Что это такое - карбункулом называется гнойное воспаление волосяных луковиц, сальных желез, а также кожи и подкожной клетчатки вокруг них на большую глубину.
Оно имеет четкие границы, излюбленную локализацию, и у него нет склонности к изолированному распространению вдоль слоя подкожной клетчатки – страдают соседние волосяные фолликулы.
В своем развитии карбункул проходит несколько стадий, может осложняться патологиями, опасными для жизни. Лечением заболевания занимаются хирурги.
Излюбленная локализация
Карбункулы можно обнаружить только в таких местах:
- лицо;
- задняя часть шеи;
- спина;
- поясница;
- ягодицы.
Причины возникновения карбункула
Карбункул развивается у человека вследствие попадания на поврежденные кожные покровы в «любимых» местах таких микроорганизмов:
- стафилококк;
- один только стрептококк или их ассоциация со стафилококком;
- кишечная палочка;
- бактерии из семейства протеев;
- энтерококки.
- несоблюдении гигиенических правил;
- повышенной секреции сальных желез;
- усиленной потливости;
- загрязнении кожи частичками песка, извести, угля, цемента, маслами и продуктами переработки нефти;
- избыточной влажности воздуха;
- повреждения на коже (после укуса насекомых, выдавливания прыщей);
- высокой температуре воздуха.
- страдают сахарным диабетом;
- имеет более 10% лишнего веса;
- перенесли тяжелое заболевание;
- значительно истощены;
- больны анемией;
- страдают переутомлением нервно-психического характера.
Симптомы карбункула
Чаще всего карбункул возникает в единственном числе, реже – их развивается сразу несколько.
Сопровождается его развитие и местными, и общими симптомами. К местным относят:
- 1) В области «излюбленной» локализации появляется небольшой красноватый узелок, который постепенно увеличивается в размере, болезнен при случайном или намеренном прощупывании;
- 2) Вокруг узелка на каком-то протяжении краснеет и отекает кожа, а сам он становится крайне болезненным, багрового или синеватого цвета, горячий на ощупь;
- 3) В течение нескольких дней (около 5-8) «центр» карбункула становится более отечным и болезненным;
- 4) К 8-12 суткам болезни в центре появляется несколько гнойников белого цвета, напоминающих пробки; кожа вокруг них красная, горячая и отечная; это сопровождается дергающей болью;
- 5) Гнойнички вскрываются с выделением молочно-белого, зеленого или желтого гноя, иногда с примесью крови; поверхность карбункула напоминает решето;
- 6) После отхождения гноя начинается стадия некроза, когда поверхность становится черной, в язвах. Отмирание ткани может распространяться на большую глубину – даже до мышечного слоя;
- 7) После отторжения отмерших тканей на месте карбункула образуется язва с серым дном и разрытыми краями;
- 8) Несколько позже язва заполняется грануляционной тканью;
- 9) На месте карбункула образуется рубец, прочно спаянный с окружающими тканями.
- высокая температура тела;
- учащение пульса;
- тошнота;
- снижение аппетита;
- слабость;
- головная боль;
- может быть потеря сознания.
Осложнения карбункула
Инфекционный агент может проникать или вглубь тканей, или в сосуды, что наблюдается обычно или у ослабленного человека, или при отсутствии лечения.
При этом наблюдаются такие осложнения:
- абсцесс мягких тканей;
- флегмона;
- остеомиелит;
- воспаление вен – флебит;
- тромбофлебит;
- рожистое воспаление;
- лимфаденит;
- периаденит;
- лимфангит;
- гнойный менингит;
- тромбоз мозгового синуса;
- сепсис.
Диагностика
Для постановки диагноза никаких исследований проводить не нужно, но необходим осмотр специалиста, который сможет визуально отличить карбункул, вызванный гноеродной микрофлорой, от сибиреязвенного карбункула, который свидетельствует об опасной инфекции.
Кроме визуальной диагностики применяется:
- 1) Бактериологическое исследование содержимого карбункула, результат которого приходит через 3-5 дней;
- 2) Микробиологический анализ крови – на предмет того, не случилось ли заражение крови;
- 3) Клиническое исследование крови на предмет уровня выраженности воспаления;
- 4) Определение глюкозы в крови (так как карбункулы часто развиваются на фоне сахарного диабета).
Лечение карбункула
Начинают лечение с назначения антибактериальной терапии. Для лечения карбункула применяются антибиотики широкого спектра: «Цефтриаксон», «Ципрофлоксацин», «Гентамицин», «Цефазолин». Они вводятся внутримышечно в течение не менее 5 дней. Возможна их смена по получении данных бактериологического исследования, перевод на таблетированные формы препаратов.
При наличии интоксикации внутривенно вводятся растворы глюкозы 5%, изотонический раствор натрия хлорида. При необходимости вводятся сердечные препараты; корригируется уровень сахара крови.
В той стадии, когда происходит созревание карбункула, кроме антибактериальной терапии назначаются физиопроцедуры: УВЧ-терапия, ультрафиолетовое облучение, внутривенное лазерное облучение крови.
Карбункул в некротической стадии, расположенный не на лице, лечится оперативно. Его вскрывают в условиях хирургического отделения под местной анестезией, затем ставят в полость дренаж, по которому будет производиться отток гнойного содержимого.
Перевязки вскрытого карбункула производят дважды в день, во время которых его обрабатывают растворами спиртсодержащего антисептика (бриллиантовый зеленый, йод) и накладывают на него стерильную повязку, смоченную гипертоническим раствором (10%) натрия хлорида.
Кроме этого, полость по дренажу промывают антисептическими растворами (фурациллина, хлоргексидина, перекиси водорода). Вскрывается карбункул только на фоне проводимой антибактериальной терапии.
В некоторых случаях производится несколько оперативных манипуляций, при которых удаляются отмершие участки тканей. Цель таких вмешательств – уменьшение интоксикации организма, что обязательно происходит при наличии в организме некротизированных тканей. После такой некрэктомии на рану накладывают повязки с ферментами и гипертоническим раствором хлористого натрия; периодически наносится мазь «Левомеколь». Для ускорения заживления после полного отторжения гнойных и некротизированных тканей на рану можно наносить мази «Солкосерил» или «Актовегин».
Читайте также, как лечить фурункул.
Лечение карбункула народными средствами
Применять рецепты народной медицины можно только на фоне общей антибактериальной терапии и по согласованию с врачом.
Приведем несколько рецептов наружной терапии карбункула по методам целителей:
- 1) На область карбункула накладывать стерильную марлю, смоченную солевым раствором, приготовленным из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр кипяченой воды. Этот рецепт можно применять в любой стадии формирования карбункула.
- 2) Выжатый через чеснокодавилку чеснок заворачивается в марлю, наносится на область карбункула, находящегося в стадии созревания.
- 3) Мазью календулы, которую можно купить в аптеке, смазывают салфетку, которую прикладывают к карбункулу.
- 4) Листья подорожника измельчаются в кашицу, накладывают на область карбункула, фиксируют марлей и тканевым пластырем.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к дерматологу.