Стрептодермия: симптомы у детей и взрослых, лечение, фото



Стрептодермия являет собой воспалительное заболевание кожи инфекционно-аллергической природы. Болезнь развивается вследствие патологического воздействия стрептококков на кожные ткани.

Чаще всего данное заболевание диагностируют у детей. Это объясняется тем, у кожа у последних более нежная и восприимчивая к разного рода возбудителям. Кроме того, защитные силы организма у детей, как правило, ослабленные и это способствует прогрессированию воспаления.

В подавляющем большинстве случаев стрептодермия протекает остро. Кроме поражения кожи, ухудшается общее состояние организма, поэтому болезнь требует обязательно консультации у врача и применения адекватного лечения. Особенно если речь идет о заболевших детях.

Причины стрептодермии



У детей и взрослых стрептодермию вызывают микроорганизмы, которые объединяются под общим названием “стрептококки”. В приемлемых количествах некоторые разновидности этих организмов практически постоянно присутствуют в разных системах тела человека, включая кожные покровы.

Однако при любых неблагоприятных обстоятельствах количество стрептококков стремительно вырастает и вызывает воспалительный процесс. Человек у которого данная патология уже развилась, становится опасным для окружающих, так как инфекция с легкостью передается от больного человека к здоровому.

Именно поэтому стрептодермия столь распространена именно в детских коллективах: школах, детских садах, семьях с большим количеством детей. Дети заражаются стрептодермией через игрушки, предметы общего пользования. Также возбудитель может переносится с пылью, именно поэтому для профилактики болезни важно проводить регулярную влажную уборку.

Заражение стрептококком зачастую происходит в том случае, если возбудитель попадает на поврежденную кожу. Таким образом, причиной заболевания может стать любые травмы кожи, даже небольшие микротрещины, а также несоблюдение правил личной гигиены. Кроме того фактором, способствующем заражению, является стресс, сниженный иммунитет, недостаточное питание.

Кроме первичной стрептодермии, существует также ее вторичная форма. Причины последней кроются в болезнях, которые приводят к подобному состоянию. Чаще всего вторичная стрептодермия развивается после того, как ребенок переболел лишаем, экземой или чесоткой.

Симптомы стрептодермии у детей


У детей симптомы развиваются по истечению инкубационного периода, который в данном случае длится около 7 дней.

Первым признаком стрептодермии являются кожные высыпания, которые поражают преимущественно лицо, но могут появляются и любом другом участке тела.

Начинаются они постепенно. Вначале на коже образуются розовые пятна небольшого размера. Со временем на месте таких пятнышек появляются пузырьки плоской формы, наполненные прозрачной жидкостью, которая быстро становится мутной.

Около гнойничков кожа становится воспаленной и излишне сухой. У детей высыпания чаще все довольно обширные, так как пузыри и пятна имеют свойство сливаться. После того, как пузырьки исчезают, на их месте появляются стойкие застойные пятна. Высыпания вызывают достаточно сильное жжение и зуд.

Надо отметить тот факт, что высыпания при стрептодермии могут существовать в двух разновидностях, как буллезное и небуллезное импетиго. При буллезной форме пузыри, наполненные жидкостью, довольно большие и безболезненные. Небуллезная форма отличается присутствие на коже пустул, после разрыва которых на коже появляется коричнево-желтая корочка. Чаще всего встречается небуллезная форма, при этом она является более заразной.

Кроме кожных проявлений стрептодермия провоцирует также общую слабость, повышение температуры тела. У многих детей увеличиваются лимфоузлы.

Симптомы стрептодермии у взрослых


Не смотря на то, что стрептодермию называют детской болезнью, ее не так редко диагностируют и у взрослых. Чаще всего она наблюдается у людей, живущих в плохих условиях, или у лиц с сильно пониженным иммунитетом.

В обоих случаях появление заболевание провоцируют стрептококки. У взрослой части населения, как и у детей, чаще встречается небуллезная форма стрпетодермии. Она отличается более легким течением. При такой форме на коже тела или лица присутствуют небольшого размера пузыри или язвочки, наполненные малым количеством жидкости.

Большую опасность стрептококковая инфекция представляет для женщин во время беременности. При наличии такой патологии необходимо лечение специальными препаратами, позволенными для использования в период беременности. В ином случае возможно внутриутробное заражение плода, что чревато наличием послеродовой инфекции, преждевременным излитием вод.

Диагностика


Диагностика больного ребенка или взрослого проводится, в первую очередь, на основе врачебного осмотра. Врач отмечает наличие язв, ранок или трещин, характерных для стрептодермии.

При этом важно провести дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как герпес, крапивница, отрубевидный лишай, экзема. При присутствии типичных поражений кожи, необходимо провести также лабораторный анализ, подтверждающий наличие стрептококка. Для проведения такого анализа берется соскоб с пузыря или гнойничка.

Затем соскоб подвергают микроскопическому исследованию и делают бактериологический посев, который показывает присутствие возбудителя болезни. Очень важно, чтобы соскоб был сделан до начала терапии, так как препараты местного и общего действия существенно влияют на результаты анализа, который может не показать наличие стрептококка.

Лечение стрептодермии


Лечение стрептодермии у ребенка должно проводиться под обязательным контролем врача, при этом малыша придется изолировать от других людей. Учитывая юный возраст пациентов, в неосложненных случаях назначается щадящая терапия без использования агрессивных препаратов. В отдельных случаях, если болезнь отличается наличием только кожных поражений, терапия назначается исключительно местная.

Чем лечить? В первую очередь, применяются антибактериальные промывания и повязки. Перед этим врач проводит вскрытие пузырьков инъекционной иглой. Затем пораженную поверхность кожи обрабатывают хлоргексидином, зеленкой, или медицинской синькой. После подобных процедур накладывают дезинфицирующие махи, а сверху антисептическую повязку.

Когда пузыри уже вскрыты и происходит заживление очагов с образованием на них сухой пленки, то в этот период кожу можно смазывать салициловым вазелином. Это способствует легкому и безболезненному удалению верхнего слоя кожи. На время лечения запрещается купать ребенка, или допускать любой контакт с водой поврежденных поверхностей кожи. Для того, чтобы немного уменьшить зуд, детям выписывают также антигистаминные лекарства.

В том случае, если болезнь оказывает сильное системное влияние на организм, возможно назначение антибиотиков. Чаще всего для этой цели используют цефалоспорины и пенициллины. Предварительно следует провести антибиотикограмму, которая покажет чувствительность конкретного вида стрептококка к отдельно взятой группе антибиотиков. Учитывая отрицательное влияние подобных препаратов на микрофлору кишечника, детям также назначают одновременный прием лакто- и бифидобактерий.

Если у больного присутствует сильная сыпь, которая поражает глубокие слои кожи, могут назначить также гормональную терапию. Обычно речь идет о таких мазях как преднизолон или гидрокортизон.

Возможные осложнения заболевания


У детей стрептодермия нередко дает осложнения. Чаще всего страдает кожа, так как при поражении глубоких слоев кожных покровов, после болезни могут образоваться разного рода рубцы. Также стрептодермия может перерасти в такие серьезные болезни как скарлатина, каплевидный псориаз, септицемия.

Одним из самых опасных осложнений является септицемия, которая являет собой бактериальную инфекцию крови. При данной болезни наблюдается сильное снижение артериального давления, тошнота, нарушение дыхания, повышение температуры тела. Подобное состояние несет опасность для жизни ребенка, поэтому ему необходимо предоставить незамедлительную медицинскую помощь.

Также тяжелым осложнением стрептодермии является постстрептококковый гломерулонефрит. Данное состояние приводит к отекам туловища, ступней, лица, в моче появляется примесь крови. Артериальное давление при этом значительно повышается. К счастью, подобное осложнение встречается довольно редко.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к дерматологу.





Ваша оценка:
  • 80
  (голосов: 3)

Рубрика: Дерматология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?