Что это такое? Гломерулонефрит – иммуновоспалительная болезнь почек с преимущественным поражением клубочковых капилляров.
Выделяют хроническую и острую формы заболевания.
Хронический гломерулонефрит, как правило, приводит к развитию хронической недостаточности почек.
Распространенность заболевания
Острый гломерулонефрит является вторым по частоте воспалительным заболеванием почек. Чаще им болеют дети старше двух лет и подростки, у мальчиков болезнь встречается несколько чаще.
Среди детского населения распространенность заболевания составляет в среднем 0,13-0,2 %. У 10-20 % больных острый гломерулонефрит принимает хроническую форму. В структуре патологии терапевтического профиля хронический гломерулонефрит занимает около 1 %.
Причины
Почему развивается гломерулонефрит, и что это такое? Выделяют инфекционные и неинфекционные причинные факторы гломерулонефрита. Преимущественная роль в развитии болезни отводится стрептококку группы А.
Этиологическими факторами также могут стать антигены пневмококка, стафилококка, вирусов гепатита С и В, Коксаки, инфекционного мононуклеоза, гриппа. Часто заболевание развивается после недавно перенесенной инфекции дыхательных путей (трахеита, ангины, синусита, ларингита и др.).
К неинфекционным причинам болезни относятся укусы насекомых, аллергические реакции, вакцинация. Все эти факторы являются пусковыми. Главное же значение в развитии гломерулонефрита принадлежит нарушениям иммунологического характера. В результате неадекватной иммунологической реакции антигены связываются с антителами и в виде иммунных комплексов откладываются в почечных клубочках.
Сначала развивается иммунокомплексное воспаление. Затем начинают вырабатываться аутоантитела против собственных клубочковых антигенов, то есть воспаление приобретает аутоиммунный характер.
Симптомы гломерулонефрита
Клиническая картина болезни включает несколько синдромов: отечный, мочевой и гипертонический. Первые признаки гломерулонефрита обычно возникают через 7-14 суток после перенесенной инфекции.
Гломерулонефрит, главными симптомами которого являются отеки, которые локализуются в основном на лице в области век, но могут распространяться и на все тело. Это состояние дополняется и другими признаками:
- повышение кровяного давления;
- изменение характера и объема мочи;
- тупая боль в пояснице.
Больных беспокоят головная боль, нарушения зрения, одышка, кашель, учащенное сердцебиение. К 10-15-м суткам отеки и гипертензия постепенно уменьшаются, количество мочи увеличивается. Некоторое время наблюдается полиурия, когда в сутки выделяется более 1,6-2 л мочи.
При благоприятном развитии симптомы гломерулонефрита исчезают спустя 3-4 недели, и наступает выздоровление. У детей полное выздоровление наступает в 98% случаев, а у 40% взрослых болезнь становится хронической.
Диагностика гломерулонефрита
Диагностика заболевания основана на анализе характерных жалоб и клинических симптомов. Учитывается связь с перенесенными инфекциями дыхательных путей. Для уточнения диагноза проводятся лабораторные и инструментальные исследования.
Лабораторные методы диагностики гломерулонефрита:
- анализ крови (повышенное количество лейкоцитов преимущественно нейтрофильного ряда, левый сдвиг лейкоцитарной формулы, повышение СОЭ);
- биохимия крови (снижение общего белка, неспецифические признаки воспаления, гиперхолестеринемия, повышение количества креатинина и мочевины, фибриногена, протромбинового индекса);
- анализ крови на антитела к вирусам гепатита;
- определение в крови антител к стрептококку (антистрептолизина-О и антистрептокиназы);
- иммунограмма (повышение количество иммунных комплексов, другие изменения);
- анализ мочи (наличие белка, эритроцитов, цилиндров);
- анализы мочи по Ребергу, Зимницкому, Нечипоренко (олигоурия, преобладание ночного диуреза, эритроцитурия, протеинурия, лейкоцитурия).
- УЗ-сканирование почек,
- экскреторная урография,
- биопсия почек (для уточнения морфологического варианта заболевания);
- ЭКГ.
Лечение гломерулонефрита
В первую очередь, основа лечения гломерулонефрита состоит из нескольких компонентов. Их необходимо придерживаться в обязательном порядке, чтобы терапия была результативной.
- 1) Режима;
- 2) Диеты;
- 3) Медикаментозного лечения;
Режим
При высокой артериальной гипертензии и массивных отеках обязателен постельный режим. Как только симптомы заболевания начнут стихать, режим расширяют для профилактики остеопороза.
Диета
При гломерулонефрите назначают диету со сниженным количеством белка, соли и жидкости. Строго учитывается количество вводимой жидкости и выделенной мочи.
Медикаментозная терапия
Из медикаментозных средств для лечения гломерулонефрита используются следующие:
- глюкокортикоиды (гормоны надпочечников с выраженным противовоспалительным действием);
- цитостатики;
- нестероидные антивоспалительные средства,
- дезагреганты и антикоагулянты (гепарин, курантил);
- антибиотики (при постстрептококковом гломерулонефрите);
- иммуномодуляторы и витамины;
- мочегонные препараты (фуросемид, верошпирон, гипотиазид);
- гипотензивные средства (при выраженной артериальной гипертензии).
Последствия гломерулонефрита почек
К основным осложнениям гломерулонефрита относятся:
- острая недостаточность почек;
- нефротическая эклампсия;
- острая левожелудочковая сердечная недостаточность.
Остронефротическая эклампсия возникает на фоне резко повышенного артериального давления. Главными симптомами этого осложнения являются сильные головные боли, «мушки» перед глазами и другие нарушения зрения. Затем наступает потеря сознания, начинаются тонико-клонические судороги, напоминающие эпилептический припадок.
Острая левожелудочковая недостаточность развивается по причине объемной перегрузки сердца. Она проявляется кашлем, одышкой, хрипами, пенистой мокротой. В результате высокой гипертензии развивается отек легких. Перечисленные осложнения в основном возникают при тяжелых формах гломерулонефрита.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к урологу.