Панарицием называется гнойное воспаление тканей пальца, локализованное в любом его месте которое может распространиться вглубь до кости.
Чаще страдают пальцы рук, реже – ног. Развивается заболевание почти всегда вследствие травм этой области. В начальных стадиях еще возможно консервативное лечение, тогда как в случаях, когда образовался гной, патология лечится только хирургическим путем.
Если гной расплавляет кожу и подкожную клетчатку, находящиеся на тыле пальца ближе к кисти, это уже называется флегмоной.
Причины панариция на пальце
Причинами развития заболевания являются различные травмы тканей пальца на руке или ноге:
- занозы;
- заусенцы;
- микротрещины;
- порезы;
- царапины;
- ссадины.
- стафилококки;
- стрептококки;
- синегнойная палочка;
- энтерококки;
- кишечная палочка;
- грибы.
- страдающих сахарным диабетом;
- с иммунодефицитом;
- с патологиями кровоснабжения кисти;
- с авитаминозом.
Кроме того, клетчатка разделена на ячейки различной формы, поэтому гнойный процесс распространяется не вдоль них, а, останавливаясь возле перемычки, разделяющей ячейки, проникает вглубь.
Симптомы панариция
В зависимости от того, насколько распространен гнойный процесс, будут отличать симптомы панариция пальца на ноге или руке. Общими проявлениями будут:
- боль в пальце, которая имеет распирающий или стреляющий характер;
- отек определенной области пальца;
- покраснение этого участка;
- нарушение движения всего пальца.
При панариции подкожном обнаруживается покраснение и отек большого размера, размытой формы. Сам гнойник определяется в виде белесоватой точки. Паронихия или околоногтевой панариций выявляется в виде покраснения и отека или внизу, или с одной стороны от ногтя.
Подногтевой панариций развивается, когда гной из пространства около ногтя проникает в ногтевое ложе. В этом случае вся фаланга пальца красная и отечная, двигать им невозможно, трогать ноготь крайне болезненно. Под ногтем просвечивает гной.
При формировании костного панариция заболевание вначале протекает как подкожная его форма, затем палец становится настолько отечным, что похож на колбу, немного согнутую, чтобы уменьшить болевой синдром. Движение пальцем из-за боли затруднено. Страдает и общее состояние: повышается температура, появляется головная боль, слабость, озноб, учащение пульса. Этот панариций может самопроизвольно вскрываться, тогда наружу выделяется гной, отчего состояние больного на время улучшается, затем симптомы возвращаются.
При суставном панариции гной проникает в мягкие ткани вокруг сустава. При этом сустав увеличивается в объеме, что особенно заметно на его тыльной стороне. Боль невыносимая и постоянная, усиливается при движении пальцем. Такой панариций также может самостоятельно вскрываться наружу, но выздоровлением это не заканчивается.
Сухожильный панариций начинается с появления острых болей в пальце. Он отекает полностью, но особенно это заметно на тыле пальца. Нарушается и общее состояние человека.
Пандактилит – воспаление всех тканей пальца выглядит как увеличение его в объеме, палец блестит, становится синюшно-багровым, на поверхности образуются свищевые ходы, через которые выходит гной. При ощупывании суставов такого пальца отмечается специфический хруст подкожной клетчатки.
Читайте также, как лечить грибок ногтей на руках.
Лечение панариция в домашних условиях
Если начать лечиться тогда, когда заметно только покраснение и небольшая припухлость на пальце руки или ноги, то можно ограничиться только консервативным лечением панариция на пальце.
Для этого трижды в день нужно погружать и держать палец в теплой воде с солью (1 ст.л. на стакан воды). После этого делается компресс с «Димексидом» («Диметилсульфоксидом»), который разводится 1:4 с кипяченой водой, этим раствором пропитывается небольшой кусочек марли, она накладывается на палец.
Сверху марлю можно присыпать сухим пенициллином или ампициллином (если на них нет аллергии). Далее кладется отрезок полиэтилена, сверху такой компресс заматывается бинтом и носится до того времени, когда пора принимать другую ванночку из соли.
Если же панариций заставил вас промучиться от боли целую ночь, нужно обращаться к хирургу. В этом случае показано вскрытие гнойника хирургическим способом. Если гной скопился под ногтем, то последний тоже приходится удалять.
Если панариций пальца имеет подкожную или более глубокую локализацию, то после вскрытия в разрезе еще оставляют дренажи, чтобы гной полностью вышел из раны. Кроме этого, назначаются системные антибактериальные препараты: «Цефтриаксон», «Цефтазидим» и другие.
Лечение панариция пальца народными средствами
Народное лечение эффективно в той стадии, когда еще не произошло гнойного расплавления тканей. Можно воспользоваться такими рецептами компрессов:
- 1) Тертую свеклу смешать со сметаной, чтобы образовалась густая масса. Наложить смесь на палец, замотать бинтом. На ночь положить свежую порцию данных ингредиентов.
- 2) Запечь луковицу, затем разрезать ее пополам, приложить половинку к больному месту, прибинтовать на 4 часа, затем поменять на новую половинку.
- 3) 7 мл пихтового масла и 3 мл мази Вишневского смешать, нанести на бинт, приложить к пораженному участку и, прикрыв сверху компрессной бумагой, забинтовать на 6-8 часов, затем сменить на новую смесь.
- 4) Головку чеснока запечь до мягкости, размять вилкой. Добавить к нему 1:1 натертого хозяйственного мыла, сделать лепешку, приложить к пальцу, забинтовать.
- 5) Смешать мед с запеченным луком 1:1, нанести смесь на марлю, приложить к пальцу, сверху завязать бинтом.
- 6) Срезать один из нижних листьев алоэ, острый конец и одну боковинку срезать, далее мякоть разрезать так, чтобы можно было в лист завернуть палец. Компресс меняется каждые 4 часа.
- 7) Срезать ножку острого перца, удалить его семена. Залить внутрь перца 70% спирт и погрузить в него палец. Держать нужно столько, пока можно переносить жжение и боль. Повторять процедуру можно 3 раза в сутки.
Осложнения
Панариций может осложниться такими патологиями:
- пандактилит – воспаление всех тканей пальца;
- флегмона кисти;
- контрактура сустава – осложнение сухожильного панариция;
- остеомиелит – осложнение костного панариция;
- сепсис;
- лимфаденит, лимфангиит – воспаление или лимфатических узлов, или сосудов, которые собирают;
- тромбофлебит – воспаление венозных сосудов, при котором в них еще и образуются тромбы.
Профилактика панариция пальца
Предотвратить развитие заболевания можно, не занимаясь такими видами работы, при которых может произойти травмирование пальцев (столярные, плотницкие, мясницкие работы, работа со стеклом, металлом, при которых образуются мелкие осколки и стружка).
Если ранение тканей пальца все-таки произошло, то ранку нужно вовремя и правильно обработать: выдавить капельку крови, затем обработать ее антисептиком (перекисью водорода, раствором бриллиантовой зелени, спиртом 70°). Далее ранка заклеивается бактерицидным пластырем.
Для того, чтобы избежать развития панариция, важно также правильно выполнять маникюр и педикюр: делать это предварительно обработанными спиртом маникюрными инструментами, кутикулу тоже предварительно обрабатывать спиртом.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к дерматологу.