Термином «витилиго» называют исчезновение из отдельных участков кожи красящего их пигмента меланина, в результате чего они обесцвечиваются, выделяясь на фоне здоровых покровов пятнами молочно-белого цвета.
Пик проявления симптомов данной патологии кожи приходится на молодой возраст.
Точная причина заболевания неизвестна, а вот пусковых факторов может быть довольно много; возможна также передачи предрасположенности к витилиго по наследству.
Причины возникновения витилиго
Почему развивается данное заболевание, до сих пор точно неизвестно. Выделяют только несколько факторов, возникновение которых у человека может послужить пуском к появлению на коже депигментации. Они следующие:
- заболевания печени.
- нарушения работы гипофиза, щитовидной железы, половых желез (яичек или яичников), надпочечников.
- сильные стрессы.
- аутоиммунные заболевания.
- наследственная предрасположенность.
- наличие в организме глистов, которые вызывают дефицит меди в организме человека.
- вегето-сосудистая дистония.
- солнечные ожоги.
- механические травмы некоторых участков кожи одеждой, бандажами, гипсом и так далее.
Симптомы витилиго
При развитии первых симптомов витилиго никаких субъективных ощущений у больных не возникает. В какой-то момент человек замечает, что на коже появилось одно или несколько белых или цвета слоновой кости пятен, которые вначале могли иметь розовый оттенок.
В начальной стадии они имеют такие признаки:
- локализуются на неизмененной коже;
- располагаются на одном уровне со здоровой кожей;
- пигмент как бы вымывается к периферии самого пятна витилиго;
- имеют тенденцию к слиянию;
- характерна симметричность возникновения пятен;
- волос на участке с витилиго седеет;
- наиболее частая (но не «излюбленная») локализация – кисти, лицо, шея, локти, колени, крупные складки;
- витилиго никогда не развивается на слизистых оболочках, подошвах и ладонях;
- на поверхности витилиго нет ни чешуек, ни каких-либо других элементов сыпи;
- пото- и салоотделение в местах витилиго изменяются в сторону их ухудшения;
- витилиго не изменяет цвета при нахождении человека на солнце.
Витилиго: фото начальная стадия
Чтобы понять, как выглядит витилиго, предлагаем ознакомиться с фото в начальной стадии и не только.
Диагностика
Для того, чтобы поставить этот диагноз, нужно обратиться к дерматологу. Он, на основании осмотра и некоторых лабораторных тестов, сможет диагностировать у человека наличие витилиго.
Обычно депигментированные участки имеют настолько характерный вид, что, кажется, диагноз установить довольно просто. Тем не менее, есть ряд сходных патологий: проказа, сифилитическая лейкодерма, разноцветный лишай. Их отличить от витилиго может только квалифицированный специалист.
Лечение витилиго
Заболевание очень тяжело поддается лечению. Комплексная терапия призвана, в основном, только приостановить патологический процесс. Убрать депигментированные участки – очень сложная задача.
Для начала необходимо выявить причину развития заболевания и провести его лечение. Обычно это скрытая или явная патология печени и/или желчного пузыря, желчевыводящих протоков. Тогда в терапию будут входить такие препараты, как «Эссенциале», «Гепабене», «Холагогум».
Если в желчном пузыре выявляются лямблии (обычно для этого проводят диагностику по антителам), проводится терапия сорбентами («Атоксил», «Полисорб», «Смекта») и специальными антипаразитарными препаратами («Метронидазол», «Орнидазол»).
При нарушении функции щитовидной железы проводится диагностика и назначается соответствующее лечение (при повышенной функции – «Мерказолил» или другие препараты, при сниженной – заместительная терапия гормонами).
Если обнаруживается, что у пациента имеется синдром раздраженного кишечника или какая-либо другая патология ЖКТ, назначается соответствующее лечение.
1) ПУВА-терапия. Это облучение кожи ультрафиолетовыми лучами спектра A (то есть длинноволнового), которая была или предварительно обработана специальными растительными препаратами, или они были введены в системный кровоток. Эти лекарства называются псораленами. Их выделяют из плодов пастернака, семян амни большой, листьев инжира, и они повышают чувствительность кожи к данному типу излучения. В итоге в некоторых клетках эпидермиса избирательно подавляется синтез ДНК, при этом функция самих клеток не угнетается.
Эта терапия обладает хорошим эффектом, но имеет довольно обширный список противопоказаний:
- аллергия на составляющие вещества псораленов;
- заболевания, при которых чувствительность организма к свету повышается: порфирия, красная волчанка;
- беременность;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- детский и пожилой возраст;
- меланома.
2) Прием псораленов в сочетании с облучением гелий-неоновым лазером. На данном этапе такое лечение является хорошей альтернативой ПУВА-терапии:
- является более эффективной;
- ее легче дозировать;
- меньшая длительность лечения;
- меньшее количество противопоказаний;
- побочных действий практически не зафиксировано.
4) Витамин C.
5) Витаминотерапия по схеме: чередование инъекций витамина B1 и никотиновой кислоты, при этом человек принимает витамин A, аскорбиновую кислоту и рибофлавин внутрь.
6) Препараты, стимулирующие иммунитет: T-активин, настойка элеутерококка, Иммунал.
7) Местно применяют народные средства: настойку из плодов пастернака, сок из листьев и плодов инжира, экстракт красного перца втирают в очаги витилиго.
В некоторых зарубежных странах популярный метод лечения витилиго – хирургический. В этом случае производится трансплантация предварительно обработанных ПУВА участков донорской кожи.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к дерматологу.