у детей: симптомы на которые стоит обратить внимание - доктор Комаровский.

Диагностика менингита


Первый этап диагностики заключается в проведении люмбальной пункции: между поясничными позвонками (там уже нет спинного мозга) под местным обезболиванием делается прокол специальной иглой. Для исследования берется совсем небольшое количество спинномозговой жидкости, которая исследуется лабораторно.

По одной части ликвора можно сказать, есть ли менингит, насколько он выражен, гнойный или серозный процесс. Другая часть (это буквально несколько капель), пророщенная на разных питательных средах, через 5 или больше дней поможет врачам сориентироваться с видом возбудителя и чувствительностью его к антибиотикам.

Так, если менингит – серозный, то в ликворе будет отмечаться повышенное количество клеток (у взрослых – более 10, у детей цифра зависит от возраста), большая часть (более 50%) которых представлена лимфоцитами.

При гнойном менингите больший процент приходится на нейтрофилы.

При подозрении на туберкулезный менингит необходимо проведение рентгенологического исследования легких: воспаление оболочек мозга в этом случае будет вторичным, и развиваться только тогда, когда в легких имеется туберкулезный очаг.

Магнитно-резонансная или компьютерная томография показаны в первые 7 дней только в случае, если нужно отдифференцировать менингит от других похожих заболеваний. Сам неосложненный менингит в такие сроки еще виден не будет.

Лечение менингита


В первую очередь, выбор тактики лечения менингита будет зависит от его вида и возбудителя:

  1. 1) При гнойном менингите обязательно назначение тех антибиотиков, которые способны в определенной дозировке проникать через гемато-энцефалический барьер. Это «Цефтриаксон», «Амикацин», «Абактал», «Меронем», «Ванкомицин», «Цефепим», «Цефтазидим». Выбор стартовой терапии зависит от количества клеток в спинномозговой жидкости, анамнеза заболевания, уровня сознания больного.
  2. 2) При туберкулезном менингите назначаются несколько противотуберкулезных антибиотиков в максимально разрешенной дозировке.
  3. 3) Лептоспирозный серозный менингит требует лечения антибиотиками в повышенной их дозировке.
  4. 4) При вирусном менингите назначаются противовирусные препараты. Обычно это «Виферон» или «Лаферон» в той дозировке, которая может применяться в данном возрасте больного. Если есть подозрение на то, что менингит мог быть вызван одним из нижеуказанных вирусов, назначается «Ацикловир» («Виролекс», «Зовиракс») в дозе 30 мг/кг массы тела в сутки.
Это такие опасные для жизни вирусы:

  • Эпштейн-Барр вирус;
  • вирусы простого герпеса I или II типов;
  • вирус ветряной оспы;
  • цитомегаловирус.
  • при менингите, вызванном грибами, применяется введение больших доз «Фуциса», «Дифлюкана».
  • протозойный процесс требует лечения специфическими средствами.
Кроме этой терапии назначаются еще мочегонные препараты, нейропротекторы (в том числе «Цераксон» и «Сернокислая магнезия»), гепарин, проводится инфузионная терапия и оксигенация.

Профилактика и прогноз


О прогнозе говорят индивидуально. Все зависит от того, чем вызван менингит, насколько рано его диагностировали, как тяжело он протекает, вовлечено или нет вещество мозга в патологический процесс. В некоторых случаях заболевание протекает молниеносно, приводя к быстрой гибели даже при наличии лечения, в других же случаях возможно полное выздоровление.

Профилактика менингита у детей и взрослых в основном, неспецифическая. Это соблюдение гигиенических мероприятий, индивидуальная защита (марлевые или одноразовые маски) при вынужденном общении с больным членом семьи.

Для профилактики некоторых видов менингита имеются вакцины:

  • против менингококка;
  • против гемофильной палочки;
  • против пневмококка;
  • против краснухи, паротита, кори.

Последствия перенесенного менингита


Все зависит от того, каким микроорганизмом был вызван менингит, как он протекал, какой иммунитет у человека. В некоторых случаях о перенесенном менингите будут напоминать только головная боль и сонливость, появляющаяся при смене погодных условий.

В других случаях развиваются:

  • снижение памяти, концентрации, внимания;
  • тугоухость;
  • ухудшение зрения;
  • косоглазие;
  • психопатии;
  • эпилепсия;
  • задержка психического развития.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к неврологу.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)

Рубрика: Неврология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?