
Ее не выделяют в отдельное заболевание, поскольку она возникает как симптом на фоне расстройств: физиологических, психоэмоциональных, биохимических и генетических.
Большинством женщин ошибочно воспринимается как норма нарушение цикла менструации. Поэтому для них задержка месячных не является поводом для посещения врача гинеколога даже при наличии патологических выделений и дискомфорта, болей внизу живота.
При слишком длительной задержке менструации женщины начинают пользоваться тестами для проверки беременности и занимают выжидательную позицию, что приводит к бесплодию и появлению иных осложнений.
Классификация
Основу классификации составляет два типа аменореи – ложная и истинная.
Если в матке и яичниках сохранены гормональные и циклические изменения – аменорею называют ложной, поскольку отсутствуют менструальные выделения из половых путей из-за анатомических препятствий. При отсутствии овуляции диагностируют аменорею истинную, так как по этой причине женщина не может забеременеть.
Аменорея ложная
Ложная аменорея возникает в случае врожденного порочного строения половых органов: атрезии девственной плевры (гимениального отверстия), влагалища или шейки матки. Поэтому кровь при менструациях скапливается в зоне влагалища (при гельматокольпосе), полости матки (при гематометре) и в маточных трубах (при гематосальпинксе).
Аменорея истинная
Отсутствуют менструации и овуляция при истинной аменорее на фоне циклических процессов организма, поэтому женщина не может зачать ребенка. Истинную аменорею разделяют на: физиологическую и патологическую, что зависит от ее причин.
При аменорее физиологической истинной отсутствуют месячные:
- у девушек - до наступления половой зрелости;
- у женщин - во время беременности и лактации при кормлении ребенка грудью;
- у пожилых женщин - во время менопаузы.
Аменорея лактационная
Аменорея лактационная истинная физиологическая эффективна на 98% в качестве физиологического метода контрацепции лишь полгода после родов во время вскармливания грудью. При этом нужно соблюдать такие правила:
- кормить ребенка не менее 6 раз в сутки;
- кормить грудью ночью;
- не применять смешанного вскармливания и прикормов, чтобы ребенок сосал постоянно мамино молоко.
При аменорее патологической истинной отсутствуют месячные в случае присутствия нарушений: органических или функциональных в организме женщины:
- эндокринных заболеваний;
- поражения нервной системы;
- патологических потрясений;
- инфантилизма.
Аменорея первичная
Если отсутствует менструация изначально (задерживается половое развитие) в подросткам- девочкам констатируют аменорею первичную.
Аменорея вторичная: причины

Причиной заболеваний, связанных с гинекологией, становятся:
- туберкулез половых органов;
- операция по удалению матки и яичников;
- аборт;
- яичники после воздействия на них радиоактивного излучения;
- наличие острых инфекционных заболеваний;
- наличие хронических болезней, что вызывают истощение: тиф, малярия и туберкулез легких;
- хронические отравления фосфором, ртутью и свинцом.
- психогенную по причине сильных психических нагрузок;
- синдром Киари-Фроммеля;
- ложную беременность психического характера;
- интоксикационную;
- нервную (длительное добровольное голодание);
- дистрофию адипозо-генитальную (нарушается гипоталамо-гипофизарная область);
- синдром Лоуренса-Муна-Бидля.
Диагностика аменореи
Во время приема врач исключает беременность и уточняет моменты, которые спровоцировали вторичную аменорею. Она могла произойти в связи с увлечением различными новомодными диетами, психическими и физическими перегрузками, сопутствующими заболеваниями, совпадением со временем наступления менопаузы у бабушки или матери.
Определяют рост и вес пациенток и соотносят показатели с нормой, поскольку в результате дистрофии или ожирения возникает аменорея по причине физиологических и гормональных сбоев.
Врач определяет степень нарушения функции яичников, исследует ультразвуком мочеполовые органы. Наличие гормонов (Е», ЛГ, ФСГ и пролактина и щитовидной железы – ТЗ, Т4, ТТГ) определяется по анализу крови.
Для определения свободного тестостерона и поликистоза проводят лапароскопическое исследование. Толерантность к глюкозе определяется тестами.
Женщины проходят обследование у невролога. Для исключения подозрения (или подтверждения) в гипофизе опухолей проводится рентген черепа или компьютерная (магнитно-резонансная) томография.
Гормональные пробы, применение гестагенов и эстрогенов дают картину эндокринных нарушений функции яичников. Исследуется мазок содержимого влагалища и определяется эстрогенная насыщенность организма и наличие (отсутствие) инфекций. Исследуют микрофлору влагалища наряду с эпителием матки.
При аменорее маточный зев будет раскрыт незначительно, и в нем будет содержаться небольшое количество слизи, что отличается от нормального течения менструации 6-20 дня. Наружный зев шейки матки в норме должен быть увеличен и заполнен прозрачной жидкостью, поэтому при осмотре он сходен со зрачком глаза.
Лечение аменореи первичной

- 1) При синдроме Тернера - заместительная гормонотерапия (экстрогенизация) пожизненно;
- 2) Девочкам в случае задержки репродуктивного и физического развития - наращивание жировой и мышечной массы посредством соблюдения диеты, гормонального лечения под контролем гинеколога и эндокринолога;
- 3) При наличии анатомических причин первичной аменореи - хирургические операции по устранению препятствий и создания условий для нормального оттока менструальной крови по половым путям из матки наружу;
- 4) Укрепляют нервную систему соответствующим лечением;
- 5) Исключение таких силовых видов спорта, как тяжелая атлетика, бодибилдинг и единоборство;
- 6) Отмена различных диет, по причине которых в организм не поступает достаточное количество белка, жира и витаминной и минералов.
Лечение аменореи вторичной
При наличии аменореи вторичной выясняют и устраняют ее причины. Пациентки должны соблюдать все рекомендации врача:
- 1) Соблюдать полноценное и здоровое питание, режим труда и отдыха, исключать стрессовые ситуации, заниматься физкультурой.
- 2) Эффективно лечить общие инфекционные и соматические заболевания.
- 3) Выводить из организма токсические соединения путем очистки организм
- 4) Вести график базальной температуры для выявления овуляции.
Комбинированными эстроген-гестагенными оральными контрацептивами устраняется синдром поликистозных яичников. При поликистозе яичников применяется лапароскопия: удаляются измененные части яичников через небольшие проколы в животе.
Гормональные препараты назначают одновременно с гомеопатическими препаратами – Ременсом и Мастадиноном для регулирования работы гипоталамо-гипофизарной системы и нормализации менструального цикла.
Хирургически иссекают приобретенную аномалию – сращение в цервикальном канале или полости матки проведением гистерорезектоскопии в предполагаемый день начала менструации.
Осложнения
Длительная аменорея при низком содержании эстрогенов в крови приводит к наличию:
- приливов с ощущениями жара;
- сухости влагалища;
- диспареунии (болезненному половому акту);
- атрофического кольпита;
- остеопороза;
- бесплодия.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гинекологу.

