Коксартрозом называется заболевание невоспалительного характера, при котором происходят дегенеративно-дистрофические изменения сначала в суставном хряще, выстилающем сочленяющиеся поверхности костей, позже изменяются сами кости.
В результате такого постепенно прогрессирующего течения нарушается нормальная функция сустава, что ведет к страданию всего опорно-двигательного аппарата.
Развивается заболевание у людей старшей возрастной группы. Начатое на ранних стадиях лечение позволяет остановить разрушение хряща, но на поздних его стадиях предотвратить полную инвалидизацию может только протезирование сустава.
Причины коксартроза тазобедренного сустава
В зависимости от причин, вызвавших болезнь, артроз тазобедренного сустава бывает:
1) Первичным, причина которого неясна.
2) Вторичным, причины которого:
- нарушения кровоснабжения сустава или оттока крови от него;
- дисплазии тазобедренного сустава;
- болезни Пертеса;
- заболевания позвоночника, вследствие которых повышается нагрузка на сустав (кифоз, сколиоз);
- избыточная масса тела;
- врожденный дефект строения хрящевой ткани;
- травм нижних конечностей (ушибов, вывихов, переломов);
- артрита (воспаления) тазобедренного сустава;
- асептического некроза головки бедра;
- костных опухолей;
- оперативных вмешательств, выполняемых на суставе.
Механизм развития коксартроза
Тазобедренный сустав представлен двумя костями: головкой бедренной кости, которая катается по вертлужной впадине (последняя похожа на неглубокую пиалу или лузу).
Сверху они покрыты специальным суставным хрящом. Он напоминает губчатое вещество: расправляется при отсутствии движения в суставе и сжимается при движениях. При его сжимании в сустав выжимается специальная жидкость, которая и является смазкой для сочленяющихся костей. Кроме того, сам хрящ прекрасно амортизирует движения, равномерно распределяет нагрузку на весь сустав.
При коксартрозе нарушается питание самого хряща. Он истончается, а затем исчезает островками. Если процесс не остановить, в местах атрофии хряща разрастается кость, которая пытается «заполнить» пустоту. В результате развиваются костные «шипы» - остеофиты. Это приводит к нарушению конгруэнтности сочленяющихся костей, «стиранию» оставшихся участков здорового хряща.
Симптомы коксартроза тазобедренного сустава
Первые симптомы коксартроза зависят от стадии заболевания, а также степени поражения тазобедренного сустава.
Основные из них – это:
- боль в тазобедренном суставе, которая усиливается при движении, исчезает в покое;
- хромота;
- тугоподвижность в бедренном суставе;
- прогрессирующее уменьшение объема движений бедром;
- уменьшение в объеме и слабость мышц бедра (из-за этого и развиваются сильные боли в колене).
Коксартроз 2 степени - симптомы. Более интенсивный, чем ранее, болевой синдром ощущается уже не только в тазобедренном суставе, она иррадиирует в пах. Из-за атрофии мышц начинает беспокоить колено, которое болит зачастую сильнее, чем подвздошно-бедренное сочленение. Боль иногда появляется в состоянии покоя, а после физической нагрузке для ее купирования нужен длительный отдых. При длительной ходьбе или беге человек начинает хромать. Объем движений в суставе снижен; мышечная сила во всех группах бедренных мышц снижена.
Коксартроз 3 степени - симптомы. Тазобедренный сустав болит постоянно. Болевой синдром затрагивает и всю ногу полностью, что ощущается уже не только при ходьбе, но даже и ночью. Развивается бессонница, расстройства сна.Объем суставных движений минимален. Мускулы ягодицы, бедра и голени атрофируются. При ходьбе человек вынужден пользоваться вспомогательными средствами (тростью).
Если артроз развивается только в одном тазобедренном суставе, то слабые мышцы этого бедра провоцируют развитие бокового смещения таза, из-за чего длина больной ноги уменьшается.
Диагностика коксартроза
Предварительный диагноз можно поставить на основании жалоб, осмотра пациента, во время которого определяют тонус и силу ягодичных, бедренных мышц и мускулов голени, измеряют и объем движений, совершаемых в суставе.
Точный диагноз можно поставить на основании рентгенограммы сустава, выполненной в двух проекциях:
- 1) При I стадии гиперпластический процесс (разрастание) кости незначителен, костные выступы локализуются в вертлужной впадине только с одной стороны вокруг ее суставной поверхности. Бедренная кость интактна. Расстояние между сочленяющимися костями незначительно и неравномерно сужено.
- 2) II стадия: продуктивный процесс наблюдается по обеим краям вертлужной впадины. Развиваются уже и небольшие деформации головки, а также утолщение шейки бедренной кости. Расстояние между головкой бедра и вертлужной впадиной намного меньше нормы, неравномерно.
- 3) При III стадии гиперплазия кости наблюдается уже и со стороны бедренной, и со стороны подвздошной составляющей сустава. Шейка бедра значительно утолщена, а суставная щель, напротив, значительно сужена.
Лечение коксартроза тазобедренного сустава
Ключевые моменты терапии коксартроза зависят от нескольких факторов:
- возраста пациента;
- состояния его здоровья;
- стадии коксартроза.
1) Исключить длительное хождение, подъем тяжестей, бег.
2) Из медикаментов применяются:
- противовоспалительные препараты в виде мазей и таблеток: «Мовалис», «Индометацин», «Диклофенак», «Реопирин», «Целебрекс»;
- для улучшения восстановления ткани внутримышечно и в виде таблеток: «Мильгамма», «Нейрорубин», «Стекловидное тело», «Алоэ»;
- хондропротекторы: «Артра», «Дона», «Структум»;
- препараты для улучшения микроциркуляции в суставе: «Пентоксифиллин», «Циннаризин»;
- препараты, устраняющие спазм мышц: «Сирдалуд», «Мидокалм».
4) ЛФК с инструктором по курсу индивидуально подобранному комплексу упражнений.
5) Физиотерапия:
- электрофорез с раствором новокаина;
- лазеротерапия;
- магнитотерапия;
- ультразвуковая терапия.
- 1) Применяются лекарственные средства тех же групп, но предпочтение отдается внутримышечному или внутривенному их введению. В сустав 2-3 раза могут вводиться гормоны («Кеналог», «Солумедрол») при выраженных болях.
- 2) ЛФК – обязательно.
- 3) Вытяжение сустава на постели или на специальном столе, с помощью 5-7-килограммового груза в течение нескольких часов в день.
- 4) Массаж мышц бедра.
- 5) Подводный массаж бедра струей воды.
- 6) Электростимуляция ягодичных мышц.
- 7) Плавание.
- 8) Ходьба на лыжах – при стихании болей.
1) Медикаментозная терапия включает:
- пероральное или внутримышечное применение обезболивающих препаратов: «Целебрекс», «Рофика», «Диклофенак», «Ибупрофен»;
- принимать хондропротекторы уже обычно не имеет смысла, так как суставного хряща уже практически нет;
- внутрь сустава вводятся гормоны: «Кеналог», «Гидрокортизон»;
- в полость сустава вводятся синтетические аналоги суставной «смазки» - гиалуроновой кислоты.
3) ЛФК.
4) Гидрокинезотерапия.
5) Классический и подводный массаж.
В некоторых случаях функцию сустава можно восстановить только с помощью эндопротезирования тазобедренного сустава, когда вместо поврежденного устанавливается металлический сустав из интактных материалов.
После такой операции с первых дней нужно выполнять комплекс упражнений, в которых будут участвовать мышцы стопы, голени и бедра. Ходьбу без опоры разрешают с 14 дня после операции. Частично нагружать сустав можно через месяц после вмешательства, полная нагрузка разрешается через полгода. Тогда же рекомендуется санаторно-курортное лечение.
Профилактика коксартроза
Коксартроза тазобедренного сустава можно избежать, если:
- лечение воспалительных заболеваний сустава;
- своевременная терапия дисплазии сустава;
- правильная физическая нагрузка: она должна быть, но приседания, особенно с грузом, должны выполняться правильно;
- контроль массы тела;
- избегание травм сустава.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к ортопеду.