Лямблиоз: симптомы у взрослых, лечение, признаки



Что это такое? Заболевание, имеющее три названия – жиардиаз, лямблиоз, и гиардиоз, является протозойной инвазией, выраженной нарушением функциональных особенностей ЖКТ, и снижением моторики желчной системы.

По сути, является паразитарной инфекцией, вызванной простейшими жгутиковыми паразитами – лямблиями (Lamblia intestinalis), которые обнаружил создатель микроскопа Левангук в начале восемнадцатого века.

Позже, в 1859 году, паразит «тоски и печали», как прозвал его автор, изучил и описал харьковский профессор Душан Лямбль.

Причины и возбудитель лямблиоза



Подвижные формы лямблиоза – паразиты лямблии-трофазоиды паразитируют в просвете верхнего отдела тонкой кишки и в желчевыводящих путях. По форме напоминают грушу с восьмью жгутиковыми ответвлениями и дисковидной присоской, с помощью которой они крепятся к стенкам ворсистой поверхности кишки. Питаясь пищевыми расщеплениями, чрезвычайно быстро размножаются способом деления.

Уже спустя несколько часов после инфицирования, миллионы лямблий покрывают стенки тонкой кишки. Механическая блокировка лямблиями стенок тонкого кишечника ведет за собой нарушение пристеночного пищеварения и перистальтических сокращений.

Незаметно идет травмирование мембран эпителия кишечной стенки, вызывая воспалительные очаги и участки микроэрозии.  Что приводит:

  1. 1) К нарушению билиарной фазы пищеварения (нарушению расщепления и всасывания жиров), что в итоге проявляется авитаминозом - хронической нехваткой витаминов в организме;
  2. 2) К гипогликемическому состоянию, в результате нарушения всасывания моносахаридов и аминокислот;
  3. 3) К гидролизному нарушению пищевых белков и жиров;
  4. 4) Наслоению вторичных бактериальных инфекций.
Попадая в толстый кишечник, лямблии в виде споровых форм (цист), окруженных защитной оболочкой выходят с фекалиями наружу. В отличие от лямблий, погибающих в открытой среде, цисты, при благоприятных обстоятельствах (во влажной среде), способны сохранять жизнедеятельность более трех месяцев, в почвах - около трех недель, в сухой среде – до недели.

Попадая, при заражении обратно в организм взрослого человека, цисты снова переходят к подвижному состоянию, продолжая свою разрушительную деятельность.

Способы заражения


Способы заражения разнообразны. Инфицироваться может каждый – ребенок и взрослый, независимо от статуса.

  1. 1) Водный фактор – самый преобладающий. При недостаточной очистке воды, или водой из открытых водоемов.
  2. 2) Невымытые фрукты, ягоды или овощи;
  3. 3) Бытовой фактор – через посуду, белье и игрушки;
  4. 4) Передвижными и летающими резервуарами цист, являются мухи, коты и собаки, мышиные представители

Симптомы лямблиоза у взрослых


У взрослых инкубационный период длится от одной, до четырех недель. Первые общие симптомы лямблиоза проявляется – головными болями и плохим самочувствием, потерей веса и расстройством питания, обложенностью языка, мраморной белизной кожных покровов носа, и выраженным хейлитом.

  1. 1) Со стороны ЖКТ - стеатореи, гастродуоденита, холецистита,колита.
  2. 2) Со стороны иммунных реакций - проявление кожных эритем, суставных заболеваний, синдрома воспаления слизистой носа, воспалительных заболеваний органов дыхания, нарушением слезных покровов роговицы и других проявлений аллергического характера.
  3. 3) Невротическими проявлениями - быстрой потерей сил и раздражительностью, беспричинная плаксивость, головокружения и сердечные боли, развитие неврозов.
Довольно часто, у инфицированных пациентов лямблиоз протекает бессимптомно, они просто являются носителями инфекции. У маленьких детей лямблии проявляются снижением ферментативной секреции и расстройством  гастродуоденальной зоны желудка. Лямблиоз выражается острой и хронической формой.

Читай также, симптомы аскаридоза.

Симптомы острой формы лямблиоза


В острой форме заболевание сопровождается:

  • общей утомляемостью и раздражительностью.
  • дискомфортом в верхних и средних отделах живота.
  • ноющими болями в виде колик.
  • избыточным скоплением газов.
  • существенным похудением.
  • запорами и диареями.
  • психовегетативными признаками.
  • диспепсией – болезненным пищеварением.
  • инфекционно-аллергическими проявлениями.

Симптомы хронической формы лямблиоза


Хроническая форма заболевания наблюдается в основном у детей до семи лет. Проявляется воспалительными процессами ЖКТ и дискинезией в результате вторичного инфицирования. У пациентов развивается патология замыкательной функции привратника, в результате чего происходит обратный заброс содержимого из начального отрезка тонкой кишки, что является предпосылкой к образованию гастрита.

Хроническая форма лямблиоза чревата патологическими состояниями желчевыводящих путей, создающих условия для застоя желчи, что ведет к проникновению кишечных бактерий в желчный пузырь и желчные пути, вызывающие воспалительные процессы и развитие холецистита.

Отмечаются – постоянный болевой синдром, «голодные» ночные боли, горечь во рту, плохой аппетит, головная боль.

Возможные осложнения лямблиоза


Наиболее частым осложнением – в 95% случаев, отмечается:

  1. 1) Синдром раздраженного кишечника (см. симптомы и лечение дисбактериоза.
  2. 2) Вторичная форма ферментопатии, вызванная недостаточностью внутриклеточного пищеварения;
  3. 3) Дисбиотические отклонения в микрофлоре, которые вызваны развитием кишечной дискинезии;
  4. 4) В верхнем просвете тонкого кишечника, обнаруживаются стафилококковые бактерии и кандидные грибковые споры, стимулирующие деление лямблий-трофазоидов.
Ослабленная иммунная система не способна препятствовать быстрому развитию инфекции. Результат – дистрофические изменения тонкого кишечника.

Диагностика лямблиоза


Основные методики диагностирования:

  1. 1) Анализ на обнаружения цист и трофазоидов в каловых массах, и содержимого просвета верхнего отдела кишечника пациента, взятого методом зондирования. Учитывая временной фактор инкубационного периода при хронической форме лямблиоза, с присутствием характерных симптомов, паразиты в кале могут отсутствовать. Для подтверждения диагноза, анализ стула повторяют в течение двух месяцев с недельным интервалом.
  2. 2) Анализ – интеротест. Диагностика основана на проглатывании специальной капсулы, на желатиновой основе, внутри которой расположена нить из капрона. В кишечнике капсула растворяется, а нить подвергается атаке паразитов, которые к ней прикрепляются. Вышедшую наружу вместе с калом нить подвергают микроскопическому анализу.
  3. 3) Применение биопсии, считается незаменимым процессом не только в обнаружении паразита в кишечнике, но и позволяет точно диагностировать объемные образования в нем.
Применяются некоторые методы специфической диагностики, в частности – серологические методы, для определения антител к лямблиям в плазме крови:

  • наличие антител класса IgM  определяется реакцией Кунса - indirect immunofluorescence;
  • исключение лямблиоза выявляют методом иммуноферментного анализа - тест-системы Лямблия АТ-стрип
  • выявление антигенов лямблий в фекалиях определяют методом рентгенофлуоресцентного анализа.
  • быстрое выявление антигенов в фекалиях определяют методом встречного иммуноэлектрофореза

Лечение лямблиоза


У взрослых в терапии лямблиоза целесообразно применение поэтапного курса лечения.

  1. Первый этап. Лечение направлено на улучшение активности ферментов, коррекцию иммунологических и метаболических процессов. Длительность лечения от лямблии зависит от симптоматической выраженности и степени заболевания. Подбирается оптимальная диета, включающая ограниченный прием углеводов. Назначаются -ферментотерапия, энтеросорбенты и препараты антигистаминного характера.
  2. Во втором этапе. Продолжается - ферментотерапия, энтеросорбенты и антигистаминные препараты. Добавляются противопаразитарные препараты – Трихопола, Фуразолидона и Тиберала.
  3. Третий этап. Назначение диеты, улучшающей сопротивляемость организма ,и улучшающую сокращение кишечника показаны назначения адаптогенов, корректирующих реакцию антител. От проявлений дисбактериоза и ферментопатии целесообразно прием пробиотиков, пребиотиков и ферментных препаратов. Длительность лечения – до трех недель.
Смотрите также, как лечить гельминты у человека.

Профилактика лямблиоза


Особой, специфической профилактики лямблиоза нет. Существуют, лишь общие правила, предотвращающие любое инфекционное кишечное заболевание:

  • чистая, кипяченая или хорошо фильтрованная вода.
  • тщательно вымытые перед употреблением овощи и фрукты.
  • запрет на купание в неизвестных водоемах.
  • неприемлемость употребления пищи на улице.
  • пресекать у детей привычку грызть все подряд – ногти, карандаши, сосать пальцы и т.д.
  • следить, чтобы дети не играли в грязном песке или земле.
  • в случае заражения, лечению подлежит вся семья.
Избежать инфекции - поможет соблюдение элементарных правил гигиены.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 11)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?