Подагра - признаки и лечение в домашних условиях



Древние греки называли подагру «ловушкой для ног». С конца XVII века подагра считается отдельной болезнью.

Страдали подагрой в основном мужчины, но сейчас она настигла и женскую половину человечества, и возникает в суставах рук и ног.

Она стала следствием того, что люди часто переедают и злоупотребляют алкоголем, при лечении заболеваний применяют много лекарственных препаратов, диуретиков (мочегонных средств).

Поскольку задерживается вывод мочевой кислоты из организма, она кристаллизуется и откладывается в суставах, превращаясь в натриевую соль – моноурат натрия. Современные медики считают подагру системным заболеванием, поражающим организм полностью. Признаки и лечение данного заболевания, первые симптомы подагры вы узнаете из нашей статьи.

Причины подагры



Заболевание разделяют на две группы в зависимости от причин возникновения.

  1. 1) Первичная подагра в подавляющем большинстве случаев возникает как следствие нарушения гормональных и генетических факторов, к которым добавляется неправильно питание и употребление алкогольных напитков.
  2. 2) Вторичная форма является следствием нарушения обмена веществ, а также чрезмерного приема лекарственных препаратов. К таким медикаментам относят: Пиразинамид, Аспирин, Никотиноваю кислоту и различные диуретики.
Основными факторами риска можно назвать:

  • генетическую предрасположенность
  • мужчины имеют более высокий шанс заболеть, в отличие от женщин.
  • как правило, заболевание диагностируют до 40 лет.
  • прием лекарственных препаратов, особенно мочегонных
  • злоупотребление алкоголем повышает риск возникновения подагры, особенно это касается пива.
  • лишний вес также способствует гиперурикемии.
От подагрических болей первыми страдают нижние конечности. Приступ возникает после травмирования ног, игры в футбол, в связи с хирургической операцией, долгой ходьбой или долгим вождением автомобиля.

После хирургических операций и травм обезвоживается поврежденная ткань, поэтому в этом месте еще больше локализуется соли и кислоты мочевой, они откладываются в проблемном суставе. При понижении температуры тела даже на половину градуса приводит к тому, что в суставах ураты начинают превращаться в кристаллы. Подагрический приступ часто является следствием перегревания в сауне или парной, поскольку в бане начинается потоотделение и организм резко обезвоживается. Обостряется подагра во время поездок в жаркие страны.

Подагрой часто болеют гипертоники из-за частого применения мочегонных средств. Мочевая кислота скапливается в крови, создаются идеальные условия для развития подагры. Также к причинам относят:

  • нарушение обменных процессов, ожирение;
  • нарушение метаболизма;
  • употребляемая высококалорийная мясная, рыбная пища в жареном виде, злоупотребление растительными и животными жирами и алкоголем;
  • переохлаждение или перегревание суставов и большая физическая нагрузка на них;
  • фактор наследственности.
В составе РНК и ДНК имеются пуриновые основания – соединения аденина и гуанина. При нарушении метаболизма пурины превращаются в мочевую кислоту в организме человека.

Признаки и симптомы подагры


Первая фаза подагры протекает без симптомов, в организме постепенно увеличивается уровень уратов, что в последствии может привести к подагре. Данный этап длиться очень продолжительное количество времени, вплоть до 25 лет и более.

Вторая фаза - острый подагрический артрит. Первые симптомы подагры в этой стадии проявляются болевыми ощущениями и отеками возле пораженного сустава, а также подъемом температуры тела.

Клиническая картина подагры имеет ярко выраженные признаки:

  • как правило, обострение начинается рано утром, либо поздней ночью;
  • возникает резкая боль в суставе пораженном кислотно-мочевыми кристаллами, обычно это большой палец на ноге;
  • присутствует краснота и блеск кожного покрова, вместе с припухлостью в суставе и околосуставных тканях;
  • повышается температура, прикосновение к суставу является очень болезненным;
  • общая слабость и недомогание организма также присутствует.
При хронической стадии - образовываются тофусы и узелки под кожей, которым присуще размягчаться при приступах. Некоторые приступы подагры вначале отличаются резкой болью, затем становятся частыми и могут длиться несколько часов и даже недель.

При наступлении хронической стадии подагры поражается много мелких и крупных суставов с одновременным развитием хронического артрита.

У людей с подагрой рано начинается сахарный диабет, формируются атеросклеротические бляшки в сосудах, поскольку в крови концентрируются липопротеины низкой плотности. Холестерин в крови у больных выше нормы (см. как снизить холестерин).


Диагностика подагры


При диагностике учитывают частоту повторяющихся приступов.

Диагноз ставят на основании:

  1. 1) Обнаруженных в синовиальной жидкости уратных мононатриевых кристаллов и отсутствия в ней микроорганизмов;
  2. 2) Подтвержденного тофуса с помощью химических исследований или микроскопии поляризационной;
  3. 3) 6-12 признаков подагры: рентгенологических, лабораторных, клинических;
  4. 4) Гиперурикемии, ассиметричного воспаления суставов;
  5. 5) На рентгенограмме - субкортикальных кист без эрозий.

Лечение подагры


Лечение подагры сводится к купированию острых приступов, медикаментозному лечению, диете и профилактике повторных обострений.

Купирование острого приступа:

  • назначают обильное щелочное питье 2-2,5 л/сут.) и полный покой;
  • прикладывают компрессы, применяя Димексид в растворе - 50% для обезболивания и против воспаления;
  • купируют приступ нестероидными противовоспалительными средствами: Индометацином, Диклофенаком натрия, Напроксеном, Пироксикамом;
  • снимают боль и воспаление Нимесилом и Колхицином;
В первый день лечения дозировки препаратов увеличивают, затем снижают до среднетерапевтической дозы. Придерживаться схемы приема препаратов нужно в соответствии с рекомендациями врача и учитывать противопоказания. Например, противопоказаниями к применению Колхицина являются тяжелые поражения почек и печени, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки.

Купирование острого приступа возможно пиразолоновыми и индольными препаратами: Реопирином, Бутадионом, Фенилбутазоном, Кетазоном. При повышенной резистентности к препаратам, к лечению подключают Преднизолон. Принимают вначале 20-30 мг/сут, затем доза снижается. Одновременно принимают Бутадион и Индоцид в малых дозах. Мочевую кислоту выводят из организма Аллопуринолом и специально подобранной диетой.


Лечение подагры между приступами в домашних условиях


Для лечения подагры в период между приступами в домашних условиях устраняют гиперурикемию, рецидивы приступов подагры, предупреждают поражения внутренних органов, восстанавливают нарушенную функцию суставов с помощью комплексной терапии, включающей лекарства, диету, физические воздействия и санаторно-курортное лечение.

Важно не применять длительное медикаментозное лечение подагры домашних условиях при легких приступах, и при сомнительном диагнозе. Первые два дня следует применять Колхицин (1 мг/сут.) или Индометацин (75 мг/сут.).

Перед приемом антиподагрических средств устанавливают тип нарушенного пуринового обмена. Он может быть метаболическим, почечным и смешанным.

Урикостатиками угнетают образование мочевой кислоты, например, Аллопуринолом: суточная доза – 100-900 мг, что зависит от степени гиперурикемии. При легкой степени – 200-300 мг, при среднетяжелой – 300-400 мг, при тяжелой – 600-900 мг/сутки. За два дня можно снизить уровень мочевой кислоты в 2-3 раза. Препарат применяют постоянно, поскольку он не обладает стойкостью и продолжительностью действия. Перерыв делают летом на 1-2 месяца в связи с появлением в меню многообразных растительных продуктов.

Урикозурическими средствами угнетается канальцевая реабсорбция мочекислых соединений и увеличивается выработка, поэтому их назначают при почечной гиперурикемии. Лечат: Этамидом, Бензбромароном, Пробенецидом (Бенемидом) и салицилатами – 4 г/сут. Чаще всего лечат Алламароном, он удобен в приеме – 1 раз в сутки по 1 табл. и обладает небольшим количеством побочных симптомов.

Растворяют мочекислые камни и предотвращают образование новых - препаратом Уралитом (Магурлитом, Блемареном).

Меню при подагре: что можно есть?


Обычно назначают при подагре диету №6, имеющую полноценную калорийность, в ней ограничены жиры животного происхождения и соль, снижено количество белка. У диеты много щелочных валентностей и она предусматривает повышенное потребление жидкости. Энергетическая ценности диеты – 3000 ккал. Подходит и диета №5.

Запрещено питаться:

  • субпродуктами: печенью, почками, языком, мозгами.
  • мясом молодых животных и птицы: телятиной и цыплятами.
  • жирными сортами мяса и рыбы, супами и бульонами из них.
  • бобовыми, богатыми пуринами: горохом, бобами, фасолью, чечевицей, щавелем и шпинатом.
Ограничивают потребление животных жиров с насыщенными жирами – от них увеличивается уровень мочевой кислоты в плазме и снижается ее выделение с мочой. Соль ограничивают до 5-7 г, включая ее содержание в продуктах. Переедание и голодные дни запрещены, поскольку возрастает урикемия и может повториться приступ подагры.

Разрешено питаться:

  • мясом и рыбой в отварном виде – 2-3 раза в неделю.
  • молоком и молочными продуктами.
  • яйцами и грецкими орехами.
  • мучными и крупяными изделиями, белым хлебом (в небольших количествах).
  • овощами: картофелем, капустой, кабачками, тыквой, дыней, арбузами.
  • фруктами: яблоками, абрикосами, сливами, грушами, персиками, апельсинами.
  • ягодами: виноградом, вишней, черешней, земляникой и черникой.
  • перед сном нужно выпивать чашку некрепкого чая, кофе, чая с молоком или лимоном, сок.
  • включают творожные, кефирные, молочные и фруктовые разгрузочные дни.
  • в мясные дни – отварной говядиной – 150 г или отварной рыбой – 150 г. Можно сочетать мясо и рыбу и вводить в этот день витамин С и В¹.
  • в период обострения – только жидкой пищей: молоком, молочнокислыми продуктами, киселями, компотами. А также: овощными и фруктовыми соками, некрепким чаем с молоком или лимоном, отваром шиповника, овощными супами, жидкими кашами.
В качестве жидкостей пользуются щелочными минеральными водами без газа. При появлении расстройства в период обострения от лекарств, соблюдают щадящую диету. При артериальной гипертензии и плохом кровообращении нужно много пить щелочной воды, фруктовых соков и ягодных компотов.


Осложнения подагры


Подагра проявляется следующими осложнениями:

  1. 1) Подагрическим гломерулосклерозом и уратными камнями в почках. Развивается нефропатия, подагрический нефрит, пиелонефрит.
  2. 2) Нарушением функции почек при нарушении пуринового обмена (подагрической почкой). При наличии артериальной гипертензии и сахарного диабета развивается острая недостаточность почек.
  3. 3) Подагрическим артритом и деструктивным полиартритом с деформацией суставов.
  4. 4) Остеопорозом (истончением костной ткани).
  5. 5) Образованием тофусов на суставах или мягких тканях: на крыльях носа, в ушной раковине, пальцах рук, стопах, во внутренних органах – сердце, почках и пр.
Подагра может сопровождать ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертонию.

Профилактика и прогноз


Длительные приступы могут закончиться полным выздоровлением. Прогноз благоприятный и зависит от уровня гиперурикемии и адекватного лечения. Люди могут сохранять трудоспособность долгие годы и качество их жизни не страдает.

Профилактика сводится к соблюдению диеты, исключению голодания, применению диуретиков, длительному приему препаратов, растворяющих соли мочевой кислоты (Уралиту), применению санаторно-курортного лечения.

Можно прикладывать компрессы к суставам из смеси валерианки (3 бут.) и одеколоном (или водкой) – 200 мл. Компресс утепляют шерстяным шарфом. После обострения состояние улучшится.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к ревматологу.





Ваша оценка:
  • 80
  (голосов: 17)

Рубрика: Ревматология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?