
Заболевание подразделяют на бессимптомный и манифестный (с хорошо заметными клиническими симптомами).
Манифестный амебиаз бывает кишечным, внекишечным и кожным.
При внекишечном амебиазе происходит поражение различных внутренних органов. В зависимости от места локализации возбудителя различают:
- амебную пневмонию;
- амебиаз печени;
- амебный менингоэнцефалит;
- мочеполовой амебиаз.
Возбудитель и причины амебиаза
Почему возникает амебиаз, и что это такое? Среди паразитарных болезней амебиаз стоит на втором месте по уровню смертности среди взрослых (первое занимает малярия). Сильно распространена болезнь в жарких странах, особенно в районах, где господствует антисанитария. Поэтому и относят ее к болезням «грязных рук».
Возбудитель болезни – дизентерийная амеба, являющаяся паразитическим одноклеточным организмом. Она существует в двух жизненных формах: вегетативной и стадии цисты (стадии покоя). В основном заражение происходит в стадии цисты.
Паразит передается только от людей: от цистоносителя (при бессимптомном амебиазе) или от человека, страдающего хронической формой амебиаза в период ремиссии. Если больной находится в острой форме или в хронической в период обострения, то из его организма выделяются не цисты, а амебы, которые быстро гибнут во внешней среде.
Возможны 3 способа передачи амебиаза: пищевой, водный, контактный. Чаще всего цисты проникают в организм с пищей и водой. При контактном способе через грязные руки заражаются предметы быта и продукты питания. Иногда цисты могут проникнуть при анальном сексуальном контакте.
Жизнеспособность цист в окружающей среде сохраняется до 2-4 недель.
Человек заражается, когда циста попадает в кишечник. Здесь осуществляется инкубационный период, длящийся несколько недель. Если у человека крепкий иммунитет, то возможен бессимптомный амебиаз. Затем цисты переходят в вегетативную форму и проникают в кишечную ткань, вызывая кишечный амебиаз. Попадание цист в ткани других органов приводит к развитию внекишечного амебиаза.
Переход амебы из стадии покоя в вегетативную форму ускоряется под воздействием жаркого климата, при дисбактериозе, глистных инвазиях, употреблении безбелковой пищи, беременности, ослаблении иммунитета.
Симптомы амебиаза

- вздутием живота;
- частым жидким стулом, в котором заметна примесь слизи и крови;
- ложными позывами на дефекацию;
- тошнотой и рвотой;
- лихорадкой;
- понижением работоспособности;
- слабостью;
- учащенным сердцебиением;
- снижением артериального давления.
Хроническая форма амебиаза обнаруживается:
- неприятным вкусом во рту;
- белым налетом на языке;
- втянутым болезненным животом;
- отсутствием аппетита;
- похудением;
- образованием абсцессов, кист, амебом и полипов.
У маленьких детей и у людей с ослабленным иммунитетом амебиаз может развиться мгновенно (на протяжении первых двух суток). У больных появляются сильные боли, диарея, лихорадка, интоксикация и обезвоживание организма. На кишечной стенке образовываются язвы, развивается парез и перитонит. Часто наблюдается летальный исход.
Признаки внекишечного амебиаза:
- при печеночном амебиазе увеличивается и уплотняется печень, поднимается температура, иногда наблюдается развитие желтухи;
- при амебной пневмонии в легких появляются абсцессы, гнойный плеврит, боль в области груди, одышка, лихорадка, кашель с отхаркиванием мокрот, которые содержат кровь и гной;
- при мочеполовом амебиазе воспаляются мочевыводящие пути и половые органы;
- при амебном менингоэнцефалите в головном мозге развиваются абсцессы, и больной часто умирает еще до установления диагноза.
Лечение амебиаза

Для лечения амебиаза применяют медикаменты, которые подразделяются на несколько групп:
- лекарства, оказывающие прямое контактное действие (хиниофон, дийодохин), приписывают при хроническом амебиазе в стадии ремиссии;
- препараты, которые используют для лечения острого кишечного и внекишечного амебиаза (эметин, дигидроэмитин, амбильгар, хинамин, делагил);
- средства, обладающие универсальным действием (метронидазол, фурамид), которые можно назначать при любой форме амебиаза;
- антибиотики, изменяющие микробный биоценоз кишечника;
- ферментные медикаменты, которые купируют колитический синдром (дигестал, панзинорм);
- лекарства, которые назначают для восстановления нормальной микрофлоры кишечника (пребиотики, пробиотики, симбиотики).
Если амебиаз сопровождается анемией, то больному назначают железосодержащие препараты и комплексные витамины. В случае тяжелой формы болезни делают внутривенные инъекции реополиглюкина.
Для удаления абсцессов больного направляют на операцию.
Профилактика
Чтобы предотвратить заражение амебиазом, прежде всего, необходимо соблюдать правила гигиены. Людям, проживающим в эпидемиологически неблагополучных регионах, рекомендуется периодически проводить химиопрофилактику. Для этой цели используют хиниофон и метронидазол.
Помещение, в котором находится больной дезинфицируют, применяя 3%-й раствор лизола или 2%-й раствор крезола. Люди, излечившиеся от амебиаза, на протяжении года находятся под диспансерным наблюдением.
Лица, входящие в группу риска, каждый год сдают анализы на наличие цист амебы. В группу риска относят:
- людей, страдающих хроническими кишечными инфекциями;
- туристов, приехавших из тропических стран;
- продавцов продуктовых товаров;
- работников пищевых предприятий;
- людей, работающих с канализационными и очистными сооружениями;
- рабочих парников и теплиц;
- гомосексуалистов.
Что будет, если не лечить амебиаз?
Если амебиаз у взрослых не лечить, то периоды ремиссии и обострения будут продолжаться десятилетиями. Осложнения болезни могут быть кишечными и внекишечными.
При кишечных осложнениях:
- развивается периколит и перитонит;
- наблюдается перфорация кишечной стенки;
- происходит кишечное кровотечение;
- суживается просвет кишки;
- развивается амебный аппендицит;
- возникает расслаивающийся колит;
- возможно образование гангрены слизистой оболочки;
- выпадает кишечник;
- развивается непроходимость кишечника;
- наблюдается образование полипов, кист и амебом.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.

