Климакс у женщин: возраст наступления, симптомы и лечение



Сам по себе климакс не является заболеванием. Это естественный период угасания репродуктивно-половых сил женщины, связанный с генетически обусловленным и возрастным гормональным изменением в организме.

Несмотря на закономерность, неизбежность и нормальность данного явления, его приход может сопровождаться мучительными для женщины симптомами (климактерическим синдромом) физического и психоэмоционального характера, что позволяет рассматривать их как проявления недуга, обусловленного внутренними трансформациями.

Следует отметить, что негативные признаки наступления климакса отличаются периодичностью и постепенно сходят на нет, в то время как гормональное преобразование продолжается на протяжении всего процесса.

В каком возрасте появляется климакс у женщин?



Климакс у женщин: симптомы, возраст, лечение - зависит от различных провоцирующих факторов. Поскольку он развивается долгое время, можно выделить основные фазы, через которые проходит каждая женщина в зависимости от возраста:

  1. 1) Пременопауза. Традиционно эта стадия гормональных изменений наступает после пересечения отметки в 45 лет. В этот момент начинает незначительно ослабевать деятельность яичников, частота менструаций уменьшается на фоне снижения объема кровопотерь. Хотя фертильность женщины находится в упадке, она еще может забеременеть и выносить ребенка.
  2. 2) Менопауза. Эта фаза обычно занимает временной промежуток от 50 до 55 лет. Функции яичек настолько снижены, что менструации полностью прекращаются. Под менопаузой принято понимать годичный промежуток после последних месячных или саму заключительную менструацию.
  3. 3) Постменопауза. Период с таким названием наступает с окончанием менструации и продолжается до смерти женщины. Иногда именно эту фазу именуют климаксом.

Особенности протекания менопаузы


Климактерические изменения касаются многих сфер организма: снижается иммунитет, следовательно, угроза приобрести инфекционные и аутоиммунные заболевания возрастает. Начинается интенсивное старение.

Существенные преобразования затрагивают половую систему, наблюдается прекращение овуляции и созревания яйцеклетки, фолликулы больше не развиваются, внутренняя секреция сокращается. Яичники начинают уменьшаться за счет замещения фолликул соединительными тканями.

Реорганизация гормонального фона приводит к снижению концентрации эстрогенов и замещению их гонадотропными гормонами. Сами эстрогенные элементы претерпевают качественные изменения, при которых эстрон повышает свой уровень содержания, а эстрадиол снижает. Поскольку выработка этих гормонов напрямую сказывается на состоянии молочных желез, матки, мочевом пузыре, влагалище, клетках мозга, коже, артериях, костях, мышцах тазового дна, слизистых оболочках и прочих отделах организма, при климаксе они меняются в первую очередь.

Изменения заявляют о себе дистрофическими разрушениями кожных покровов, урогенитальными и вегето-невротическими нарушениями, повышением риска возникновения таких заболеваний как остеопороз, ишемия сосудов, атеросклероз и некоторых недомоганий психологического плана.

Причины климакса у женщин


Климакс заложен в программу развития женского организма природой, его вызывает замедление продуцирования половых гормонов. Но существуют факторы, которые способны ускорить наступление менопаузы или несколько ее отсрочить.

Рассмотрим причины раннего климакса, при котором месячные пропадают раньше, чем женщина достигнет 45 лет. К такому результату может привести наличие в анамнезе пациентки следующих моментов:

  • сильного или длительного стресса;
  • тяжелого физического труда;
  • гинекологических операций;
  • инфекционных заболеваний, наблюдавшихся в момент полового созревания;
  • удаления яичников;
  • истощения;
  • воздействия химиотерапии либо облучения половой системы;
  • генетической предрасположенности и наследственности;
  • тяжелых или хронических заболеваний типа сахарного диабета, патологии щитовидной железы, сердечно-сосудистых, онкологических и гормонального дисбаланса;
  • нервных расстройств, психических нарушений, эмоциональной нестабильности.
Следование правилам ЗОЖ, поддержание сексуальной активности, нормированный рабочий график со своевременным и достаточным отдыхом при слабой выраженности приведенных выше факторов способствует позднему наступлению климакса.

Симптомы климакса у женщин: первые признаки


Предпосылки наступления климакса могут варьироваться в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей организма и возможного наличия сопутствующих заболеваний.

Во многом симптомы зависит от фазы развития менопаузы. Признаками наступления климакса могут служить нейровегетативные и психоэмоциональные изменения.

Первые проявляются следующими симптомами:
Изменения в психоэмоциональной сфере выражаются:

  • подавленностью, усталостью, вялостью, депрессией;
  • беспричинной раздражительностью;
  • резкими эмоциональными перепадами;
  • нарушением сна;
  • ухудшением процессов запоминания и концентрации;
  • снижением либидо.
Не всегда приведенные симптомы указывают на начало менопаузы, они могут свидетельствовать о наличии определенной патологии или нарушения.

Если данные признаки соседствуют с нерегулярными и скудными месячными, есть основание предполагать приближение климакса. В любом случае необходимо обратиться за консультацией к специалистам с целью установления точного диагноза.

Когда процесс возрастных изменений становится ярко выраженным и точно диагностированным, он сопровождается такими физическими и психоэмоциональными проявлениями:

  • маточными кровотечениями, длительность и частота которых не поддается прогнозированию;
  • нарушениями сексуальной жизни и уменьшением влечения;
  • изменениями в слизистых оболочках, особенно это актуально для половой сферы, выраженными воспалительными процессами и сухостью;
  • частыми мочеиспусканиями, недержанием мочи, воспалительными процессами в мочеотделительной системе (см. симптомы цистита у женщин);
  • изменениями внешности: сухостью и старением кожи, появлением выраженных морщин, ухудшением роста волос и их внешнего вида;
  • периодическими бактериальными воспалениями во влагалище;
  • атрофией слизистых оболочек влагалища, патологическими выделениями из него (белями), ощущениями жжения и зуда в этой области;
  • остеопорозом, причиной которого является нарушенный кальциевый обмен;
  • метаболическим синдромом, проявляющимся изменением обмена веществ и повышением веса;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как определить наступление климакса?


Если присущие климаксу симптомы совпадают с нарушением менструаций и характерным для этого состояния возрастом, определить его наличие достаточно просто.

Но усложнить процесс диагностирования способны различные сопутствующие заболевания, ведь наступление менопаузы часто приводит к обострению соматических болезней, которые со своей стороны могут осложнять его протекание и способствовать возникновению нетипичной симптоматики. Поэтому опроса пациентки недостаточно, специалисты прибегают к дополнительным диагностическим методам. К ним относится анализ крови, который должен выявить содержание эстрогенов и гонадотропных гормонов.

Для изучения функционального состояния яичников назначают гистологическое исследование соскоба со слизистой матки, а также кольпоцитологическое исследование мазков из влагалища. Дополняют диагностику раздельным выскабливанием слизистой канала шейки и самой матки с последующим гистологическим исследованием соскоба.

Лечение климакса у женщин


Лечебные меры при климаксе направлены на урегулирование и нормализацию работы тех областей, которые вовлечены в перестройку на этом этапе.

Поэтому менопауза предполагает комплексный подход к лечению ее проявлений, заключающийся в использовании общеукрепляющей, гормональной, симптоматической и психотерапии. Все препараты и средства назначаются после тщательного изучения состояния женщины, с учетом особенностей протекания климактерического периода и возраста пациентки, поэтому самолечение недопустимо.

Для улучшения состояния здоровья рекомендуется следовать правилам ЗОЖ, заниматься физическими упражнениями, отказаться от вредных привычек, привести в норму психику и эмоции.

Показано применение фито- и ароматерапии, иглорефлексотерапии, сеансов массажа, расслабляющих ванн. Важно соблюдать правильную диету, которая бы обеспечила поступление должного количества кальция и других необходимых веществ.

С целью успешного избавления от негативных проявлений климакса принимают гормональные средства, назначение которых – восполнение недостаточной функциональности яичников. Длительное использование эстрогена в небольших дозах особенно благоприятно влияет на самочувствие и работоспособность женщины. Это вещество может поступать в организм в виде таблеток, пластырей, мазей, вагинальных свечей, инъекций.

Гормональные препараты имеют обширный спектр противопоказаний, потому их назначение возможно только после скрупулезного осмотра и впоследствии предполагает внимательное наблюдение за эффектом от их приема. Пациенткам с онкологическими заболеваниями, гиперплазией, патологическими маточными кровотечениями, склонностью к тромбозам, артериальной гипертензией и заболеваниями печени придется отказаться от использования этих средств.

Снизить частоту и интенсивность приливов помогают антидепрессанты. Для профилактики и избавления от остеопороза пользуются негормональными биофосфонатами.

Бороться с урогенитальными проявлениями климакса помогут вагинальные введения эстрогена в таблетированном или кремообразном виде, которые поспособствую увлажнению слизистой, уменьшению дискомфорта в момент полового контакта, уменьшат проблемы с мочеиспусканием.
Предотвратить климакс невозможно, зато есть шанс свести к минимуму его негативные проявления и прожить этот период полноценно.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гинекологу.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 4)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?