Целиакия: симптомы у взрослых, причины, лечение



Что это такое? Целиакия - мультифакториальное заболевание, вызванное поражением ворсинок тонкого кишечника в результате взаимодействия с белками определенных продуктов.

Заболевание целиакия встречается довольно редко, другое название – болезнь Ги – Гертера – Гейбнера или инфантилизм кишечный, сопровождающийся нарушением пищеварения.

Как правило, болезнь провоцируется при употреблении продуктов, обогащенных белками – глютеном (клейковиной) или злаковыми белками - авенином, гордеином.

Злаковые культуры – ячмень, овес, рожь, пшеница включают белки, опасные для жизни больных целиакией.

Патогенез и причины целиакии



Заболевание имеет генез смешанный – аллергический, аутоиммунный, наследственный и развивается по аутосомному и доминантному типу. При развитии заболевания возникает реакция иммунного характера или аллергическая на определенный белок, что приводит к воспалению и разрушению слизистой оболочки тонкого кишечника.

В результате снижения всасываемости в кишечнике, возникает дефицит витаминов, минералов и питательных веществ. По статистике, большая численность больных зарегистрирована в Северной Ирландии, Америке, Италии и Австрии.

Причина целиакии до конца не выяснена, предполагается наличие дефекта – недостаток фермента (глиадинаминопептидазы), участвующего в расщеплении глютена. Важно, насколько активна слизистая оболочка тонкой кишки, где происходит клеточная и гуморальная реакция на глютен.

У пациентов, страдающих целиакией, под действием глиадина повреждается слизистая оболочка кишечника и нарушается всасывание (наблюдается атрофия кишечника). Целиакия характеризуется не только атрофией кишечника и нарушением всасывания, но так же позитивной реакцией на аглютеновую диету.

Иными словами, если больной соблюдает определенную диету, исключающую продукты, содержащие глютен и злаки, то функции кишечника частично или полностью восстанавливаются.

Симптомы целиакии у взрослых


Классические симптомы целиакии – это диарея, истощение, анемия. У детей проявляется отставание в развитии, слабость, нервные расстройства.

Особенно внимательными нужно быть к детям 6-12 месяцев, когда происходит адаптация к новым продуктам. Введение в рацион мучных изделий может спровоцировать развитие целиакии.

Существует две формы – истинная целиакия и синдром целиакии. При аномалиях развития, инфекциях, длительном приеме антибиотиков наблюдаются все признаки заболевания и говорят о синдроме целиакии.

Симптомы целиакии:

  • диарея;
  • пенистый стул;
  • стул светлого или серого цвета с резким запахом;
  • жирный стул;
  • повышенная слабость и быстрая утомляемость;
  • онемения и покалывания в ногах;
  • афтозные стоматиты;
  • постоянная боль около пупка. Часто появляется без определенной локализации;
  • излишняя раздражительность;
  • постоянные запоры.
Отметим, что симптомы целиакии у взрослых проявляется по разному, поэтому нарушение пищеварения приводит к авитаминозу, ухудшению обмена веществ, снижению аппетита, вялости. У детей проявляется заболевание наличием ярких слизистых оболочек, истощением, вялостью, увеличением живота.

Иногда развиваются отеки конечностей и переломы костей, наблюдается накопление жидкости в атоничном участке кишечника. В результате дефицита витаминов и минералов наблюдаются такие признаки, как сухость кожи, расслоение ногтей, выпадение волос, дистрофия десен и зубов, стоматиты. При заболевании мало всасываются железо, кальций, жиры, плохо транспортируется триптофан и цистин, наблюдается мальабсорбция.

Все это приводит не только к физическим, но и психическим нарушениям. Больные целиакией часто испытывают угнетенное состояние, плохое настроение, повышенную возбудимость. Дети плохо растут и медленно развиваются физически и интеллектуально.

Целиакия очень хорошо прячется под другие заболевания. Многие больные много лет не знают о целиакии, путая ее с хроническим панкреатитом, к примеру. В редких случаях, когда присоединяется другая инфекция, целиакия может привести к летальному исходу.

Диагностика


До 1970 года о целиакии, ее распространенности мало знали. С появлением серологических методов диагностики, появилась возможность распознавать целиакию на ранних стадиях. Метод основан на определении антител антиглиадинового ряда. Позже стали применять методы, основанные на выявлении антител к тканям тонкого кишечника, к ретикулину.

Тест с эндомизиальными lgA антителами специфический, особо чувствительный и дорогостоящий. Поэтому наиболее приемлемый вариант обследования - тест на идентификацию тканей трансглютаминаза (антиген эндомизия). Обследования показали, что целиакия типичная с тяжелыми нарушениями всасывания встречается не так часто.

У многих людей развита скрытая, субклиническая форма с признаками целиакии (стоматит афтозный, анемия, дерматит, остеопороз, задержка полового развития и маленький рост, бесплодие, диабет).

Методы диагностики:

  • копрологическое исследование (показатель жирных кислот и мыла в кале);
  • биохимическое исследование крови;
  • рентгеноскопия кишечника;
  • анализ биоптатов оболочки тонкого кишечника.
  • ФГДС.
При диагностике учитывают все отклонения в функционировании внутренних органов, особенно аномальную работу желудочно–кишечного тракта, муковисцидоз и дисахаридазную недостаточность.

Современная медицина рекомендуется обследовать всех лиц, страдающих синдромом раздраженного кишечника, с хроническими запорами и проблемами всасывания, а также при неподдающихся лечению бесплодиях, анемиях и афтозных стоматитах.

Лечение целиакии


Лечение целиакии включает пожизненную диету, исключающую такие продукты, как хлеб, кондитерские и мучные изделия, сухари, макароны, колбасы.

Рекомендуют употреблять картофель, овощи, фрукты, рис, сою, кукурузу, а так же полезны растительные жиры, рыба и мясо. Рынок предлагает серию продуктов аглютенового ряда от европейских производителей. Спустя пару недель, при соблюдении строгой диеты восстанавливаются функции кишечника, улучшается метаболизм, ускоряется рост и набирается масса тела.

Через 2-3 года полностью исчезают гистологические изменения в кишечнике. Кроме диеты, больным целиакией назначают такие препараты, как пробиотики, ферменты, витамины, кальций и железосодержащие минералы. Эффективны такие процедуры, как гимнастика и массаж, направленные на укрепление здоровья и повышение защитных функций организма.

Отметим, что многие врачи до настоящего времени и не знают о том, что существует такого рода болезнь и не желают заниматься лечением целиакии у взрослых.

Прогноз


При соблюдении строгой диеты и правильного лечения прогноз благоприятный. Пациенты, которые стремятся вылечиться, достигают хороших результатов.

Помимо диеты, многие больные улучшают физическую форму, устранятся от вредных привычек, придерживаются режима питания.

Важно включать в рацион богатые микроэлементами и витаминами продукты, употреблять мед, кисломолочные продукты, выпивать до 2 литров жидкости.

Полезны соки, отвар шиповника, сухофруктов, минеральная вода.

Осложнения


Целиакия – заболевание, которое чревато осложнениями при несоблюдении рекомендаций врача. Нарушение всасываемости кишечника приводит к аномалиям во всем организме.

Развивается авитаминоз, анемия, диабет, дистрофия волос и зубов, сухость кожи, дерматит, желудочные и кишечные воспалительные процессы. Диарея приводит к обезвоживанию и истощению организма, вялости, слабости, психическим расстройствам. Особенно опасно заболевание в детском возрасте, поскольку приостанавливается умственное развитие, рост, уменьшается масса тела.

Дети теряют способность адаптироваться в обществе, становятся раздражительными и замкнутыми. Вот почему важно правильно установить диагноз и провести адекватное лечение.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 2)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?