Признаки, симптомы и лечение гайморита



Под гайморитом понимают воспалительный процесс в гайморовой (верхнечелюстной) пазухе. Поскольку это парная полость, то воспаление может захватывать сразу обе части.

Гайморовы пазухи локализуются с боков носовых ходов и изнутри выстланы слизистыми оболочками. Через небольшие проходы эти полости сообщаются с носом.

Функциональное предназначение верхнечелюстных пазух заключается в очищении и согревании поступающего при носовом вдохе воздуха, а также в формировании правильного произнесения звуков. С возникновением гайморита все перечисленные способности искажаются.

Воспаление может быть вызвано инфекциями, например, попаданием в пазухи стафилококков, стрептококков, вирусов, гемофильной палочки, микоплазмы, хламидий и грибов.

Гайморит выступает как независимое заболевание, хотя обычно является осложнением инфекционных поражений дыхательных путей. Еще его рассматривают как одно из наиболее часто встречающихся проявлений синусита.

Классификация гайморита



В зависимости от степени распространения этого заболевания различают односторонний и двухсторонний гайморит.

При учете клинического протекания выделяют следующие виды:

  • острый – возникает внезапно, проявляется заложенностью носа, болезненностью лица. Эти признаки беспокоят около 10 суток и редко продолжаются дольше месяца.
  • при полуостром гайморите воспалительный процесс может длиться около 2 месяцев.
  • хроническая форма заболевания отличается сохранением характерных признаков на срок, больше 2 месяцев.
  • если гайморит напоминает о себе по нескольку раз в год, речь идет о его повторяющейся форме.
Характер воспаления позволяет отличать катаральный, аллергический, одонтогенный и гнойный острый гайморит.

По этому же показателю хроническая форма заболевания разделяется на ряд подвидов:

  1. 1) Полипозный характеризуется образованием на слизистых гайморовых пазух гроздьевидных мягких разрастаний – полипов, которые заполняют собой полость (см. лечение и симптомы полипов в носу).
  2. 2) Гиперпластический приводит к утолщению слизистой оболочки, что чревато сужением просвета пазухи и соединяющего с носом отверстия.
  3. 3) Атрофический тип заболевания приводит к полной атрофии слизистой оболочки и прекращению выполнения ею всех необходимых функций.
  4. 4) Отличительной чертой смешанного вида является наличие на слизистых оболочках очагов различных типов хронического воспаления.

Причины возникновения гайморита


К факторам и причинам, которые способны спровоцировать появление гайморита, относят:

  • инфекции;
  • при заболеваниях верхних дыхательных путей гайморит может возникать как осложнение;
  • воспаление гайморовых пазух иногда происходит вследствие хронического тонзиллита и фарингита;
  • заболевание может стать результатом воспалительных процессов в корнях зубов, которые располагаются в районе верхнечелюстных пазух;
  • затяжной насморк аллергической природы;
  • скачки давления в процессе воздушных полетов или ныряния;
  • искривленная носовая перегородка или аномальное строение носа;
  • наличие в диагнозе кори, аллергии, скарлатины;
  • узкие носовые ходы;
  • постоянное переохлаждение;
  • слабый иммунитет и авитаминоз.
Последние две из перечисленных причин объясняют, почему риск получения гайморита повышается с наступлением осенне-зимнего периода. К появлению хронической формы воспаления гайморовых пазух приводит оставшаяся без должного лечения ОРВИ, а также острый гайморит, который не искоренили полностью.

Поэтому так важно при первых признаках заболевания обращаться к специалистам, не полагаясь на самолечение, и проходить оздоровительный курс до конца, даже если признаки улучшения наступили раньше. Особенностью гайморита является то, что он может начать проявляться спустя дни и даже недели после того, как симптомы вызвавшего его заболевания пройдут.

У детей младше семи лет это заболевание не встречается, поскольку гайморовы пазухи находятся в процессе формирования. В более старшем возрасте гайморит часто вызывают аденоиды (см. как лечить аденоиды ), которые нарушают носовое дыхание и являются источником инфицирования.

Симптомы гайморита


Первые симптомы гайморита связаны с неприятными ощущениями в районе верхнечелюстных пазух, которые постепенно усиливаются. Обычно утром симптомы выражены слабее, нарастая с приближением вечера.

Болевой синдром может охватывать одну или сразу обе половины лица, что зависит от распространенности воспалительного процесса.

Наиболее характерные первые признаки гайморита:

  • чувство тяжести в голове;
  • пропадает обоняние;
  • болезненные ощущения в районе переносицы, лба и около носа, усиливающиеся при наклонах;
  • периодическое повышение температуры;
  • затруднение носового дыхания;
  • проблемы со сном;
  • выделение из носа гноя и кровяных сгустков.
При отсутствии правильного лечения гайморита может возникать ухудшение памяти и снижение работоспособности.

В отдельных случаях клиническую картину дополняют отеки век, припухлость лица, светобоязнь, слезотечение, покраснение глаз. Больной чувствует слабость, быструю утомляемость, может отказываться от еды.

При хронической форме протекания заболевания симптомы гайморита менее выражены:

  • постоянный, не поддающийся излечению насморк;
  • головная боль и неприятные болевые ощущения в глазницах;
  • периодически появляющийся конъюнктивит;
  • длительный кашель.
Опасность гнойного гайморита заключается в том, что он может привести к инфицированию мозга и воспалению его оболочки – менингиту.

Диагностика


Для выявления гайморита у взрослых используют клинические и параклинические диагностические методы. Окончательный диагноз ставится на основании комплексного обследования больного.

Вот основные этапы диагностики гайморита:

  • опрос;
  • рентгенография черепной полости;
  • компьютерная томография гайморовых пазух;
  • диафаноскопия.
Диагностику начинают с опроса о жалобах пациента, его осмотра с целью выявления расширенных сосудов на коже под глазами и отечности, признаков воспаления на слизистой и гнойных выделений из отверстий гайморовых пазух при внутреннем осмотре носа.

Одним из наиболее информативных методов диагностирования заболевания считается пункция верхнечелюстных пазух. В ходе этой процедуры стенка полости прокалывается специальной иглой и отсасывается часть ее содержимого.

Пациенты обычно хорошо переносят пункцию, но ее назначают редко из-за риска таких осложнений как эмфизема щек или глазниц, эмболия сосудов. Если процедура проведена правильно, возможность их появления сведена к минимуму.

Лечение гайморита


Для избавления от недуга чаще всего прибегают к консервативным методам лечения гайморита, к которым относится общая и местная медикаментозная терапия и физиотерапевтические средства. При запущенном течении болезни назначают оперативное вмешательство.

Цель консервативной терапии заключается в снятии отека слизистой гайморовых пазух через обеспечение оттока воспалительного содержимого. Для этого назначают капли и рекомендуют пользоваться ингаляторами, устраняющими отеки. Часто эта мера дополняется физиотерапевтическими процедурами.

При гайморите показано применение антибактериальных, антигистаминных, антиневралгических и жаропонижающих препаратов. Хорошим эффектом обладают антисептические растворы для промывания.

Пункция может служить не только диагностическим целям, но и лечебным, если завершать ее промываниями со специальной жидкостью, в которую входят антисептики и антибиотики.

Хронический гайморит вынуждает принимать общеукрепляющие препараты и прибегать к физиотерапии. В качестве лечебной или профилактической меры назначают санацию ротовой полости, чтобы исключить возможность зарождения инфекции в кариозных зубах.

Хирургическое лечение гайморита предполагает выполнение гайморотомии, операции по очистке пазух. Благодаря современному эндоскопическому оборудованию оперативное вмешательство занимает мало времени и проводится с минимальной болезненностью для пациента.

См. также: как лечить гайморит в домашних условиях

Последствия гайморита


Гайморит представляет опасность из-за особенностей анатомического размещения и устройства гайморовых пазух с их тонкими стенками, формирующими глазницы и контактирующими с мозговой оболочкой.

Поэтому угроза распространения заболевания всегда актуальна. Это чревато возникновением менингита, энцефалита, воспаления глазного яблока или его оболочки. Такая ситуация может возникнуть при нерациональном лечении, несоблюдении предписаний, самолечении или нежелании врачебного вмешательства.

Помимо этого, гайморит в своей хронической форме выступает как источник инфекции, приводящей к повторным ангинам, фарингитам, заболеваниям зубов. Часто можно наблюдать заполненную гноем закрытую полость, так называемый абсцесс. Острое воспаление гайморовых пазух может привести к невриту тройничного нерва, который вызывает болезненность лицевой поверхности.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к ЛОР врачу.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?