Хламидиоз у женщин - симптомы и лечение, препараты



Хламидиоз у женщин относится к сексуально-трансмиссивным заболеваниям.

Это означает, что основным путем заражения этой инфекцией является половой.

Данное заболевание имеет широкое распространение как среди женщин репродуктивного возраста, так и среди подростков во всех странах.

Однако данных об истинной встречаемости хламидийной инфекции нет. Это связано с тем, что не возможно учесть бессимптомные формы заболевания.

Приводимые данные имеют широкий размах – от 15 до 35%, однако в случае хронических воспалительных процессов матки и ее придатков эта инфекция обнаруживается в 50%.

Причины хламидиоза у женщин


Основная причина развития хламидиоза – это инфицирование хламидиями, которые являются представителями Chlamidia trachomatis.

Различают несколько серотипов этой бактерии, которые могут приводить к разным реакциям со стороны организма человека. В последнее время часто наблюдается сочетание хламидиоза с такими заболеваниями, как гонорея, трихомониаз и неспецифическими воспалительными процессами мочеполовых органов.

Заражение хламидиозом, как правило, происходит половым путем. Источниками инфекции могут быть как здоровые носители, так и лица, имеющие клинические проявления.

Достаточно редко регистрируются случаи контактно-бытового заражения, а также внутриутробного. Именно поэтому данная инфекция относится к группе сексуально-трансмиссивных заболеваний. Инфекция может распространяться из нижележащих отделов мочеполовой системы в вышерасположенные, что приводит к новому поражению и развитию осложнений.

Симптомы хламидиоза у женщин


Каких-либо патогномоничных клинических признаков хламидиоза у женщин не существует, что и приводит к различным диагностическим ошибкам.

Строение возбудителя и особенности реагирования не него иммунной системы приводят к тому, что заболевание начинается незаметно и длительное время может протекать совершенно бессимптомно. Характер и выраженность клинических проявлений, которые развиваются позже, полностью зависят от топографии воспалительного процесса.

Достаточно часто развивается эндоцервицит, для которого характерны такие признаки, как:

  • слизисто-гнойные выделения из влагалища
  • контактные кровянистые выделения из половых путей
  • наличие эрозированной поверхности (псевдоэрозия) на шейке матки, которая определяется с помощью осмотра в зеркалах и кольпоскопии.
Псевдоэрозия при хламидиозе имеет такие признаки, как:

  • ярко-красный участок на шейке матке
  • ровные края
  • симметрично расположена относительно наружного зева.
Также может наблюдаться и поражение мочеиспускательного канала с развитием уретрита (см. симптомы уретрита у женщин ). Он проявляется такими признаками, как:

  • частое мочеиспускание
  • боли и рези, возникающие в это время
  • появление лейкоцитов в большом количестве в моче.
При распространении патологического процесса на внутренние половые органы происходит развитие следующих заболеваний:

  • эндометрит – воспаление внутренней оболочки матки (слизистого слоя)
  • сальпингит – воспаление маточных труб
  • сальпингоофорит – воспаление маточных труб и яичников, которые часто друг другу сопутствуют
  • пельвиоперитонит – воспаление брюшины органов малого таза.
Учитывая полиморфизм клинических форм хламидиоза, данное заболевание подразумевается и требует исключения или подтверждения при наличии следующих симптомов:

  1. 1) Зуд в области промежности и половых органов
  2. 2) Увеличение выделений из половых органов слизистого характера
  3. 3) Боли в нижних отделах живота, которые возникают периодически
  4. 4) Дизурия – учащенное мочеиспускание, боли, его сопровождающие, ночные акты мочеиспускания (до 2 раз за ночь расценивается как норма, большее количество – это признак патологии)
  5. 5) Нарушения овариально-менструального цикла в виде задержек менструаций, обильных месячных, межменструальных кровянистых выделений и т.д.
  6. 6) Бесплодие – невозможность забеременеть в течение одного года, если женщина ведет регулярную половую жизнь и не использует любые методы контрацепции
  7. 7) Привычное невынашивание беременности, то есть ее прерывание два раза и более подряд в сроке до 37 полных недель
  8. 8) Неразвивающаяся беременность и внутриутробная гибель плода
  9. 9) Объективные признаки угрожающего выкидыша или угрожающих преждевременных родов (укорочение шейки матки и раскрытие цервикального канала по данным УЗИ)
  10. 10) Ранний токсикоз.
Также в группу риска попадают те женщины, у которых половой партнер:

  1. 1) Имеет клинические признаки уретрита или простатита
  2. 2) Имеет лабораторно подтвержденный хламидиоз даже без клинических проявлений в случае незащищенного полового акта.
Смотри также, как проявляется хламидиоз у мужчин

Диагностика хламидиоза


Для установления правильного диагноза необходимо проведение дополнительных методов исследования.

Диагностика хламидиоза включает в себя:

  1. 1) Серологическое исследование – определение в крови антител к хламидиям
  2. 2) Полимеразная цепная реакция, которая позволяет выявлять последовательности ДНК, которые характерны для этих микроорганизмов. Этот метод признан «золотым» диагностическим стандартом, так как обладает высокой чувствительностью и специфичностью.
В связи с тем, что заболевание протекает длительное время бессимптомно, то необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1) Проводить инфектологическое обследование один раз в год одним из вышеописанных методов
  2. 2) Обследованию подлежат девушки, ведущие половую жизнь, а также молодые женщины в возрасте от 20 до 24лет, особенно при частой смене половых партнеров и в отсутствии использования презервативов.

Осложнения


Хламидиоз достаточно часто приводит к тем или иным осложнениям. Основными из них являются:

  1. 1) Воспалительные процессы в органах малого таза
  2. 2) Внематочная беременность – ситуации, при которых плодное яйцо локализуется за пределами полости матки
  3. 3) Бесплодие
  4. 4) Синдром Фитца-Хьюга-Куртиса – генерализованная инфекция, при которой наблюдается одновременное развитие острого перитонита и воспаления капсулы печени (перигепатит)
  5. 5) Синдром Рейтера – генерализованная инфекция, при которой наблюдается поражение не только мочеполовых органов, но и поражение глаз и суставов.

Лечение хламидиоза у женщин


Лечение хламидиоза – это довольно непростая задача, так как хламидии имеют сложный и длинный цикл размножения.

Своевременно проведенная терапия полового партнера позволит предупредить заражение другого полового партнера и, как следствие, развитие ряда осложнений.

Основными препаратами, которые используются у таких пациентов, являются антибиотики, которые хорошо проникают внутрь клетки, где и размножаются хламидии.

К этим лекарственным средствам относятся:

  • азитромицин (достаточно однократного приема)
  • доксициклин (используется в течение недели и имеет достаточно низкую стоимость)
  • эритромицин и Офлоксацин являются альтернативными препаратами, так как менее эффективны и часто приводят к появлению побочных эффектов.
После курса антибактериальной терапии половая жизнь ограничивается на одну неделю после последней таблетки или после однократного приема Азитромицина. Возможность ее начала – это и отсутствие инфицированности другого полового партнера.

Необходимости в повторном обследовании после проведенной терапии нет. Это связано с высокой эффективностью рекомендованных антибактериальных препаратов (Азитромицина и Доксициклина). Исключением из этого правила являются наличие признаков инфекции после лечения или если подозревается реинфекция.

После приема Эритромицина контроль излеченности обязателен, так как эффективность этого препарата ниже других. Лабораторное обследование с этой целью возможно только через 3 недели, так как в противном случае могут быть получены ложноположительные результаты.

Следует еще раз отметить, что хламидиоз передается половым путем. Поэтому лечение другого полового партнера обязательно, так как он априори является инфицированным, даже при наличии хотя бы одного полового акта без использования презервативов.

К тому же половая жизнь не разрешается в течение недели после приема последней антибактериальной таблетки.

Профилактика


Профилактическими мероприятиями в отношении хламидиоза у женщин являются:

  1. 1) Регулярное (ежегодное) лабораторное обследование на инфицированность хламидиями
  2. 2) Ведение половой жизни с одним партнером, который прошел обследование и также имеет только одного полового партнера.

Ваша оценка:
  • 80
  (голосов: 1)

Рубрика: Венерология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?