Большинство дерматологических воспалительных заболеваний инфекционного характера в медицинской классификации составляют, различного рода, пиодермии.
Имеют первичный и вторичный характер проявления:
- 1) Первичная форма- образуется вследствие поражения совершенно здоровой кожи.
- 2) Вторичная форма – является следствием осложнений при чесотке, экземе, проявлений почечной недостаточности или сахарного диабета, в результате расчесывания зудящей кожи.
Действие пиодермии на кожу не вызывает существенных изменений. Кожный покров быстро восстанавливается, без каких либо, структурных изменений. Если в воспалительный процесс вовлекаются глубокие слои дермы возможны рубцовые образования и пигментация на месте пораженных участков кожи.
Формы пиодермии
Формы заболевания классифицируют по этиологическим факторам и глубине поражения. К этиологическим факторам пиодермии относят стрептококковые и стафилококковые патологии, подразделяющиеся на поверхностное и глубокое поражение.
Стафилококковые пиодермии поверхностной формы проявляются:
- фолликулитами;
- остиофолликулитами ;
- сикозами.
Смешанные поверхностные формы проявляются стрептостафилакокковым импетиго и смешанными хроническими пиодермиями обусловленными аллергией. Проявляются:
- ботриомикомой;
- шанкриформной пиодермией;
- хронической язвенной пиодермией.
Причины пиодермии
Развитию различных форм заболевания у детей и взрослых способствует не только гноеродная флора, но и различного рода факторы (эндогенные и экзогенные причины), которые способны изменять состояния микроорганизмов. К основным патогоническим условиям относятся:
- контакт с возбудителем
- благоприятные условия (наличие высокой абсорбации кожи, слабый иммунитет, нарушение защитного водно-жирового слоя кожи);
- наличие условий для проникновения (отсутствие гигиены, микроскопические травмы);
- гиповитаминоз и эндокринные нарушения;
- нейроциркулярная дисфункция (ВСД);
- висцериальные нарушения;
- интоксикация и хронические инфекции.
Симптомы пиодермии
При любых формах пиодермии отмечаются характерные симптомы:
- болевые ощущения в месте поражения;
- гнойные образования на коже;
- жжение и зуд в местах поражения;
- изменение структуры и цвета кожного покрова;
- гиперемия кожи или отдельных ее участков.
Пиодермия у детей
Развитию заболевания у детей способствует множество причин. Основные причины обусловлены:
- 1) Низким защитным титром антитоксина в плазме крови – следствие иммулогических расстройств;
- 2) Высоким уровнем эксфолиатинов , токсинов стафилококка, в крови, являющегося основной причиной отслойки эпидермиса и образования пузырьковых экссудатов;
- 3) Низким уровнем иммунологической реактивности, проявляющимся неспособностью противостоять внедрению чужеродных по антигенным свойствам веществ.
Симптомы пиодермии у детей
Детские дерматиты могут проявляться различными формами пиодермии:
Перипорит или везикулопустулезные образования часто являются следствием потницы (см. как лечить потницу у детей ) или перегрева у маленьких деток. Поражение потовых желез, вызывает многочисленное образование мелких пустул в воспаленных местах на сгибах тела и в волосяном покрове головы.
Проявление стрептококкового импетиго - следствие расчесов кожи, вызванные:
- чесоткой или дерматитом;
- гнойным отитом, насморком или укусов насекомых.
Образование в виде заеды (щелевое импетиго) проявляется болезненными, поперечными трещинами в результате быстро вскрывающихся пузырьков. Локализуются в уголках губ, глаз, крыльях носа. Часто носит хронический характер.
Многим детям свойственно откусывание заусениц возле ногтевых пластин, что влечет за собой легкое проникновение инфекции через микроскопические трещинки кожи. Это вызывает покраснение и образование болезненных гнойничковых пузырьков на валиках ногтя. Инфекционное поражение может вызвать довольно высокую температуру. Такое инфицирование называется – поверхностным панарицием.
Гипергидроз и диабет у полных деток можем стать провокационным фактором проявления интертригинозной стрептодермии. Проявляется пузырьковыми высыпаниями в складочках кожи подмышками, в паховой области, между ягодицами или на голове в зоне ушных раковин. Лопнувшие пузыри оставляют после себя красные, мокрые раны. После высыхания, рана покрывается желтой коркой. Со временем корка отслаивается, оставляя на время пигментное пятно.
Следствием обветривания влажной кожи ранней весной или осенью, является проявление белого или сухого лишая. Кожа на руках и лице покрывается большими бледно-розовыми шелушащимися пятнами. Может протекать в сопровождении заед.
Симптомы проявления вульгарного импетиго выражены пузырьковыми образованиями на воспаленной дерме, которые высыхая, покрываются желто-зелеными корками.
Пиодермии у самых маленьких детей проявляются пеленочным дерматитом в виде синевато-красных бугорков, покрытых пузырьками, с воспаленным обрамлением вокруг бугорка. Лопнувшие пузыри оставляют болезненные раны покрытые коркой.
Не редкость, когда к бактериальной пиодермии присоединяется грибковая инфекция.
Лечение пиодермии
Лечение пиодермии начинается с определения причины и выявления возбудителя посредством анализа бактериального посева. Применяется как внутренняя, так и внешняя медикаментозная терапия, а так же соблюдение ряда непреложных правил:
- соблюдение правил гигиенического ухода;
- избегать контактов с водой пораженных кожных участков;
- удаление волос на участках поражения (чтобы не разносить инфекцию волосы следует состричь, а не сбривать);
- при лечении грудных детей показаны слабые марганцовые ванночки;
- при небольших участках поражения назначаются пасты, растворы и мази с антибактериальным и противогрибковым свойством, и антисептики;
- при системных распространениях воспалительных процессов, проявления общей слабости и лихорадки назначаются антибиотикотерапия и иммунотерапия;
- обязательна витаминотерапия с назначением поливитаминного комплекса.
Следует уделить особое внимание уходу за кожным покровом у детей, болеющих СД. Соблюдать своевременное увлажнение кожи, избегать размачивания кожи и образование микротравм. Малейшая инфицированная царапина, может стать причиной глубокой и обширной пиодермии. На время болезни следует изолировать ребенка от здоровых детей.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к дерматологу.