Что это такое? Сальмонеллез – это заболевание из группы кишечных инфекций, передающееся от животных, больного человека и носителя инфекции к здоровому человеку фекально-оральным путем.
Попадая в кишечник человека, бактерии рода Salmonella вызывают интоксикацию и потерю жидкости и электролитов с поносом и рвотой; возможно также развитие генерализованных форм патологии.
При отсутствии лечения заболевание почти всегда приводит к тяжелым осложнениям и может закончиться гибелью человека.
Характеристика возбудителя сальмонеллеза
Возбудитель заболевания у детей и взрослых – грамотрицательная палочка Salmonella, которая может обитать как в пораженной клетке, так и вне ее. По периметру большинства этих бактерий располагаются жгутики, которые и обеспечивают их обладателям некоторую подвижность.
Бактерии устойчивы в окружающей среде:
- в сырой воде живут около 4 месяцев;
- в домашней пыли – до полутора лет;
- в мясе, находящемся в морозильной камере – около года;
- в молоке – почти месяц;
- до 2 месяцев в пиве, колбасе и незамороженном мясе.
На данный момент в мире выделено около 2300 типов этих бактерий, которые делятся в зависимости от своей антигенной структуры на различные варианты (серовары) и группы.
Основной токсический для человека фактор – эндотоксин, составляющая единица клеточной стенки бактерии. Он выделяется в кишечник зараженного человека при распаде сальмонеллы, всасывается в кровь. Именно он вызывает симптомы интоксикации, повышает температуру тела человека, запускает аллергические реакции в организме.
Есть и второй токсин, который синтезируется в кишечнике живыми сальмонеллами. Степень его токсичности зависит от того, какой тип и вид бактерий попал в организм. Этот токсин, влияя на клетки кишечника человека, вызывает понос, нарушение всасывания воды и электролитов через кишечник.
Сальмонеллез может протекать по-разному, и зависеть это будет не столько от исходного состояния организма, сколько от патогенности попавших к нему сальмонелл, которая зависит от таких факторов:
- способность к паразитированию внутри клетки;
- наличие структур, которые позволяют сальмонелле присасываться к клетке хозяина;
- способность размножаться не только в кишечнике, но и других органах и тканях;
- состав эндотоксина;
- способность образовывать L-формы и формировать устойчивость к антибиотикам;
- состав ферментов, позволяющих бактерии проникать внутрь клетки;
- способность попадать в кровь и разноситься по разным органам и тканям.
Причины: как можно заразиться сальмонеллезом
Источники инфекции – люди, птицы, теплокровные животные. Особую опасность в плане заражения представляют рогатый скот и свиньи, у которых бактерия не всегда вызывает болезнь, но зато может формировать носительство. Такие животные активно выделяют сальмонеллу с калом, она попадает в их молоко и мясо. Употребленные без должной термической обработки такие продукты вызывают у человека сальмонеллез.
Немаловажную роль в распространении сальмонеллы играют также птицы, у которых инфицируются не только яйца, но и мясо. Человек заражается, выпивая сырое или съедая не проваренное яйцо такой птицы (особенно в этом плане опасен желток), употребляя недостаточно термически обработанное ее мясо.
Также может заразиться и в том случае, если он не помыл руки после того, как прикасался к предметам, на которых находился птичий помет. Если сальмонелла попала в птицеводческое хозяйство, то она не только быстро распространяется среди взрослых особей, но и передается от зараженной птицы следующему своему поколению, находящемуся в яйце.
Грызуны, домашние животные и «городские» птицы (голуби, воробьи) также могут являться источниками инфекции.
Среди людей в качестве источника инфекции опасны носители сальмонеллы. У них нет клинических признаков заболевания, тем не менее, они выделяют довольно большое количество бактерий с калом, что может продолжаться даже в течение года. Такие бактерии могут быть уже устойчивы к большому количеству антибиотиков, если человек-носитель проходил лечение от сальмонеллеза.
Периодически регистрируются и внутрибольничные вспышки этого заболевания. Особенно опасны они в родильных домах или детских стационарах: дети, особенно до года жизни, обладают особой восприимчивостью к этим бактериям.
Передаются бактерии:
1) Фекально-оральным путем:
- в основном, через продукты питания – мясные и молочные блюда, реже – через растительные и рыбные продукты;
- водный путь распространения инфекции преобладает при заражении животных и птиц, мясо, молоко и яйца которых потом употребляют люди;
- немаловажен и воздушно-пылевой путь, когда человек заражается при попадании ему в рот пыли, в которой хранились бактерии из высохшего птичьего помета.
- через посуду;
- предметы личной гигиены;
- через медицинский инструментарий;
- дверные ручки;
- руки матери или медицинского персонала;
- пеленальные столики;
- манежи.
Заболеваемость возрастает в теплое и жаркое время года (это связано с особенностью хранения продуктов), но внутрибольничные вспышки, особенно в детских больницах, возникают в период холодов.
Читайте также, симптомы и лечение кишечной инфекции.
Симптомы сальмонеллеза
У взрослых сальмонеллез протекает в виде нескольких основных форм. Течение его может быть как стертым, так и очень тяжелым, когда в первые же часы возникновения патологии развиваются осложнения.
Тяжесть симптомов сальмонеллеза зависит не только от характеристик и дозы попавших в организм бактерий.
Тяжелее протекает заболевание у таких лиц:
- 1) Дети до 2 лет;
- 2) Люди, которые страдают анемией различного вида (у них наблюдаются септические формы патологии);
- 3) Лица с удаленным желудком или страдающие гастритом с низкой секрецией желудочного сока;
- 4) Имевшие исходный дисбиоз кишечника;
- 5) На фоне уже существующих воспалительных или травматических патологий.
Гастроинтестинальная форма – самый частый сценарий развития болезни. В этом случае заболевание развивается внезапно. Первые признаки:
- слабость;
- потеря сознания;
- головная боль;
- головокружение;
- сильная боль в животе.
Если оказать помощь на этом этапе (выпить «Активированный уголь», хорошо промыть желудок), то поноса можно избежать (тогда это будет называться гастритическим вариантом). Если был длительный (более суток) инкубационный период, тошноты и рвоты может и не быть.
Несколько позже рвоты развивается понос, который сопровождается болью в верхней половине живота. Стул жидкий, зловонный, вначале может иметь каловый характер, затем напоминает воду с зеленой болотной тиной. Понос может наблюдаться 10 и более раз в сутки.
Энтероколитическая форма сальмонеллеза
Напоминает первый вариант, но ко вторым-третьим суткам объем теряемой с калом жидкости уменьшается, в кале можно обнаружить кровь и слизь. Толстая кишка становится болезненной при прощупывании, а сам акт дефекации может сопровождаться болезненными спазмами кишечника – тенезмами.
Эта форма редко встречается при чистом сальмонеллезе – ее наблюдают или при попадании в кишечник смешанной патогенной микрофлоры, или при исходных, сопровождающихся запорами, заболеваниях толстого кишечника.
Генерализованная форма сальмонеллеза
Встречается гораздо реже. Она опасна для жизни, может протекать по одному из таких вариантов:
1) Тифоподобный вариант. Он характеризуется острым началом. Первым появляется озноб, повышается температура, появляются слабость, вялость. В первые сутки-двое наблюдаются понос, тошнота, рвота. Затем кишечные проявления исчезают, а температура остается высокой, слабость, головная боль, головокружение нарастают.
Лихорадка приобретает волнообразный характер. На 5-7 сутки на коже живота может появиться специфическая бледно-розовая сыпь полигональной формы, которая затем приобретает более округлый вид. Диаметр таких элементов – 1-3 мм, называются они «розеолами». Кроме этого может наблюдаться снижение артериального давления и урежение пульса (менее 65 ударов в минуту у взрослого и ребенка старше 14 лет).
2) Септикопиемический вариант развивается при попадании в организм с ослабленным иммунитетом 2 видов сальмонелл – S. typhimurium и S.cholerae suis. Начинается такая болезнь с озноба, высокой температуры, сопровождающейся выраженной потливостью и учащением пульса (выше 90 в минуту у взрослых и детей старше 14 лет).
Состояние больных прогрессивно ухудшается. На первый план выходят поражения внутренних органов (особенно печени, почек, легких); жидкий стул однократный или наблюдается несколько раз. У таких больных быстро развивается нарушение сознания; может наблюдаться симптоматика менингита, эндокардита, абсцесса печени, остеомиелита и других патологий. Эти заболевания будут не осложнениями сальмонеллеза, а особенностями его течения. Заканчивается эта форма чаще всего летально.
Бактерионосительство может наблюдаться от нескольких недель до нескольких лет. Описаны даже случаи пожизненного выделения сальмонеллы с калом. Эта форма может быть обнаружена случайно, при обследовании человека, а не только после перенесенного сальмонеллеза. Бактерионосительство опасно для окружающих, а не для самого носительство, поэтому его необходимо лечить.
Диагностика сальмонеллеза
Заподозрить данное заболевание у взрослых можно по клинической его картине, по характерному виду стула, по тому, что в общем анализе крови отмечаются высокие цифры лейкоцитов с палочкоядерным сдвигом.
Подтверждается же диагноз выделением возбудителя (сальмонеллы) из:
- кала;
- рвотных масс;
- промывных вод;
- мочи;
- крови;
- содержимого гнойников.
С 4-5 дня болезни подтвердить диагноз можно также с помощью обнаружения в крови антител к сальмонелле в высоких титрах. Для этого используются реакции РПГА, РНГА. Со второй недели становятся положительными и РА и РСК. Эти анализы берутся в динамике, более пригодны они для диагностики ретроспективной.
Лечение сальмонеллеза
Терапия сальмонеллеза должна проводиться в условиях инфекционного стационара. Лечение состоит из таких этапов:
- 1) Регидратация, то есть восполнение потерянного объема жидкости путем внутривенного введения солевых полиионных растворов и глюкозы 5%. Ставятся капельницы с растворами натрия хлорида, Рингера, Филипса, Ацесоль, Трисоль и другими – в зависимости от электролитного состава крови больного. Кроме внутривенного пути применяется и выпаивание больного растворами «Регидрона», «Хумана Электролит» и другими – в небольших объемах.
- 2) Внутрь принимают максимально возможную дозу сорбентов – «Смекты», «Полисорба» и других. Это помогает токсинам бактерий связываться и выходить с калом, а не оказывать свое патогенное действие на весь организм.
- 3) Антибактериальная терапия при сальмонеллезе обычно состоит из приема 1-2 антибиотиков, которые в первые 3-5 суток вводятся или внутримышечно, или внутривенно. Только при уменьшении симптомов интоксикации, уровня воспаления и улучшении общего состояния возможен переход на прием таблетированных антибиотиков.
Осложнения сальмонеллеза
Можно перечислить такие основные виды осложнений:
- 1) Коллапс.
- 2) Шоки: инфекционно-токсический (при распаде большого количества микробов в организме) и гиповолемический (при потере большого количества жидкости с поносом и рвотой).
- 3) Токсическое обратимое поражение головного мозга – энцефалопатия.
- 4) Нарушение свертывающей системы крови.
- 5) Панкреатит.
- 6) Реактивный артрит.
- 7) Пневмония.
- 8) Инфицирование мочевыводящих путей.
Меры профилактики
Специальной вакцины от сальмонеллеза не существует. Основная профилактика заключается в:
- соблюдении личных гигиенических мероприятий;
- кипячении молока;
- хорошей термической обработке мяса, рыбы, птицы;
- отказ от питья сырых яиц, употребления яичницы-глазуньи;
- отмене антибиотиков только после отрицательного посева кала;
- вакцинации сельскохозяйственных животных.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.