Под психозами понимают сильное расстройство восприятия окружающего мира, при котором психические реакции больного противоречат реальности.
Термин «психоз» используют для целого класса психологических расстройств, общей чертой которых является неспособность человека воспринимать окружающий мир в той форме, в какой это делают здоровые люди.
Подобные расстройства являются довольно распространенными. Около 5% населения Земли страдают ярко выраженными психозами. При этом гораздо большее количество больных людей скрыты от статистики, так как данное расстройство обладает разными формами, симптомами и разной степенью их проявления.
Классификация
Психозы классифицируются по разным признакам, так как количество их проявлений поистине бесконечно. Но самой информативной классификацией является разделение психозов по эндогенному и экзогенному типу.
В первом случае болезнь развивается внутри человека, виной чему является генетическая предрасположенность. К такому типу психоза относится шизофрения, а также биполярные и реккурентные депрессивные расстройства. При экзогенном психозе болезнь развивается в результате внешних воздействий, к примеру, вследствие тяжелой психологической травмы, болезни или интоксикации.
Психозы очень разнообразны. Если классифицировать их по симптомам, то можно выделить интересную особенность. Симптомы могут как добавляться к существующему психологическому состоянию человека, наделяя его новыми чертами характера, так и заменять личность человека, делая его пассивным и вялым. В первом случае говорится о позитивном расстройстве, во втором — о негативном.
Причины развития психозов
Существуют три основных причины развития психозов.
Первая причина объясняется наследственностью. Выделяют около 62 различных генетических заболеваний, на фоне которых может развиться психоз той или иной степени тяжести. Стоит отметить, что лишь малую часть таких психозов можно с легкостью диагностировать.
Вторая причина развития психозов заключается в заболеваниях, при которых может наблюдаться психологическое расстройство. Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Гентингтона, сифилис, рассеянный склероз, саркоидоз, различные опухоли мозга, синдром Кушинга, инсульт — вот далеко неполный список заболеваний, которые могут спровоцировать психоз.
В некоторых случаях психоз развивается на фоне приема определенных лекарственных препаратов. Так, прием NMDA-антагонистов иногда вызывает состояние, напоминающее шизофрению. Кроме этого, употребление алкоголя, амфетаминов и кокаина может стать причиной развития психоза, чаще всего интоксикационного.
Симптомы психоза
Проявления психоза крайне разнообразны, что объясняется индивидуальностью каждого человека.
Основными симптомами психозов являются:
- 1) Галлюцинации. Чаще всего встречаются слуховые галлюцинации, при которых у человека не возникает никаких сомнений относительно реальности звуков и голосов. Если человек страдает от голосов, звучащих как в голове, так и доносящимися извне, то нередко он может подчиняться им, спорить с ними или просто беседовать. Также известны вкусовые, обонятельные и тактильные галлюцинации.
- 2) Бред. При бреде человек слепо верит в некую идею, которая со временем полностью завладевает им. Встречается бред преследования, при котором человек считает, что за ним следят или хотят убить (см. невроз навязчивых состояний ). Бред ущерба, при котором больной считает, что ему хотят навредить. Бред воздействия каких-либо тайных служб, внеземного разума или колдовства. Часто встречается бред ипохондрика, при котором человек убежден, что болен некой болезнью, склонен выискивать у себя новые симптомы и требует от врачей повышенного внимания.
- 3) Появление депрессии или маниакального состояния (см. симптомы и лечение депрессии ). Данные состояния сильно различаются симптомами. Если депрессия характеризуется снижением настроения, пессимистическим взглядом на жизнь, мыслями о самоубийстве и низкой самооценкой, то маниакальное состояние обладает противоположными симптомами. Так, оно проявляется в повышенном настроении, чрезмерной активностью, завышенной самооценкой и т. д.
- 4) Двигательные расстройства, при которых у больного наблюдается ступор или излишнее возбуждение. При ступоре человек не проявляет особой активности, он может долго смотреть в одну точку, практически не реагируя на внешние раздражители. От предложенной еды отказывается, на вопросы почти не отвечает. При излишнем возбуждении у человека наблюдается противоположное состояние. Он становится чересчур активным, постоянно разговаривает, совершает непредсказуемые действия, дразнится и взывает к чувствам близких людей.
Следующие действия указывают на возможное развитие психоза:
- сильная рассеянность, при которой человек не может сосредоточиться на разговоре или конкретном действии;
- человек всматривается в пустоту, следит взглядом за чем-то, при этом выглядит крайне напряженно, сосредоточено или напугано;
- разговоры с самим собой, особенно, если слова агрессивны, а фразы лишены смысла.
- беспричинный и резкий смех;
- проявление противоречивых чувств;
- проявления страха, что выражается в излишней осмотрительности и постоянной проверке дверей, окон, подаваемой еды и воды;
- странные высказывания, лишенные всякой логики и т. д.
Лечение психоза
Как видно из вышесказанного, психозы действительно разнообразны и количество их симптомов варьируется от случая к случаю. Несмотря на это, лечение любых психологических расстройств идет по стандартной схеме, большую роль в которой отводят медикаментозным препаратам. Самолечением в данном случае заниматься запрещено.
Исключительно врач может назначить все необходимые лекарственные препараты, учитывая индивидуальность каждого случая психологического расстройства, а также данные больного о его возрасте, жизни и сопутствующих заболеваниях.
Очень важно установление доверительных отношений между лечащим врачом и пациентом. Нередки случаи, когда пациент считает, что предложенные ему препараты не подходят или принесут исключительно вред, а также противится любому медикаментозному лечению. Задача врача в таком случае доходчиво объяснить всю пользу подобной терапии и убедить пациента принимать назначенные лекарства, строго соблюдая все рекомендации.
В лечении психоза, а также психологических расстройств большую роль играет социальная реабилитация и психотерапия, включая работу с семьей больного. Социальная реабилитация помогает пациенту выстроить новые алгоритмы действий, которые необходимы для повседневной жизни и работы.
Психотерапия направлена на улучшение отношения больного к самому себе. Она позволяет человеку вновь овладеть навыками, которые помогут в решении каждодневных проблем, а также социальными навыками, направленными на улучшение отношений с близким окружением.
Таким образом, психозы, хоть и обладают разрушительным действием и иногда переходят в хроническую форму с последующими обострениями, поддаются лечению. В большинстве случаев при адекватной терапии удается добиться стойкого положительного результата, при котором человек может жить нормальной жизнью, не боясь вновь оказаться под влиянием этого недуга.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к психиатру.