Остеопороз - симптомы и лечение



Что это такое - остеопороз является метаболическим нарушением, которое характеризуется снижением минеральной плотности костей.

Этот процесс превосходит возрастные и половые нормативы, что сопровождается развитием ряда осложнений, в первую очередь речь идет о переломах.

Заболевание впервые было выделено в отдельную нозологическую единицу в 1925 году. Однако изменения, свойственные этой патологии, были найдены еще во время раскопок древних цивилизаций.

Раньше заболевание не дифференцировали от остеомаляции, других нарушений костной ткани и т.д., что приводило к различным проблемам в процессе лечения. Окончательное обособление остеопороза от схожих заболеваний произошло в 1984 году. Именно с этого периода началось активное изучение данного патологического процесса, что позволило добиться хороших терапевтических результатов.

Распространенность остеопороза неуклонно растет в последнее время, как и частота переломов, являющихся следствием основного процесса. Так, согласно данным статистики ВОЗ, это заболевание занимает 4-ое место в общей структуре всех патологических процессов человека (первые три патологии – это заболевания сердца и сосудов, онкологические заболевания, сахарный диабет).

Причины остеопороза и факторы риска



Причины остеопороза многофакторны. Максимальное воздействие на них позволит уменьшить вероятность развития данного заболевания, особенно у пожилых пациентов. Итак, основными причинными факторами являются:

  1. 1) Диетическое питание с целью похудения, которое характеризуется сниженным содержанием в пищевом рационе фосфора, кальция и жиров (они необходимы для усвоения витамина Д, который является жирорастворимым). Рыба и злаковые, которые часто используются в пищевом рационе, также способствуют развитию данного заболевания за счет развивающегося ацидоза. А он в свою очередь стимулирует выработку паратгормона, который мобилизует кальций из костей. Аналогичная ситуация развивается и если человек кушает много белоксодержащей пищи. Молочные продукты и яйца, наоборот, помогают улучшить состояние костей, повышая их минеральную плотность.
  2. 2) Возрастные изменения, которые обусловлены снижением артериального питания костной ткани, а также непосредственно процессом старения. У женщин дополнительным фактором является снижение уровня эстрогенов в менопаузальном возрасте, так как эти гормоны способствуют увеличению минеральной плотности кости.
  3. 3) Состояния, которые повышают потребность организма человека в кальции. К ним относятся беременность, период кормления грудью, хронические болезни, которые истощают организм и способствуют расходованию кальция.
  4. 4) Отягощенная по этому заболеванию наследственность. В настоящее время доказано наличие одного гена, который отвечает за развитие остеопороза у ближайших родственников. У них данное заболевание развивается на несколько лет раньше, чем в популяции.
  5. 5) Стрессовые ситуации, особенно хронические. На этом фоне повышается синтез в организме кортикостероидов, которые способствуют вымыванию кальция из костей и снижению их прочности.
  6. 6) Прием кортикостероидов в больших дозировках с терапевтической целью. Данная причина в отношении остеопороза стала актуальной с середине 20-го века, когда началось активное использование данных препаратов.
  7. 7) Гиподинамия
  8. 8) Курение и алкоголизм
  9. 9) Ряд сопутствующих заболеваний – сахарный диабет, ревматоидный артрит, цирроз печени, лейкоз, вибрационная болезнь и др.
  10. 10) Дефицит в организме некоторых микроэлементов, которые участвуют в обмене кальция (марганец, магний, железо, медь и другие)
  11. 11) Заболевания желез внутренней секреции, сопровождащиеся повышенной активностью паращитовидных желез, щитовидной, надпочечников и снижением активности гонад.

Симптомы остеопороза


Симптомы остеопороза длительное время отсутствуют. У многих пациентов первыми признаками заболевания являются переломы костей, которые достаточно легко возникают. Однако до их появления больные отмечают наличие болевого синдрома разной локализации. Чаще всего это позвоночник и нижние конечности.

Все эти изменения обуславливают снижение двигательной активности человека. К тому же они неблагоприятно отражаются на качестве жизни пациента, ограничивая его работоспособность.

Диагностика остеопороза


Ранняя диагностика остеопороза – это важное направление, которое позволяет предупредить развитие осложнений данного заболевания. С этой целью ориентироваться на клинические симптомы не рационально. Поэтому показано применение дополнительных методов исследования.

Наиболее информативными из них являются:

  • денситометрия, определяющая уровень минеральной плотности кости
  • рентгенологическая адсорбциометрия
  • оценка уровня экскреции кальция и гидроксипролина в моче, которые при остеопорозе повышаются
  • оценка уровня остеокальцина за сутки
  • оценка уровня щелочной фосфатазы, специфичной для костной ткани
  • определение эстрадиола и тестостерона у женщин и мужчин соответственно.

Лечение остеопороза


Лечение заболевания преследует следующие цели:

  1. 1) Снизить активность процессов разрушения костной ткани, так как современные препараты еще не позволяют увеличить минеральную плотность кости
  2. 2) Предупредить возникновение переломов.
Современная программа лечения остеопороза является комплексной. Она выглядит следующим образом:

  1. 1) Применение препаратов кальция и витамина Д, что позволяет поддерживать необходимый уровень кальция в крови, который нужен для нормального синтеза костной ткани. К тому же препараты, которые уменьшают уровень резорбции кости, способствуют снижению кальция в организме, замыкая порочный круг. Однако ограничить лечение только кальцием и витамином Д не является рациональным, так как не происходит прямо пропорционального их увеличения в кости по сравнению с содержанием в крови.
  2. 2) Кальцитонин (Миакальцик) и бисфосфонаты, которые уменьшают активность процессов распада в костной ткани. Совершенствование группы бисфосфонатов привело к созданию трех генераций этих препаратов, последняя из которых обладает минимальным количеством побочных эффектов.
Однако выбор препарата остается за врачом. Только специалист может учесть возможные противопоказания и побочные действия, которые могут развиться на фоне приема препаратов. Для оценки эффективности проводимого лечения показано проведение динамического исследования состояния костной ткани.

Прогноз


Наибольшую опасность представляет перелом шейки бедра. Это связано со следующими обстоятельствами:

  • летальность (смерть) сопровождает 20% переломов данной локализации
  • 50% пациентов в последующем остаются инвалидами, которым требуется очень дорогое лечение
  • повышается вероятность развития пневмониивоспаления легких – из-за длительной иммобилизации (обездвиженности).

Осложнения остеопороза


Остеопороз – это основная причина переломов. Они могут затрагивать любую кость. Однако чаще всего встречаются переломы определенной локализации:

  • проксимальный отдел бедра (шейка бедра, головка, верхняя треть тела)
  • тела позвонков
  • дистальные отделы костей предплечья (например, перелом лучевой кости в типичном месте).

Профилактика остеопороза


Профилактика остеопороза немыслима без знания факторов, которые повышают устойчивость кости и способствуют увеличению массы костной ткани. К этим факторам относятся:

  • регулярное употребление молочных продуктов и яиц
  • поступление в организм витамина Д
  • достаточный уровень безопасного ультрафиолетового излучения, который повышает синтез в организме витамина Д
  • достаточный уровень физической активности, в том числе и регулярные занятия спортом.
В заключение необходимо отметить, что остеопороз является распространенным заболеванием современного человека, которое приводит к развитию серьезных осложнений. Поэтому очень важно знать факторы риска этого заболевания, на которые необходимо максимально воздействовать.

К тому же имеются и определенные защитные факторы, которые способствуют увеличению минеральной плотности костей. Однако большое значение придается ранней доклинической диагностике с помощью современных методов исследования.

Это позволит начать фармакологическую коррекцию на самых ранних стадиях заболевания, что предупредит развитие переломов.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к ортопеду.





Ваша оценка:
  • 80
  (голосов: 1)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?